Найти тему
Искра

Алгоритм предоставления перерывов для кормления ребенка и спорные вопросы (часть 2)

Продолжаем разбираться с порядком предоставления перерывов для кормления. Сегодня разберем наиболее спорные вопросы, которые возникают у работодателей при оформлении таких перерывов.

Может ли женщина отказаться от перерывов для кормления?

Вопрос является дискуссионным. Исходя из нормы статьи 258 ТК РФ следует, что перерывы для кормления ребенка считаются обязательными. Это государственная гарантия, и она предоставляется независимо от желания работодателя и самой женщины. То есть ни отказать в таком перерыве, ни отказаться самой сотруднице нельзя. Такой позиции в большинстве случаев придерживаются независимые эксперты трудового законодательства.

Однако ГиТ имеет иное мнение и регулярно подтверждает его: «С нашей точки зрения, необходимость предоставления перерывов определяется непосредственно женщиной. В случае отсутствия необходимости в перерыве для кормления считаем, что женщина вправе отказаться от предоставления такого перерыва» (Вопрос-ответ // Онлайнинспекция.РФ: электронный ресурс. 2021. URL: онлайнинспекция.рф (дата обращения: 04.02.2021).

Предоставляется перерыв для кормления работникам на неполной ставке (совместитель, неполное рабочее время) и дистанционным работникам?

Да, гарантии, установленные ст. 258 ТК РФ, распространяются на всех, в том числе совместителей, дистанционных работников и работников на неполном рабочем времени (ст. 264, ч. 2 ст. 287, ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, п. 15Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, РуководствоРоструда по соблюдению обязательных требований по времени отдыха).

Предоставляются ли перерывы, если рабочее время совместителя составляет менее 3 часов?

По мнению ГиТ, работнице не положен перерыв для кормления ребенка в том случае, если она работает менее 3 часов (Вопрос-ответ // Онлайнинспекция.РФ (дата обращения 14.06.2017, Вопрос-ответ // Онлайнинспекция.РФ (дата обращения: 05.07.2019)).

Нужно ли предоставлять перерывы, если рабочее время совместителя составляет в предпраздничный день сокращается на 1 час и составляет ровно 3 часа?

Конкретного ответа на вопрос госорганы не дают. Однако есть разъяснения ГиТ по вопросу толкования формулировки из ст. 258 ТК РФ «...не реже 3 часов»: «Формулировка "не реже чем через каждые три часа", указанная в ст. 258 ТК РФ, означает, что перерывы для кормления ребенка продолжительностью не менее 30 минут должны предоставляться минимум один раз в три часа» (Вопрос-ответ // Онлайнинспекция.РФ (дата обращения 14.06.2017)).

Исходя из такого толкования следует, что работнице, у которой продолжительность рабочего времени составляет ровно 3 часа, необходимо предоставить перерыв для кормления ребенка.

Могут ли перерывы для кормления предоставляться чаще чем один раз в три часа?

Полагаем, что могут. Также возможно предоставление и более длительных перерывов. Это обусловлено тем, что частота и продолжительность перерывов напрямую зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей. С учетом конкретных обстоятельств (состояние здоровья ребенка, место его кормления) врач может прописать более длительные кормления либо более частые. Поэтому если у работницы имеется соответствующее медицинское заключение, то перерывы могут предоставляться чаще чем каждые три часа и на более длительный срок.

Должен ли работодатель предоставлять перерывы для кормления, если женщина не обращалась с заявлением об их предоставлении?

Положения ст. 258 ТК РФ не устанавливают заявительного характера предоставления женщинам дополнительных перерывов для кормления ребенка (детей). Заявление нужно только в том случае, если женщина хочет присоединить такие перерывы к обеду, началу рабочего дня или его окончанию. Поэтому работодатель обязан предоставить работающей женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, указанные перерывы вне зависимости от наличия заявления от нее о предоставлении указанных перерывов.

Вместе с тем при отсутствии у женщины необходимости в дополнительных перерывах для кормления ребенка (детей) она может отказаться от них только путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления. Напомним, что возможность добровольного отказа женщины от специальных перерывов носит спорный характер.

Материал подготовил ведущий консультант по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству ИЦ «ИСКРА» Приходько Юлия