Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В УМВД по Тверской области разъяснили, чем получение взятки отличается от её дачи

Собственно, необходимость точно обрисовать картину появилась в результате того, что люди по-прежнему попадаются на обещания «помочь решить вопрос» с помощью денег. И многие до сих пор уверены, что так можно, а все ужесточения наказания воспринимаются ими как не стоящие внимания. Мол, сколько мир стоит, столько и «дают», и «берут». И борются с этим явлением, добавим мы. По всему миру, в том числе и в России.

В УМВД по Тверской области разъяснили, чем получение взятки отличается от дачи
В УМВД по Тверской области разъяснили, чем получение взятки отличается от дачи

И то и другое действие, обозначенное в заголовке, – преступление, за которое полагается наказание. Уголовный кодекс разграничивает взяточничество, предусматривая в случае получения взятки ответственность по ст.290, а за дачу взятки – ст.291 УК. Ответственность за любое из этих преступлений может вылиться в лишение свободы вплоть до 15 лет.

Взяткой могут быть деньги или их аналог – боны, валюта, чеки, акции и прочие ценные бумаги, могут быть драгоценные металлы или камни, или другое имущество вроде земли, недвижимости, автомобиля. А может быть и другая выгода – например, «особый» ремонт, оборудование, лечение, путёвки, развлечения или поездки, устраиваемые бесплатно или по цене существенно ниже рыночной. Любая попытка незаконно получить блага, преимущества или избежать неприятности при помощи взятки повлечет за собой возмездие в виде уголовного преследования, суда и наказания.

Разберем вопрос «под микроскопом». Получение взятки – преступление, суть которого состоит в приобретении человеком неких бенефиций за то, что он делает или обязуется сделать в пользу дающего. Случается, конечно, когда то, чего от него добивается взяткодатель, и само по себе могло случиться, потому что законно и «звёзды сошлись», но бывает, что взяточник действует или наоборот спускает какой-то процесс на тормозах в пользу своего «кормильца» незаконными методами.

Дача взятки – это провокация. Дающий создает для должностного лица нездоровый соблазн незаконно обогащаться за счет исполнения своих служебных обязанностей. Попытки монетизировать должность и должностные обязанности сверх зарплаты плохи уже тем, что развращают человека. Коррупция – зло еще и потому, что ставит искусственные препоны действительно достойным.

Взяткодатель взаимодействует с взяточником иногда напрямую, иногда через посредника. Который тоже способствует преступлению, ведя «переговоры» что кому за что и сколько, а потому его действия подпадают под статью 291.1 УК и в зависимости от суммы и наглости фигуранта могут вылиться даже в лишение свободы вплоть до 12 лет.

Не стоит увеличивать энтропию, сообщать о проявлениях коррупции надо! Бороться со злом нужно! Ваших звонков, в том числе анонимных, ждут по телефону доверия 8(4822) 32-95-52, дежурной части 8(4822) 52-26-00 или 02 (102 – с сотовых). К вашему сообщению отнесутся с должным вниманием.

Фото: Царьград

Теги: Новости Тверской области, УМВД по Тверской области, Дача взятки, Получение взятки, Взяточничество, Посредничество, Коррупционное преступление,