Ингредиенты
Манная крупа - 1.25 стакан
Сахар-песок - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Кефир или простокваша - 1 стакан
Яйцо куриное - 4 шт.
Сода пищевая - 0,75 ч. ложка
Интерактивную таблицу, для данного рецепта, можно посмотреть, на моём сайте по ссылке: https://km-doma.ru/kulinariya/vyipechka/prochie_izdeliya_na_kefire_i_vode/mannik_na_kefire_ili_prostokvashe_bez_masla_p_o_video.html
© KM-Doma.ru
1. Готовим продукты.
В миску засыпаем сухую манную крупу и заливаем её сметаной, кефиром или простоквашей.
Массу оставляем на 20-30 минут для набухания.
2. Взбиваем ингредиенты.
В отдельную миску выпускаем яйца, добавляем сахар и взбиваем. Я взбиваю массу венчиком, в лёгкую пену. Для этого блюда стойкой пены не требуется, поэтому достаточного венчика.
Прошло 30 минут, манка набухла. Теперь добавляем в манку, яично-сахарную смесь – перемешиваем.
Затем в смесь из манки, яиц и сахара добавляем просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно в тесто через небольшое ситечко – мне удобно. Муку засыпаем небольшими порциями и перемешиваем, для того чтобы не было комков.
В самом конце вымешивания теста добавляем соду. Соду гасит не нужно, т.к. в тесте достаточно простокваши, которая с лёгкостью погасит соду и сделает манник пышным. Перемешиваем массу ложкой и в духовку.
Долго держать тесто не нужно, т.к. пористость изделия снизиться.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем тесто.
Ставим в нагретую духовку. Манник в духовке, выпекаем его 20-30 минут при температуре 200 градусов, до золотистой корочки.
На фото манник приобрёл красивую золотистую корочку, но это не значит, что он готов. Готовность можно проверить, проткнув его зубочисткой или деревянной палочкой. Если палочка будет сухая, когда вы её вынете, то значит пирог готов.
Перед тем, как его разрезать на кусочки, накройте чистым полотенцем – пусть остынет в течении 30 минут.
Вот пирог готов. Выкладываем его на блюдо и подаем с чаем или молоком.
Вот такой, манник рецепт, есть в моём арсенале!
Вкусный, манник без масла, готов!
Приятного аппетита!