Мы начинаем писать ещё до школы. Значит ли это, что каждый может писать когда захочет и как захочет? И что вообще значит — писать.
В последние несколько лет со всех сторон на нас давит информационный шум. И его становится всё больше. Мы что-то читаем, что-то отбрасываем, иногда отправляем в закладки. В один прекрасный момент приходим к выводу: «Я тоже так могу. Почему нет?» Так появляется новый источник информации.
Но нужен ли он рынку? Хотя нет, не так: нужна ли эта информация миру? Понятно, что каждый пишет, прежде всего, для себя. Но тогда не надо удивляться и огорчаться, что и читают вас единицы. Чтобы выйти на большую аудиторию, надо понимать что писать и как писать.
Вот вы написали несколько статей/постов/романов. Про вас узнали, заговорили. Что дальше? Купаться в софитах, уехать в кругосветку, купить дом на побережье? Допустим, что самые дерзкие мечты сбылись, но дом ведь надо обслуживать? Да и потребности растут. Вам надо продолжать писать!
Понимание этого может привести в уныние — вы исчерпали свои идеи, придуманные ещё в детстве. Что делать? Муза и вдохновение ни при чём, они часто мешают. Необходимо действовать.
Большинство предложений, такие как писать регулярно и гулять, чтобы поймать музу — знают почти все, но использовали ли вы такие:
— падать как можно чаще и лучше;
— одеваться как автор, которым хочешь стать;
— возомнить себя великим творцом (сочините речь для выступления перед Нобелевским комитетом. Так, на всякий случай);
— верить в абсурд и неординарность мира, проверять каждое явление;
— играть;
— превратить творчество в рутину.
И если вам когда-нибудь станет скучно, знайте — для творца это прекрасный вариант найти вдохновение и новые идеи. Скука приводит к действию. Она обостряет мечтательность, так как напоминает сон. Когда мозг переключается на на отдых, связи между его нейронами начинают действовать иначе, появляются новые соединения с другим "узлом" и рождаются новые мысли. И даже если вы ощущаете, как время в очереди "потрачено зря", ваш разум готовится к оригинальному приключению или интересному открытию и новой идеи. Думаю, это отличный повод лениться время от времени.
Что бы вы не сделали, это пойдет на благо вашего творчества. Главное — регулярно им заниматься. Далеко не все рождаются гениями и получают в наследство средства, связи и возможность лишь творить. Но каждый может стать писателем, если у него будет такая цель. В конце концов, должен же быть в этом всем смысл.
Все знают истории Дж. Роулинг и С. Кинга, которые несколько лет обивали пороги издательств и получали отказы. Если вы верите в себя и свои книги, продолжайте в том же духе. Если вы сдались, получив единственный отказ, стоит прислушаться к профессионалу. По мнению Фолкнера, отказ — это знак, что вы живёте на полную катушку, ломаете границы, открываете двери. Знаете, как проще всего не получить отказ? Не пытаться.
Получается, чтобы не бросить писательство, надо лишь быть усердным и верить. И как говорил Мацуо Басё, великий японский поэт хайку: «Не ищите следы древних, но ищите то, что искали они».
Сила воли в писательстве
27 марта 202427 мар 2024
39
2 мин
2