В современном мире все больше людей сталкиваются с необходимостью балансировать между работой и личной жизнью. Важно знать, что в России существует возможность работать на условиях неполного рабочего времени, и это касается определенных категорий сотрудников.
Как пишет телеканал «Саратов 24» со ссылкой на министерство труда Российской Федерации, работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по письменному заявлению определенных категорий работников. Среди них: беременные, один из родителей, опекуны, попечители, заботящиеся о детях до 14 лет или детях с инвалидностью до 18 лет, а также сотрудники, ухаживающие за больным членом семьи по медицинскому заключению.
Кроме того, продолжительность рабочей смены, перерывов, а также время начала и окончания работы могут быть установлены в соответствии с пожеланиями работника и после согласования с работодателем. Это позволяет создать более гибкий график работы и обеспечить заботу о здоровье и благополучии работников.
Нет ограничений для работников в продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. В статье 93 ТК РФ сказано, что при неполном рабочем времени зарплата сотрудника пропорциональна отработанному времени или выполненному объему работ. Данная формулировка не позволяет сделать однозначный вывод, какой же размер зарплаты необходимо прописать в трудовом договоре — полный оклад или сумму, рассчитанную исходя из фактически отработанных дней или часов. Этот вопрос стоит более детально отражать в трудовых договорах, либо приказах руководителя.
Важно помнить, что оплата труда должна соответствовать уровню квалификации и ответственности работника. Такой подход способствует стимулированию сотрудников к повышению профессионального уровня и эффективному выполнению своих обязанностей.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что на Госуслугах создана подсистема – Платформа обратной связи (ПОС). Через нее можно оперативно отправить обращение и жалобу в государственные и муниципальные организации по разным сферам деятельности, а также принять участие в голосованиях и опросах. Агентство рассказывало, куда следует обращаться, если граждане стали очевидцами экстремистских проявлений, в том числе в социальных сетях, мессенджерах или сайтах в сети Интернет. Другие полезные советы редакция публикует в рубрике «Что делать…».