Найти тему
Есть здорово!

Почему стоит включить травяные чаи в свой рацион?

С проблемой выбора продуктов и напитков сталкиваются многие из тех, кто стал на путь полезного питания. Чтобы скорректировать свое питание люди чаще всего не к нутрициологам бегут, а обращаются к статьям и видео руководствам различных специалистов, иногда и к самозванцам, к сожалению.

Полезной информации много, порой ее даже избыток: что и как правильно есть? когда и в каких количествах? с миллионами разных рецептов. А вот по поводу питья информация зачастую скудная и касается запретов, а не советов.

Про воду есть несколько статей на данном канале, внизу ссылки оставлю. Правильный водяной баланс – одна из основ нашего здоровья. Про запреты мы тоже порой разговариваем: сладкой газировке, пакетированным сокам, маринадам и алкоголю пора помахать ручкой. Но когда вода надоела, хочется попить чего-нибудь вкусненького, что же делать?

Что же пить кроме воды?!

Несколько лет назад я нашла для себя решение: можно пить отвары из трав. Их огромное разнообразие, каждый найдет себе по вкусу, можно пить горячими и холодными, брать с собой на работу и на прогулки. А для тех, кто страдает от отеков, привычка пить травяные отвары будет хорошим подспорьем от застоя лимфы.

И вот список самых вкусных (по мнению автора) и наиболее безопасных растений, из которых можно заварить чай (а можно и прохладительный напиток сделать):

Мята, мелисса, пассифлора

Цветки ромашки

Листья смородины, малины, земляники (можно и ягодки кинуть для цвета и красоты)

Шалфей

Цветы липы

Брусника

Шиповник

Иван-чай

Шалфей

Имбирь (особенно хорош в холодный период)

И так далее

При желании можете поделиться в комментариях своим любимым растением.

Где купить?

В супермаркетах (как правило есть ромашка и мята), на маркетплейсах (выбор намного богаче), в аптеках.

От себя скажу, что когда привыкаешь заваривать несколько раз в день вкусные травяные чаи, потом сложно от них отказаться и не хочется возвращаться к сладким магазинным напиткам. Члены семьи тоже довольно быстро вовлекаются в страсть к травяным отварам, особенно если на столе стоит прозрачный чайник с листиками и ягодками.

Был проведен эксперимент с застольем: если предложить гостям чай, кофе и травяной чай с мятой, смородиной и шиповником, выбор всегда идет в пользу последнего, так как традиционные напитки все и дома могут попить.

Нужно помнить, что в большинстве своем напитки из трав безопасны, но у каждого из нас может быть индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов, особенно если имеются хронические недуги.

Как пить не стоит. Про водные ошибки

5 мифов о чистой питьевой воде

Как разные виды растений влияют на организм

Про ромашковый чай

Чем отличается мята от мелиссы?

Про отвар из шиповника

Про иван-чай

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал , где мы публикуем статьи на тему полезной еды и полезные рецепты

Еда
6,93 млн интересуются