События просходят в 2019 году.
После педсовета я решила писать жалобу в министерство образования ДНР. НО!!!
Я не знала фамилии участников педсовета. А это было важно. Первого сентября ведь меня не было. А это единственный день в году, когда у родителей есть шанс вообще попасть внутрь школы.
Это сейчас, после признания ДНР школа стала ГБОУ, и появился сайт школы с фотографиями учителей.
Называется Макеевская специальная школа -интернат #35. Мои "любимицы" там красуются рядышком: Оля и Марина. Но это лирическое отступление.
Я написала СМС Оле и Марине с просьбой назвать мне свою фамилию. Оля быстро сообразила зачем мне эта информация. Позвонила, разговаривала ласково ( умеет же!), извинялась, предложила сотрудничать впредь. Сказала что будет спрашивать у меня как лучше наладить контакт с ребенком. Забегу вперед и скажу, что она, по-видимому, и правда пыталась. Но, когда человек не чувствует детей, то тут хоть что делай...
Потом Марина написала мне "извините", и воспитатель Катя написала "извините".
Ну что ж, я не кровожадная, и посчитала, что лучше худой мир, чем хорошая война.
Лирическое отступление. Я работала няней. С первой девочкой интуитивно установила контакт, без заранее намеченного плана... Мы с ней стихи учили в пути, шагали и учили, как речевки в пионерском прошлом. А вот сидя стихи не учились. Такой ребенок. Это называется индивидуальный подход.
Оля, похоже, не владела этой способностью: устанавливать контакт с детьми интуитивно. Так как она часто звонила мне и говорила, что она пыталась применить тот или иной метод по моей подсказке, но он не помогает.
Из переписки с подругой об учительнице.
В академическом плане от Миши отстали, и давали посильные домашние задания.
Мы с дочерью теперь в школу ходили исключительно с диктофоном ( муж подарил мне новый телефон). При очередном незначительном конфликте с воспитателем и вранье с ее стороны выяснилось, что все разговоры мы записываем. Худой мир рухнул. Слава Богу, впереди были летние каникулы, и я надеялась , что все наладится.
Второй класс.
Меня просто игнорировали, не здоровались, а по телефону Оля стала орать на меня, на моего мужа... У меня таки сдали нервы, но тут еще личное: я не выношу бойкотов ( моя мама воспитывала меня при помощи многонедельных бойкотов). Я за диалог.
Несмотря на недавно оконченные курсы по повышению квалификации медсестер, я уволилась и уехала в Москву на заработки. Мне нужно было сменить обстановку. Мне сложно сейчас описать то, что творилось со мной. Кроме школы были еще другие обстоятельства: обст@релы, непризнание нас, как государства, наши документы были просто бумажкой. Муж вернулся из Москвы, т.к. ему исполнилось 45 лет, и нужно было менять паспорт. При первой подаче документов у него их не приняли из-какой-то помарки, и дали талон на подачу через 10 месяцев. Чтобы иметь хоть какой-то легальный документ, он за большие для нас деньги ездил в Укра@ину вклеивать фото в паспорт. Попасть в У. было дорого и сложно. И опасно.
Кормилец остался в ДНР на неопределенное время. И я решила ехать.
Мама вспоминала , что когда я приехала , то была как сжатая пружина, вся на нервах. Попыталась найти работу сиделки, но я даже рада, что не нашла. Несколько месяцев проработала клинером, мыла квартиры. Это здорово вправляет мозги. Заодно изучила Москву. Потом, когда я пришла в норму, нашла работу няней, по знакомству, через подругу из Подольска.
Я очень люблю Мишу, но мне нужно было надеть кислородную маску прежде всего на себя... А работа няней научила меня работать по АВА, жестовой методике по Грузиновой.