Найти в Дзене
КАКИНТЕРЕСНО

Самые здоровые страны мира и на какое место мы поднялись

Такой рейтинг интересен для анализа продолжительности и уровня жизни населения, качества медицинского обслуживания, продуктов питания и условий труда.
Стопроцентно, конечно, не доверяем, но с учётом
средней продолжительности жизни, который считают главным критерием, указывающим на здоровье нации, доступности и качества медицинского обслуживания, питания, действие климатических условий и географического положения, уровень экономического развития, доступ к чистой питьевой воде, уровень натуральности сельского хозяйства, показатели по различным заболеваниям и вредным привычкам, приблизительный список на 2024 год выглядит так:

1.
Испания
2. Италия
3. Исландия
4. Япония
5. Швейцария
6. Швеция
7. Австралия
8. Сингапур
9. Норвегия
10. Израиль
Далее идут Люксембург; Франция; Австрия; Финляндия; Нидерланды; Канада; Южная Корея; Новая Зеландия; Великобритания; Ирландия и тд
То есть, аналитики из ВОЗ уверяют, что
самая здоровая страна в мире 2024 году - это Испания.

Испанцы. Фото из открытого источника ru24.net
Испанцы. Фото из открытого источника ru24.net

Ясно, почему наши знаменитости скупали там последние 3-5 лет недвижимость. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Испании — 83 года. А ещё 7 лет назад они были на шестом место. Оказывается, принятые государственные программы по улучшению качества медицинского обслуживания существенно оздоровили нацию.
Конечно, испанцам
повезло с климатом и тем, что даёт этот климат, хотя это тоже спорно и на любителя,
Секрет их долголетия объясняют привычной для них средиземноморской кухней с преобладанием
оливкового масла, которое помогает снизить уровень холестерина в крови, а значит уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний, которые в мире на первом месте, а также способствует усвоению макро- и микроэлементов из продуктов питания. В рационе испанцев много растительного белка, типа чечевицы, гороха, много свежих фруктов и овощей и очень много рыбы и морепродуктов, которые богаты микроэлементами, благотворно действующими на все системы организма.

Так же общеизвестно, что кроме соблюдения правильного питания, испанцы, несмотря на свою горячность, живой темперамент, никогда не перерабатывают. Они ведут размеренный образ жизни, строго соблюдая режим труда и отдыха. Они живут не торопясь, в психологической гармонии. Они никогда не забудут пройти регулярный медосмотр, типа диспансеризации. Очень серьезно относятся к своему здоровью. Так приучены.
По госпрограмме их пенсионеры могут покупать медикаменты с 95-%ной скидкой! Так же пенсионеры имеют льготы на проезд в общественном транспорте, на билеты в музеи, театры, концерты.

Средний
пенсионер в Испании получает содержание 908 евро, а это около 70 % от средней зарплаты в Испании.

Для всего населения Испании основной набор медицинских услуг является бесплатным. Испанцы привыкли из поколения в поколение соблюдать сиесту, это что-то типа тихого часа после обеда, они много танцуют «Фламенко», чувствуют себя здоровыми и считают себя счастливыми.

Испанцы любят танцевать. Фото из открытого источника ru24.net
Испанцы любят танцевать. Фото из открытого источника ru24.net

Не намного отстали от них итальянцы.
Италия занимает 2-е место в рейтинге самых здоровых стран мира. У них хороший климат, хорошее питание, но они были в числе много курящих наций. На государственном уровне они сейчас занимаются серьезной борьбой с никотиновой зависимостью. Огромные штрафы за курение в публичных местах за 15 лет помогли многим отказались от этой дурной привычки, оздоровило нацию в целом, повысило среднюю продолжительность жизни.
Традиционно большая часть итальянцев за обедом выпивают бокал домашнего красного вина, которое сокращает возможность возникновения инфаркта, расслабляет нервную систему, а значит оздоравливает вссь организм.

Ужин итальянской семьи. Фото из открытого источника  bangkokbook.ru
Ужин итальянской семьи. Фото из открытого источника bangkokbook.ru

Исландия занимает 3-е место в рейтинге самых здоровых стран при средней продолжительности жизни — 82,9 года. Кк считают эксперты ВОЗ, это обусловлено отличной экологий, природе и здоровому образу жизни. Все это они ценят и с детства приучены беречь. Природа дала им чистую живую воду горных и ледниковых рек, не загрязненную металлами, которую они берегут, У них чистый воздух и первозданная природа со множеством горячих целебных источников. В Исландии серьезно относятся к выращиванию чистых сельхозпродуктов, используя химию минимально.
У них нет атомных электростанций и вредных предприятий. Потребности в электроэнергии восполняются за счет геотермальной энергетики.
И даже при том, что в Исландии не такие хорошие климатические условия, как в Испании и Италии, а как известно у них там постоянно дуют холодные ветры, летом средняя температура +10, а зимой — 0 градусов, жители этой страны отличаются спокойным темпераментом и долгожительством.

Исландия. Двушка на природе. Фото из открытого источника imghub.ru
Исландия. Двушка на природе. Фото из открытого источника imghub.ru

Исландская семья. Фото из открытого источника imghub.ru
Исландская семья. Фото из открытого источника imghub.ru

Но! Как тут смотреть и сравнивать, если площадь Исландии всего-то 103 125 км, а это всего как наша Саратовская или Ростовская области. А, население у них всего 376 тыс человек.

Ну, а теперь о нас.
Россия в 2024 году на 95-м месте, а это уже радует, потому-что по сравнению прошлым годом мы поднялись на 5 строчек выше. Не стоит сравнивать с другими. У нас и страна побольше будет, и условия очень разные.

Россия. Народ. Фото из открытого источника smartik.ru
Россия. Народ. Фото из открытого источника smartik.ru

Однако, посмотреть на соседей стоит. Белоруссия уже на 81 месте! Анализируем и стараемся стать здоровее и счастливее.

 Россия. Молодая смья. Фото из открытого источника smartik.ru
Россия. Молодая смья. Фото из открытого источника smartik.ru

 Наш здоровье в наших руках. Фото из открытого источника smartik.ru
Наш здоровье в наших руках. Фото из открытого источника smartik.ru

Кроме того, всё это средние показатели. Наше здоровье в наших руках! Не ждём, когда торкнет. Кто не начал, начинаем сегодня же правильно питаться, не переедая, больше включая в рацион простой пищи, больше фруктов и овощей. Придерживаемся своей национальной кухни, которую каждый народ веками разрабатывал, адаптируясь к своему климату. Больше движения. Чаще бываем на свежем воздухе. Следим за чистотой воды. Строго проходим диспансеризацию. И, положительные эмоции!

Всем здоровья и благополучия! Всех обнимаю.