В детстве я всегда мечтала, чтобы моя мама была мне другом. Я считала, что было бы так замечательно болтать по вечерам, делиться с ней секретиками, хвастать такими близкими отношениями со взрослым человеком перед подружками. Прошли годы, и я осознала, что быть друзьями с мамой не то что нежелательно, а даже вредно. На эту мысль меня навели исследования психологов, которые очень часто в своей практике сталкиваются с последствиями вот такой дружбы между родителями и детьми. И последствия, скажем прямо, не самые радужные.
3 главных последствия дружбы между мамой и ребенком
Начну сразу с «тяжелой артиллерии». Когда родитель и ребенок близки, как подружки, и строят отношения, словно они сверстники и равны, то у ребенка в будущем может возникнуть три печальных отклонения:
1. Проблемы в поведении
Сюда смело можно отнести приступы непослушания, систематические конфликтные ситуации не только с родителями, но и с другими взрослыми из окружения ребенка. Частенько родители-подружки жалуются в кабинете психолога на участившиеся истерики, серьезную гиперактивность у своего чада, а кроме того, детишки, воспитанные мамой-подружкой, имеют высокую степень агрессии и частенько демонстрируют асоциальное поведение.
2. Проблемы с эмоциями
В эмоциональной сфере тоже не все так радужно. Если вы считаете, что быть «на короткой ноге» со своими детьми – норма, то будьте готовы к «эмоциональным качелям», которые не заставят себя ждать. Повышенная тревожность, хроническая замкнутость, систематические депрессивные состояния, апатия и преследующие страхи – вот далеко не полный список того, что может ожидать вашего ребенка.
3. Проблемы с физическим здоровьем
Кстати, физическое здоровье вашего ребенка тоже может пострадать в этом случае, ибо психосоматику еще никто не отменял.
Что этому причина?
Давайте начнем с функции родителя. Мама и папа – это те люди, которые обязаны защищать и управлять жизнью своего отпрыска. И они главные в этом вопросе, потому что знают, как это делается. Всем детям с самого раннего возраста жизненно необходима рядом сильная и устойчивая фигура взрослого. Именно взрослый человек устанавливает границы дозволенного, выполняет «наказУющую» функцию, а самое главное, несет ответственность за то, что происходит с ребенком. И вместе с тем, папа и мама заботятся о благополучии своего чада, выказывают ему свою любовь и привязанность, прививают правила поведения в окружающем мире.
Согласитесь, это вовсе не функции друга. Подружка – эта та, с которой можно быть «на равных». Да, с другом можно делиться секретами, но ему не нужно подчиняться. И он не станет брать на себя ответственность за жизнь товарища, он просто отличный вариант, как весело провести время.
Проблема в том, что у мамы-подружки в этих отношениях отсутствует авторитет, а ребенку некому показать границы дозволенного. Отсюда и «ноги растут» у асоциального поведения таких вот детишек. Очень часто дети на этой почве даже начинают болеть всерьез и хронически. А все потому, что именно такие страшные моменты заставляют его маму взрослеть и бросаться спасать своего малыша, то есть демонстрировать свою взрослость.
Так неужели авторитарность в воспитании?
Быть друзьями со своим ребенком можно. Но делать это нужно только тогда, когда ваше чадо выросло и полностью сепарировалось от семейного очага. А пока, учитесь быть мамой, не унижая, не подавляя и не насилуя личность малыша. Постарайтесь сохранить ту искру детского доверия и настоящей искренности, которая есть между вами сейчас, до того времени, как ваш ребенок вырастет и станет самостоятельной и взрослой личностью.
А вы с вашими детьми друзья? Делитесь своим опытом в этом непростом вопросе в комментариях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.