90% родителей школьников считают, что следовало начать заниматься английским раньше - до школы. Почему же они так не делали? Как не стать очередной жертвой собственного успокоения…
Как это бывает
Любящий родитель всегда действует из лучших побуждений или заблуждений, он думает так:
Пусть детство моего ребёнка продлится дольше - школа ещё успеет надоесть.
Пусть ребёнок наслаждается детством - школа на то и есть впереди, чтобы научить. Успеет.
Мы все как-то учились в школе и все как-то справились. Успеет.
Зачем раньше положенного срока нагружать ребёнка!
Ребёнок ещё русский язык толком не освоил - зачем ему "пихать" английский...
Все эти дополнительные школы и репетиторы только деньги гребут: меня не проведёшь надуманными поводами.
Я работаю: у меня нет времени возить ребёнка на дополнительные занятия.
У меня нет такой потребности: дважды в неделю в садике проводит занятия приходящий учитель.
Я не буду "идти на поводу" моды: стремление отправить ребёнка изучать английский — это массовый кич.
Результат всех этих родительских рассуждений, как правило, один:
во втором классе школы ребёнок попадает в число 80% учеников, испытывающих серьёзные трудности с освоением английского языка.
Мало того, что ребёнок и без того перегружен, школьная программа по английскому языку сложна, учебник не соответствует программе, количество человек в группах превышает разумные нормы, погружение в язык отсутствует, так ещё оказывается, что:
· зрительная, слуховая, ассоциативная, моторная памяти не развиты в нужной мере;
· привычки к постоянной практике языка не выработаны;
· мотивации уже нет и, с появлением новых проблем и страхов, вряд ли возникнет...
Между тем 20% продвинутых родителей думали и действовали иначе:
Я осознанная мама:
· знаю о предстоящих возможных трудностях ребёнка с освоением иностранного языка в школе;
· знаю и понимаю, какие перспективы могут открыться перед ребёнком при наличии знания английского языка.
· прорабатываю свои сомнения:
С началом занятий английским языком детство моего ребёнка не закончится, если занятия будут проходить с учётом физиологических особенностей и потребностей детей, в игровой, непринуждённой форме. Задача найти такой формат.
С началом занятий английским языком мой ребёнок сможет непринуждённо развить все виды памяти и выработать привычку к радостной, познавательной учёбе это поможет ему в освоении всех школьных предметов. Детство не закончится - оно будет полезным.
Мы учились по-другому, но мой ребёнок - дитя нового времени, новых потребностей и возможностей, новых перспектив, новых методик воспитания и обучения.
У меня не было возможности погрузить ребёнка с рождения в языковую среду - я наверстаю упущенное сейчас.
Гипотетический страх путаницы языков несостоятелен: если и возникают сложности, то с ними быстро справляются. Страх не стоит лишения перспектив моего ребёнка.
Я не жертва моды: я мыслящая и свободная личность, способная "отделить зёрна от плевел".
Я занятой, но ответственный за своего ребёнка родитель: ребёнок - мой приоритет. Я всегда найду способ, как разрешить проблему с занятостью моего времени в пользу ребёнка.
Я не занимаюсь самообманом: прекрасно понимаю, что созданные в садике огромные группы с приглашённым два раза в неделю учителем и регламент занятий английским языком не отвечают разумным нормам возможности погружения в язык - польза будет минимальной, если вообще будет... Эта мера не отвечает конечным целям. Это потуга, на результаты которой я не рассчитываю и не отказываюсь, если возможность представилась.
Каков же правильный алгоритм действий?
Конечно же самым правильным возможным действием было бы погрузить ребёнка в языковую среду с рождения или с самого раннего возраста.
Мало кто из нас обладает такой возможностью.
С появлением Интернета больше не существует преград в решении этой задачи.
Приступить к её решению можно с любого возраста! Поскольку мы рассуждаем о необходимости предотвращения школьных проблем с английским языком - логичный и оптимальный возраст для решения задачи освоения английского языка - 6-7-8 лет (до начала второго класса школы).
Любой текст, подкаст, книгу, аудио, словарь, упражнение, мультик, фильм, песню, канал для общения по переписке или вживую можно теперь найти в Интернете...
Зачастую случается так, что человек может пребывать в англоязычной стране длительное время, но находясь в русскоязычной среде - не продвинуться в освоении английского языка. И наоборот: прибегая к помощи профессионала, используя все возможные средства, человек создаёт ПОГРУЖАЮЩУЮ среду и легко овладевает знаниями английского языка.
Алгоритм действий
1. Своевременно приступить к решению задачи: изучать материалы, рекомендации, советы. Попасть в сообщества единомышленников.
2. Произвести анализ предложений рынка в регионе проживания и предложений Интернета.
3. Попробовать варианты: принять участия в марафонах, пробных уроках разных школ и индивидуальных специалистов - репетиторов. Присмотреться к методикам, предлагаемым условиям, понаблюдать за эмоциональным откликом ребёнка. Он должен воспринимать изучение английского, как увлекательную захватывающую игру, приносящую радость и удовольствие.
4. Выбрать специалиста или школу, формат работы и приступить к взаимодействию.
5. Постоянно общаться с учителем, следовать его рекомендациям и советам. Быть помощником своему ребёнку и человеком, разделяющим его интерес.
6. Гордиться достижениями своего ребёнка!
7. По мере взросления ребёнка помогать открывать новые мотивы изучения иностранного языка, которые на более раннем возрасте физиологически не доступны ребёнку (например - будущие перспективы для маленького ребёнка - "пустой звон"): вместе обсуждать, проговаривать.
Начните с себя
Но самый первый шаг, с которого следует начать родителю: самому ещё раз осмыслить и вспомнить, какие преимущества может дать вашему ребёнку процесс изучения и овладения иностранным языком.
Вам самому нужно быть МОТИВИРОВАННЫМ в этом вопросе.
В этом вам поможет, разработанный мной материал под названием "8 причин, почему начать изучать английский до начала курса начальной школы — это лучшее решение в жизни вашего ребенка!"
Этот материал позволит осознать всю важность этого начинания.
Честные договорённости
Мне очень важно иметь круг единомышленников, с которыми я могла бы время от времени делиться своими знаниями, материалами, наработками; обсуждать, дискутировать на близкие мне и болезненные темы.
Поэтому я предлагаю честный обмен: я передаю вам материал в обмен на подписку на мой Телеграм-канал. За вами останется право самим принять решение о нужности канала, и вы всегда сможете отписаться, если что-то вас будет напрягать.
Нажми на ЛЮБУЮ кнопку ниже и после подписки - бот выдаст вам материал!
→ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИАЛ ЗА ПОДПИСКУ←