Инициатива Еврокомиссии, обнародованная на прошлой неделе, описывает целенаправленные действия с целью уменьшить внешнюю зависимость ЕС от импорта сельскохозяйственной продукции и улучшить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду и здоровье, подчеркивая потенциал биотехнологических инноваций для повышения устойчивости и конкурентоспособности агропродовольственного сектора.
Ассоциация производителей семян в Европейском Союзе и Европейской экономической зоне, Euroseeds, приветствовала комплексную биотехнологическую стратегию Европейской комиссии, сообщает Euroseeds в релизе.
Одним из ключевых элементов стратегии является оптимизация механизмов регулирования, включая выдачу разрешений и авторизаций, которые имеют решающее значение для раскрытия потенциала биотехнологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Центральное место в этих усилиях занимает принятие нового Регламента ЕС о растениях, полученных с использованием некоторых новых геномных технологий (NGT).
«Мы высоко ценим положительное признание необходимости «Регламента NGT», который позволил бы селекционерам растений и фермерам в конечном итоге получить доступ к инновациям, а также к модернизированным правилам, которые помогут реализовать потенциал новейших технологий методов селекции растений», - отметил Гарлих фон Эссен, генеральный секретарь Euroseeds.
Чтобы улучшить доступ к рынкам и стимулировать инновации, Еврокомиссия взяла на себя обязательство предпринять ряд действий, включая упрощение нормативной базы и создание биотехнологического центра ЕС, чтобы поддержать компании в соблюдении правил и расширении деятельности. Использование искусственного интеллекта (ИИ) в процессах биотехнологий и биопроизводства будет иметь приоритетное значение, включая усилия по облегчению доступа инструментов ИИ к вычислительным ресурсам для стартапов и новаторов.
«Биотехнология может помочь снизить внешнюю зависимость ЕС, в том числе в агропродовольственном секторе. Это также будет способствовать лучшей защите здоровья и окружающей среды, например, за счет сокращения таких ресурсов, как химические пестициды и минеральный удобрения, без потерь урожайности. Кроме того, это позволяет получать пищевые растения с улучшенными экологическими и фармацевтическими характеристиками (например, с пониженным содержанием насыщенных жиров или аллергенов или с повышенным содержанием питательных веществ). Инновации в области биотехнологий могут стать важным строительным блоком в усилиях по сокращению общего воздействия систем агропродовольственного производства на окружающую среду, делая их более устойчивыми и способствующими достижению цели ЕС по климатической нейтральности и обеспечению более устойчивых и в некоторой степени более здоровых продуктов питания», - сказал Гарлих фон Эссен.
Признавая важность частных инвестиций для продвижения достижений в области биотехнологий, Еврокомиссия также стремится устранить возможные барьеры и способствовать консолидации инвестиционных фондов, одновременно выступая за включение биотехнологий в акселераторную программу Европейского совета по инновациям.
Заглядывая в будущее, Еврокомиссия планирует пересмотреть Стратегию биоэкономики ЕС, чтобы она соответствовала текущим и будущим вызовам, одновременно укрепляя промышленный аспект биоэкономики, способствуя инновациям, устойчивости и устойчивости в агропродовольственном секторе ЕС.
Достижения в области наук о жизни и потенциал биологических решений для решения социальных проблем делают биотехнологию и биопроизводство одними из наиболее многообещающих технологических областей этого столетия.
Источник: Euroseeds.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.