Найти в Дзене
Жмуш

Что мы не знаем о паллиативной помощи, и никто нам об этом не говорит

Нехорошее это какое-то слово - паллиатив, веет от него безнадёжностью и смертью. Когда приходит паллиатив, то уходит надежда, появляется только одна мысль - облегчить страдания близкого человека любой ценой. Хорошо, что сейчас у нас появилась такая служба паллиативной помощи, потому что я помню как тяжело умирала моя бабушка. Цель паллиативной помощи — улучшить качество жизни неизлечимо больных , а также облегчить боли. Название «паллиативная» произошло от латинского слова pallium – покрывало, плащ или от фр. рalliatif – временный, полумера – временное решение, которое, как покрывало закрывает саму проблему, создает временную защиту от тягостных симптомов. Служба то создана, и лекарства имеются, а вот чтобы получить всё это иногда нужно побороться, не знаем мы многих законов.

-2

С паллиативной помощью я столкнулась когда заболела моя мама. Появились боли, и возникла проблема в обезболивающих. Сначала справлялись сами на легких лекарствах, через год после операции понадобились более сильные. Мама ещё до онкологии являлась инвалидом второй группы по неврологическому заболеванию, передвигалась она с трудом, от санатория и проезда мы отказались сразу, но лекарства получали. На инвалидности она уже была 30 лет, и мы вроде бы неплохо разбирались во всех социальных льготах. Так вот, со временем мы отказались и от бесплатных лекарств, потому что даже сам врач нам объяснила, что выписанные ею бесплатные лекарства будут иметь столько "побочек", что потом придётся покупать другие лекарства, чтобы лечить эти побочные явления. Лучше купить самим подороже, но лучшего качества. Поэтому на момент появления болей у мамы, она имела статус инвалида первой группы с отказом о бесплатных лекарств в пользу получения денег. Придя в поликлинику доктор объяснила мне, что моя мама - "отказник", то есть все лекарства нужно покупать самим. И поэтому когда терапевт выписала мне рецепты на наркотические болеутоляющие средства, то я пошла и купила их в аптеке. Стоили они достаточно дорого, и я рассчитывала, что половину месячной маминой пенсии как раз хватит на их покупку. Так продолжалось полгода. Каждый месяц я ходила в поликлинику, выписывала рецепт у врача, подписывала у заведующей поликлиники и покупала в аптеке. Проблема возникла когда в нашей аптеке однажды не оказалось нужного лекарства. Я стала обзванивать подряд все аптеки, и ответ в аптеках был для меня и страшный, и странный, но точно отрицательный. Страшный потому что мне обязательно нужно было дать маме таблетку через определенный промежуток времени, иначе она почувствует боль, а в аптеках мне отказывались отвечать. Странный потому что на мой ответ почему мне не могут ответить просто: есть лекарство или нет. Мне сказали: "А может быть Вы наркоман? Приходите с рецептом тогда и ответим". То есть я должна была оставить лежачую маму и планомерно обойти или объехать все аптеки, что я и сделала. Когда я пришла в очередную аптеку, то фармацевт заглянув в мой рецепт сказала: "За деньги у нас нет. Есть только по бесплатным рецептам". И сколько я не просила её продать мне, она не соглашалась. Я стала объяснять ей всё мое безвыходное положение положение, про лежачую маму и отказ от лекарств. И тут прозвучала фраза от которой я вошла в ступора: "А это не важно отказались Вы или нет, у Вас паллиативный статус у больного, и Вы должны получать бесплатные лекарства. Попросите выписать Вашего участкового терапевта рецепт на бесплатные средства, и я без проблем выдам Вам их". Не поверив обычному фармацевту, я позвонила в Министерство здравоохранения. Там мне подтвердили, что именно так и есть. Вы думаете на этом закончились мои мытарства, ничего подобного. Я пришла к участковому врачу, и она отказалась мне выписать, отправила к заведующей отделением, та тоже отказалась, отправила к главному врачу.

-3

Перед походом к главврачу, я ещё раз обратилась по телефону в Минздрав, и мне дали номер телефона куда должен будет обратиться главврач, если он не знает этого Положения о паллиативной помощи. Что и случилось, главврач мне отказал, но я не уходила до тех пор пока он не позвонил в Минздрав и не получил ответ, что обязан мне выписать бесплатный рецепт. Вы думаете на этом всё закончилось, зря так думаете.

-4

Рецепт выписывала оператор Леночка, которая тоже отказалась это сделать в компьютере, потому что мама моя "отказник". Я взяла Леночку за руку и повела её к главврачу, главврач говорит: "Надо выписать", а Леночка говорит: "Раз компьютер не выписывает, значит нет такого закона" и убедительно так на меня посматривает. Вызвал тогда главврач компьютерщика, чтобы он Леночке новую программу установил. Пришёл милый молоденький мальчик, залез к Леночке в компьютерную программу и нашёл там кнопочку, на которую Леночка должна была пальчиком нажать, но не делала этого то ли от незнания, то ли от упрямства, ведь у неё дома не лежала больная мама. Вот так мальчик помог мне выписать рецепт, и я смогла бесплатно получить лекарства. Я потом их ещё год ходила выписывать. Если на Вашем пути встретятся такие врачи, и такие Леночки знайте и это Важно -

На бесплатную - по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) -паллиативную помощь в полном объеме с учетом показаний может рассчитывать больной даже в том случае, если ранее он отказался от лечения. Лекарство может быть выписано по любой имеющейся льготе - по инвалидности или паллиативу.

Я не случайно написала слово "лечение" потому что паллиативная помощь подразумевает не только лекарства, но и помощь психолога как для самого больного, так и для его близких. Мне она понадобилась, но о том как её получить в следующей статье.