Была задача: найти какие-то новинки, которые облегчают жизнь садоводов и огородников. И они нашлись. Но вместе с ними попались штуковины, которые стоят денег, а польза от них сомнительная.
Сразу оговорюсь: понятия не имею, насколько это новинки, я в дачных делах ортодокс: меня лопата, грабли и секатор вполне устраивают. Из «новинок» в арсенале разве что плоскорез Фокина, но ему уже сто лет в обед.
Однако прогресс не стоит на месте, так что пришлось изучить рынок всевозможных садово-огородных приблуд. И вот что вышло.
Полезные приспособления для дачников
Еще один дисклеймер: штуковины эти полезные на мой взгляд. Возможно, кому-то они покажутся полной ерундой, но это предлагаю обсудить в комментариях.
Итак.
Конус посадочный
Конструкция сего приспособления – проще некуда. Это механический конус, который раскрывается и закрывается с помощью нехитрых манипуляций. Работает он так: нажимаете на ручку – нижняя часть конуса раскрывается, втыкаете его в землю, отпускаете кнопку – устройство закрывается, земля оказывается внутри. Остается втащить его и у вас – готовая лунка. С помощью такого конуса можно высаживать луковичные растения, рассаду и саженцы цветов.
Плюсы. Сажать растения при помощи конуса гораздо удобнее, нежели копать землю лопаткой. Края лунок получаются ровными, земля со стенок не осыпается, а главное, не нужно думать куда ее пристроить. А это большая проблема, если вы пытаетесь пристроить зеленого питомца в плотных насаждениях – там извлеченную почву деть обычно некуда. А тут она в конусе. После того, как саженец помещен в лунку, нужно снова нажать на кнопку и высыпать землю обратно.
Вдобавок ко всему на корпусе конуса есть разметка, чтобы задать нужную глубину посадки.
Минусы. Очевидно, что эта штуковина годится только для рыхлой земли, в твердокаменную почву его вряд ли воткнешь.
Измеритель кислотности и влажности почвы
Это, пожалуй, один из самых полезных гаджетов для современного садовода. Да тем более 2 в 1.
Влажность почвы полезно знать любому дачнику – эти данные позволяют понять, нужно ли поливать грядки или еще рано. Кажется, зачем? И так же видно, когда почва влажная, а когда высохла. Но это только кажется: после продолжительных дождей, например, почва на поверхности может просохнуть довольно быстро, особенно если был ветер. Но на глубине она еще мокрая. И если полить ее, то можно навредить растениям – лишнюю сырость они не любят. Еще сложнее понять, насколько влажная почва, если она замульчирована. А этот прибор даст вам точные представления – нужен полив или нет.
Касаемо кислотности. Можно подумать, что эти данные не нужны, дачники обычно знают какая у них почва – кислая, нейтральная или щелочная. Но! Сейчас многие выращивают на участках рододендроны, верески, голубику и крупноплодны сорта клюквы, которые любят землю с кислинкой. На нейтральных почвах для них копают большие ямы и добавляют туда верховой торф. Однако со временем он раскисляется, а чтобы вернуть нужные значения pH, важно вовремя вносить специальные удобрения. А как понять, что грунт раскислился? Вот тут-то и пригодится этот гаджет.
Прибор очень компактный – длиной 10 см и диаметром 5 см.
Плюсы. Работает без батареек и подзарядки, очень простой в использовании – надо лишь воткнуть металлический зонд в почву и подождать 10 минут. Данные он отображает довольно точные, с минимальной погрешностью. Переключить прибор с кислотности на влажность можно одним нажатием кнопки.
Минусы. Кажется, их нет.
Садовый нож-напальчник
Известно, что плоды хранятся лучше, если срывать их вместе с плодоножками. А теперь вспомните, как в минувшем году вы собирали огурцы и помидоры. Оторвать их от куста порой, ох, как непросто! Иной раз приходится отрезать секатором.
Но задача сильно упрощается, если воспользоваться ножом-напальчником. Собственно, в его названии уже заложена суть: этот аксессуар их силикона надевается на большой палец, а не его конце – острое лезвие. В комплекте есть еще один силиконовый напальчник – для указательного пальца, чтобы не порезать руку.
Работать им очень просто – по факту вы просто отщипываете плодоножку, но с помощью лезвия. А еще таким ножом можно шелушить стручки гороха, чистить чеснок и даже картошку! Многие дачники приспособили его для удаления пасынков у томатов.
Плюсы. Этот тот случай, когда вещь стоит копейки, а польза от нее – бесценна. К тому же нож-напальчник компактный и универсальный.
Минусы. Некоторые пишут в отзывах, что он болтается на тонких женских пальчиках и не налезает на толстые мужские. Мне подошел идеально, опробовал, штука удобная.
Пояс для садовых инструментов
Обычно как бывает: идешь прореживать морковку, вроде ничего не надо, лишние всходы легко дергаются руками. А тут в процессе, глядь – одуванчики в междурядьях повылазили, руками их не вытащить, ножом бы подрезать. И бежишь в дом за ножом. Дальше – ой! – поросль малины в морковку залезла, нужен секатор. Айда в сарай за секатором. В итоге, не столько работаешь, сколько бегаешь.
С поясом таких проблем не будет – в кармашки можно сложить все необходимое, что наверняка пригодится в саду и огороде. К тому же вы не потеряете инструмент, как это часто бывает – положили где-то на грядке, чтобы не мешался, да забыли где.
Плюсы. Очень легкий, удобный, функциональный, красивый и стильный.
Минусы. Думается, их нет.
Бесполезные аксессуары
На первый взгляд, это очень полезные в хозяйстве штуковины, но при детальном изучении выходит, что толку от них никакого.
Дождемер
Все мы, конечно же, читали в новостях о погоде, мол, за сутки выпало столько-то миллиметром осадков, что выше нормы. Вот это нам озвучивают как раз данные дождемера. Для метеорологов – бесценный прибор. Для, мне кажется, дачников – вещь бесполезная.
Ну, прошел дождь. Ну, вы знаете, что на ваш участок выпало 100 мм осадков. А что делать с этой информацией дальше? Можно, например, через формулы, с поправкой на тип почвы высчитать глубину промокания земли. Затем через другие формулы с учетом температуры и скорости ветра определить, когда понадобится следующий полив. Кто-то из дачников будет так заморачиваться? Проще воткнуть в почву измеритель влажности и через 10 минут вы поймете, стоит брать в руки лейку или повременить.
Мешки для выращивания картофеля
Картинка этих мешков в деле всегда восхищает – удобно-то как: посадил картошку, поставил на солнышко, а в конце лета открыл боковой клапан да выбрал оттуда клубни. Разумеется, много и крупных.
По факту все не так радужно. Подобные эксперименты не ставил только ленивый, и в интернете можно найти уйму отчетов о таком способе выращивания картофеля. Результат всегда одинаковый – пшик. Как говорится, ведро посадил, ведро выкопал – ни одна картошка не пропала.
Ручная сеялка-дозатор
Очень простая, недорогая и, казалось бы, удобная вещица – настраиваешь отверстие под конкретные семена (помельче, покрупнее) и высеваешь их поштучно на определенном расстоянии через носик-дозатор.
Но по факту не все так гладко, как обещает производитель. Круглые семена, такие, как редис, репа, капуста, высыпаются часто не по одному, а по несколько штук. Шершавые семена, как у моркови и петрушки, скатываются с трудом, да еще в пластиковой основе намагничиваются и слипаются друг с другом. Я пробовал. Громко матерился. Сеять семена вручную получается точнее, быстрее и проще.
А вы использовали что-то из этих приспособлений? Расскажите, что вам понравилось, а что на самом деле оказалось ерундой.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.