Найти в Дзене
Жизнь станичная

У вас всегда будет свежая колбаса на завтрак, если вы решитесь повторить этот рецепт

Ну, заголовок так себе, но рецепт отличный. Его реально повторить даже самой неумелой домохозяйке на обычной кухне. Хлеб мясной ветчинный Ингредиенты 🥩Говядина — 400 гр 🥩Свинина полужирная — 600 гр 🧂Соль поваренная / нитритная — 25 граммов (в рецепте 30) 🧂Сахар — 1 грамм 🧂Фосфаты (необязательно, я заменю швартенблоком, но и это тоже необязательно) — 3 грамма 🧂Перец чёрный — 0,5 грамма 🧂Кориандр — 0,5 грамма 🧄Чеснок — 0,6 грамма 🥛Ледяная вода — 100 милилитров 🥚Белок одного яйца для смазывания Оборудование Мясорубка Холодильник Духовка Кулинарный термометр Ножи, миски, доски Технология ▶️ Мясо режем на куски под мясорубку, солим, вымешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем просаливаться в холодильник на 24-48 часов. В идеале солим говядину и свинину отдельно. ▶️Отправляем мясо на пару часов в морозилку охладиться и слегка подморозиться. Пункт обязательный, не пропускать, нам нужен холодный, почти ледяной фарш. Его температура не должна превышать +12 градусов. ▶
Оглавление

Ну, заголовок так себе, но рецепт отличный. Его реально повторить даже самой неумелой домохозяйке на обычной кухне.

Хлеб мясной ветчинный

Сегодняшний завтрак
Сегодняшний завтрак

Ингредиенты

🥩Говядина — 400 гр

🥩Свинина полужирная — 600 гр

🧂Соль поваренная / нитритная — 25 граммов (в рецепте 30)

🧂Сахар — 1 грамм

🧂Фосфаты (необязательно, я заменю швартенблоком, но и это тоже необязательно) — 3 грамма

🧂Перец чёрный — 0,5 грамма

🧂Кориандр — 0,5 грамма

🧄Чеснок — 0,6 грамма

🥛Ледяная вода — 100 милилитров

🥚Белок одного яйца для смазывания

Оборудование

Мясорубка

Холодильник

Духовка

Кулинарный термометр

Ножи, миски, доски

Технология

▶️ Мясо режем на куски под мясорубку, солим, вымешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем просаливаться в холодильник на 24-48 часов. В идеале солим говядину и свинину отдельно.

▶️Отправляем мясо на пару часов в морозилку охладиться и слегка подморозиться. Пункт обязательный, не пропускать, нам нужен холодный, почти ледяной фарш. Его температура не должна превышать +12 градусов.

▶️ Говядину пропускаем через самую мелкую решётку мясорубки.

-2

▶️Свинину нарезаем небольшими кусочками.

-3

▶️ Вымешиваем наш фарш, добавляя воду и специи. Вымешивать можно руками, а можно и миксером.

-4

Вымешиваем тщательно, до появления белых нитей. Фарш должен стать плотным, однородным и липким.

-5

▶️ Выкладываем фарш в любую подходящую форму, стараясь избегать пустот.

-6

▶️ Варим мясной хлеб в духовке на пару, для этого вниз ставим поддон с водой.

Температура в духовке +80-90 градусов, варим до достижения в батоне температуры +68.

▶️ Вынимаем, в форме остаётся немного бульона, 1-2 столовых ложки, это нормально. Переворачиваем, смазываем со всех сторон яичным белком со всех сторон и отправляем в духовку запекаться до румяной корочки при 150 градусах. Потом вынимаем, смазываем "дно" и снова запекаем.

▶️ Готово, охлаждаем полностью, лучше в холодильник на ночь.

-7

▶️ Достаём, нарезаем, дегустируем, угощаем домашних!

-8

Рецепт, кстати, взят из книги 1938 года, именно так мясной хлеб готовили для советских граждан. Разве что нитритную соль селитрой заменяли.

В режиме реального времени рецепты появляются в нашей группе

Мы делаем колбасу!

Заходите, бывает интересно! Там же обещаю помогать всем тем, кто решится делать с нами колбасу!