Тоска и уныние поселились в душе моей. Поселились, надо сказать, не сегодня и не вчера, а примерно с тех самых пор как мы ищем себе новое жилье, в которое должны съехать в конце мая.
Я посмотрела уже достаточно квартир для того, чтобы утвердиться в мысли: Рынок недвижимости конкретно взятого города Нешер, мягко говоря, дурной. На это есть определенные, вполне обоснованные причины, но мне от этого не легче.
Ценник на квартиры либо космический, а местами приближается к расценкам центра страны, либо квартиры выглядят так, что менять шило на мыло смысла просто не имеет.
В той же Хайфе, за те деньги, за которые предлагают жуткое жилье в Нешере, можно снять что-то вполне сносное в достаточно приличном районе (не новом, но и не на Адаре). Но хайфу мы не рассматриваем, из Нешера я уезжать категорически не хочу, в результате мы имеем то что имеем.
В чем же привлекательность Нешера что сюда все пруться и разгоняют ценник до неадекватных цифр. Дело в том, что в пром. зоне Нешера находится один или даже несколько офисов крупных ай-ти компаний, до Хайфского университета ближе чем из некоторых районов самой Хайфы, а до Техниона можно дойти пешком. В городе очень хорошие старшие школы, достаточно молодое население, до любых центральных точек (будь то торговые центры и промзона Крайотов, Хайфские пляжи, лесные парки горы Кармель и т.д). рукой подать. В городе нет арабов, нет опасных районов и, по меркам Израиля, почти нет грязи. Из минусов, город находится на горе. Автобусы на гору ходят раз 10-20 минут, а на некоторые улицы (например на ту где мы живем), бывает и раз в пол часа. Основной транспортный узел (с метронитами - это такие скоростные автобусы которые гоняют по выделенной полосе минуя пробки. Эти автобусы связывают между собой Хайфу, Крайоты и Нешер), находится в нижнем городе, по городу курсируют обычные автобусы, которые едут либо на центральный железнодорожный вокзал в Хайфе, либо в Нижний город Хайфы, Либо наверх Хайфы. Эти автобусы ужасно петляют по местным серпантинам, собираются в пробки на узких горных улицах и порой сильно бесят.
В Нешере пять районов.
Бен Дор и Гиват Амос
Они оба небольшие, находятся на горе,максимально близко расположены к Техниону и их обожают студенты. От туда да учебного заведения реально от 2 до 10 минут пешком, зависит от улицы. Дома в Гиват Амос достаточно старые. Есть даже 50х годов. Много частного сектора с древними таунхаусами. Район Бен Дор поновее, в нем, в основном, стоят многоэтажки 80х годов. В эти районы мы ехать не хотим, во первых дома старые, во вторых пешком до нижнего Нешера дойти достаточно проблематично, оттуда гораздо быстрее пешком попасть в Хайфу, а туда нам не надо.
Гиват Нешер
Это ну очень старый район, кажется некоторые дома там построили еще до того как образовался Израиль.
В районе Гиват Нешер очень много частного сектора, от построек которые больше напоминают сарайки до дорогущих двух-трехэтажных коттеджей с террасами, горожами и прочими полезными для жизни вещами. Есть многоквартирные домики времен Голды Мейер. Они чем-то напоминают советские многокомнатные хрущевки, разве что площадь побольше. Есть пара новых многоэтажных домов, но они стоят высоко на горе и пока поднимешься туда пешком, то проклянешь все на свете.
Район Тель Ханан.
Один из двух крупных районов, этот район, по сути, и есть Даун Таун Нешера. Там сосредоточены основные магазины, торговые центры, больничные кассы, муниципальные службы и мэрия. Так как Нешер застраивался снизу вверх, то дома в Тель Ханан старые. Основная застройка начало 50х середина 70х годов.
Мы живем на самом верху района у наш дом строился одним из последних, по документам дата постройки 1972 год и его явно пора сносить.
Самый крупный в Нешере район - это Рамот Ицхак.
Он начал застраиваться в 80ые и строится до сих пор. В этом районе качество жилья куда более приятное чем в остальных. Ценник на жилье в этом районе выше (что логично).
Ах да, в Нешере есть еще один, совсем новый район, его часто относят к Тель Ханан, но на всех картах он отмечен как Эмик ХаКармель. Это относительно небольшое пространство состоящее из 8 новых домов, часть из которых еще достраивается. В этих домах прекрасные новые квартиры и народ с удовольствием снимает в этом районе жилье.
Мы для себя рассматриваем три района, Тель-Ханан, Рамот Ицхак и Эмик - ХаКармель. Но так как бюджет у нас ограничен, то позволить себе все что захотим мы не можем.
Мы смотрим варианты до 4х тысяч шекелей (100 000 р). В итоге все что я видела в районе Тель Ханан это тихий ужас, квартиры либо примерно такие же как та, в которой мы живем, либо еще хуже. А стоят дороже (потому что у них площадь больше). Вчера одна из квартир показалась мне более менее нормальной, вроде и хозяин готов устранить большинство косяков, вывести лишнюю мебель и в целом заморочится… и цена на нее всего 3400 шекелей (85 000 р) и комнаты достаточно просторные… Но что-то не то… Не хочется мне в нее переезжать.
До этого смотрела в доме, где живет Сонина подруга квартиру за 2700 шек (68000 р), в ней 3,5 комнаты, сделан небольшой косметический ремонт, но в ней ужасная старая кухня (ну а что я хотела за такую цену) и очень маленькое помещение в котором находится душ и раковина (мне кажется мыть ребенка будет проблематично в этом пространстве) к тому же Артему она не понравилась.
Еще я вчера посмотрела за 3200 шек (80 000 р) просто ужас ужасный, даже вспоминать не хочу.
Смотрю район Рамот Ицхак за 3800-3900 шек, но состояние у таких “бюджетных” квартир в целом не фонтан, зачастую далеко от автобуса. Более нормальные квартиры стоят дороже, а совсем хорошие от 5500 (140000 р) и выше. Если мы снимем нормальную квартиру, то уже не потянем машину, а если мы сними квартиру так себе, то это снова отложенная на когда-нибудь потом жизнь. Да и опять же, непонятно,зачем менять шило на мыло.
Я хотела бы снять квартиру в районе Эмик ХаКармель, но ценник на них стартует от 4500 - 5000 шек, плюс коммуналка со всем обязательными платежами примерно 1200-1600 в месяц и того больше 6000 шекелей и это минимум, вероятнее всего будет дороже. Ей богу, проще ипотеку взять, чем ежемесячно отстегивать такие деньги.
Чтобы позволить себе такую квартиру в аренду, нужно не 15-17 тысяч в месяц зарабатывать как мы, а 25-30 минимум. И несмотря на то, что за небольшое время как мы живем в Израиле Артем очень неплохо продвинулся вперед, я совершенно в плане заработка не помощник. И неизвестно сколько это продлится. То каникулы, то температура, то еще что-нибудь.
Мне даже порой кажется, что сейчас, когда мы более менее притерлись к стране, стали планировать будущее и так далее, жить стало сложнее чем когда мы осознали что переехали и останемся в Израиле на долго. Понимание что мы тут пришло примерно месяцев через 8-9 после приезда, когда Артем рискнул поменять работу, а я на работу вышла. А сейчас, пришло понимание, что хочется большего, но есть тревога, что не потянем. Чем старше становишься, тем более мягкую подушку безопасности хочется иметь, по другому оцениваешь риски. А выбор между ежемесячным увеличением банковского счета и комфортным жильем кажется чем-то неразрешимым.