После Крокуса многие обращались к психологам, потому что бесконечное пролистывание новостей на эту тему и просмотр шокирующих видео доводили людей до стрессового состояния, панических атак и т.д., хотя они и их окружение участниками событий не были.
Разве может наше пролистывание новостей, паника и тревога повлиять на что-то из происходящего? Какой в этом смысл? Ведь чаще всего, всё, что мы можем, это просто поставить лайк. Да, есть те, кто может помочь пострадавшим (сдать кровь, стать волонтером и т.д.), но для этого нет необходимости листать новостную ленту и пересматривать одно за другим жестокие видео.
Помогаем ли мы пострадавшим, просматривая такое?
Вокруг постоянно происходит что-то плохое. А новостные ресурсы стремятся это раздуть, создать ощущение катастрофы, создать резонанс. И вот, эти мировые катаклизмы постоянно висят над нами темным облаком и питают нас страхом, тревогой. И мы, наэлектризованные этими эмоциями, не можем нормально спать, общаться, жить.
И вот, с такой воронкой тревоги над головой, мы идём к своим детям, мужьям/ жёнам, родителям, друзьям. И распространяем тревогу все дальше и дальше. Мрачная картина.
Как остановить распространение тревоги?
Хотя бы в рамках своей семьи?
Думаю, многие слышали о цифровом детоксе. Когда откладываешь телефон, выключаешь уведомления и наслаждаешься общением и жизнью здесь и сейчас, людьми, которых не разглядеть за экраном телефона.
Не читать новости - это не равнодушие. Ведь если именно мы могли бы повлиять на ситуацию, мы уж точно узнали бы об этом не из новостных пабликов.
Действительно важные события не пройдут мимо: люди вокруг расскажут, если произойдет что-то важное.
Когда вокруг столько того, что неподконтрольно нам, стоит отключаться от интернет-потока хотя бы на час, а лучше на день в неделю. Мир не рухнет, а время жизни, которое идет у нас параллельно с этим хаосом, станет немного спокойнее.
Как организовать себе отдых от интернета?
- Договориться со своей семьей о том, чтобы регулярно проводить День без телефонов. Общение, прогулки, совместное творчество или приготовление ужина, чтение, настольные игры, путешествия, - список можно расширять до бесконечности. Как много можно узнать друг о друге, если нет рядом этого вечного мелькания экранов.
- Даже во время использования телефона/ интернета стоит сделать его максимально безопасным для себя. Именно безопасным.
- Убрать громкие резкие уведомления.
- Отрегулировать яркость экрана, чтобы она не выедала глаза.
- Отрегулировать уведомления, оставив на экране только действительно важные.
3. Использовать режим Do Not Disturb “Не беспокоить”. Когда необходимо сконцентрироваться/ отдохнуть/ спокойно выпить кофе, - телефон не должен отвлекать. Если нельзя пропустить звонок от близких, - в настройках режима “Не беспокоить” всегда можно сделать исключения для важных абонентов.
4. Не класть телефон с собой в постель.
Эти шаги помогут снизить тревожность, собраться с мыслями и не впадать в панику.
Позволяете ли вы себе отдых от телефона?