Посеяла капусту в ОГ на рассаду под пленку. Взяла семена, которые оставались с прошлых лет.
Цветную капусту и брокколи выращиваю много лет с переменным успехом. Иногда соцветия получаются огромными, в иные летА - так себе. Возможно, это зависит от почвы и семян. Обе капусты очень похожи по форме. У обоих съедобны цветы, а не листья и не стебель, как в случае с белокочанной капустой или кольраби.
Обе капусты обладают специфическим запахом. Причем в случае брокколи — он более насыщенный, за эту капусту часто не любят и морщат носы.
Этот запах цветной капусте и брокколи дает серосодержащее вещество — сульфорафан. Это мощный антиоксидант, обладающий противораковым действием. Сульфорафан активируется при термообработке, поэтому тушеные или припущенные овощи даже полезнее свежих.
А вот капуста Брокколетти - гибрид, выведенный японцами на основе китайский гай лан и итальянской брокколи. Можно сказать, что это самая спаржевая капуста из всех спаржевых капуст. Я впервые попробую ее вырастить.
У этого гибрида едят соцветия и стебли. Со стеблей перед приготовлением надо снять кожицу. Сорт ультроранний, период от всходов до технической спелости составляет 75-85 дней.
Цветная капуста и брокколи — низкоаллергенные овощи, на них практически не бывает индивидуальных реакций.
Мы замораживаем соцветия для длительного хранения.