Найти тему
Sputnik Казахстан

Резкое потепление вызвало сильнейшие паводки в Казахстане

Устранение подтоплений, рекадр
Устранение подтоплений, рекадр

Какие действия предприняло министерство по ЧС? Что делается в регионах со сложной паводковой ситуацией?

Наиболее сложная обстановка по паводкам возникла в Актюбинской и Костанайской областях, признали в МЧС Казахстана, о чем сообщается на официальном сайте ведомства.

Так, возникла угроза повышения уровня воды в реке Жем Актюбинской области. Эвакуированы 74 человека, из них 30 детей, констатировали спасатели.

Ведомство развернуло в областях оперативные штабы, сообщили в пресс-службе.

Телефоны горячий линии:

МЧС - 8 (7172) 70 41 14,

ДЧС Актюбинской области 8 (7132) 54 86 57,

ДЧС Западно-Казахстанской области 8 (7112) 55 40 88.

На борьбу с паводками в Актюбинскую и Костанайскую области направили дополнительные силы из Мангистауской, Кызылординской областей и воинских частей МЧС 52859, 20982 – это около 220 человек личного состава и более 25 единиц техники, подчеркнули в МЧС.

"Всего в аварийно-спасательных работах задействованы порядка 1,5 тысячи человек, более 500 единиц техники, порядка 200 водооткачивающих и плавательных средств", - отмечается в сообщении.

Коммунальщики и спасатели в целом откачали свыше 320 тысяч кубометров воды, уложили более 7 тысяч мешков с песком. На наиболее опасных участках проводятся укрепительные работы, отметили в ведомстве.

В городах Костанай, Аркалык, Амангельдинском и Джангельдинском районах Костанайской области проводятся работы по откачке талых вод с дворовых территорий жителей, добавили в МЧС.

Глава МЧС Чингис Аринов совместно с акимом Акмолинской области М. Ахметжановым совершили облет паводкоопасных участков Аршалынского и Целиноградского районов и города Косшы.

Аким и министр изучали снегозапасы и оценили угрозу населенным пунктам, отметили в МЧС.

"Была проведена оценка снегозапасов на притоках к Астанинскому водохранилищу и осмотр плотины Безымянная для принятия решений по регулированию и обеспечения безопасных водосбросов с водохранилища", - отметили спасатели.

В итоге министр и аким пришли к выводу, что гидрометеорологическая обстановка по области стабильная.

"Из населенных пунктов вывезено 2 миллиона кубометров снега. Заготовлено топливо, инертные материалы и мешкотара. Очищено порядка 2 500 водопропускных сооружений и 490 мостов вдоль автомобильных и железных дорог", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в области подготовили 268 пунктов эвакуации с общей вместимостью более 12 тысяч человек.

Завершены взрывные работы по рыхлению и дроблению льда на паводкоопасных участках рек. Планируется проведение работ по ликвидации ледяных заторов на реках области.

Формирования и службы гражданской защиты переведены на повышенный режим работы, развернут областной оперативный противопаводковый штаб, организована работа противопаводковых штабов на всех уровнях местных исполнительных органов области.

Вместе с тем жители поселка под Астаной накануне вечером перекрыли дорогу и потребовали защитить их от паводка, и даже потребовали объявить режим ЧС, потому что талая вода начала подтапливать их дома.

"В 20.40 часов порядка 50 жителей села Коянды перекрыли дорогу возле сельского акимата. Местные жители собрались с целью привлечения внимания к вопросам противопаводковых мероприятий", - указывается в сообщении акимата.

Пресс-служба акима района сообщила, что руководитель Бахидбек Оспанбеков встретился с жителями села и разъяснил ситуацию.

По его словам, в селе Коянды проводятся усиленные противопаводковые мероприятия. Вывезено порядка 150 тысяч кубометров метров снега. Кроме того, в селе очистили 9,5 тысячи метров арыков и каналов, а также 46 водопропускных труб.

"Противоправные действия, как перекрытие автомобильных дорог, недопустимы", - подчеркнули в акимате.

В МЧС добавили, что с улиц села откачали 48 тысяч кубометров талой воды.

В акимате указали номера телефонов оперативного противопаводкового штаба Целиноградского района:

8-71651-30722,

8-71651-30-773,

8 (707) 5630109 (WhatsApp)