Как и предполагалось по прогнозам, погода ушла в минуса. На улице делать нечего, буду напрягать голову. Продолжу традиционную рубрику праздников и интересных событий. Их сегодня не так уж и много. Но кое что интересное есть.
Начну наверное с развлекательного праздника. Любите ли вы театральные представления? В последнее время у нас они стали семейной традицией. То у Савы в школе проходят мероприятия, где они показывают сценки или сказки, то всей семьей выбираемся в культпоходы. Не могу сказать, что я большой знаток театра, но сегодня у всех есть отличная возможность открыть для себя это удивительное искусство. Ежегодно во всём мире 27 марта отмечают Международный день театра. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников сцены. Это праздник миллионов неравнодушных зрителей. Всемирный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра.
Театр имеет очень древние корни. Свое начало он берет с народных празднеств, игр и всевозможные обрядов, во время которых использовались маски, костюмы, пелись песни, разыгрывались сцены. Постепенно стали выделяться персонажи, а массовые празднества стали превращаться в организованные постановки. Это послужило предпосылкой к созданию литературной драмы.
Само слово «театр» пришло из древне-греческого языка и означало «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, а символами их служат театральные маски.
Первая же театральная постановка датируется 2500 годом до нашей эры. Она состоялась в Египте, а сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса.
Большое влияние на развитие театрального искусства оказали древнегреческие постановки. Это были массовые празднества, для которых под открытым небом строились амфитеатры, способные уместить несколько тысяч зрителей. В театрализованных представлениях принимали участие не только профессиональные артисты, но и обычные горожане. Все это действо сопровождалось хореографией и музыкальными композициями.
А вот древнеримский театр был иной. Все роли в спектаклях играли только мужчины. Первые женщины стали работать в бродячих театрах в Италии. Они исполняли комедийные постановки.
В современном театре объединяются различные формы искусств, сочетаются сатира, лирика, переживания и психологический анализ.
Международный или Всемирный день театра был установлен для того, чтобы отдать дань уважения этому невероятному виду искусства. Если сегодня у вас есть возможность провести время с близкими и стать свидетелем живых театральных развлечений, воспользуйтесь ею, ведь в театре есть что-то волшебное и завораживающее.
***
Сегодня есть еще один профессиональный праздник. В течение 20 лет, начиная с 1996 года, ежегодно 27 марта отмечался День внутренних войск МВД России. Но в апреле 2016 года эти войска были преобразованы в Войска национальной гвардии РФ, по этому и праздник был «переименован». В 2017 году 27 марта впервые отмечался праздник - День войск национальной гвардии Российской Федерации.
История войск национальной гвардии России уходит корнями в эпоху Ивана Грозного, когда появились войска, преданные лично царю и получившие название опричных. Основной задачей этих войск было поддержание внутреннего порядка в государстве. В разное время эту задачу выполняли разные службы и войсковые части: гарнизонные полки, казачьи части, жандармские подразделения. В начале 19 века, в результате формирования такой охранной службы и ряда проведенных реформ, указом императора Александра I от 27 марта 1811 года была создана Внутренняя стража — далекая предшественница Внутренних войск. Именно эта историческая дата и легла в основу учреждения в 1996 году праздника Дня Внутренних войск МВД РФ.
Вновь созданные войска национальной гвардии России — достойный преемник славных традиций, подвигов и истории Внутренних войск МВД СССР и РФ. В Росгвардию входят внутренние войска МВД, специальные отряды быстрого реагирования с территориальных органов МВД, отряды ОМОН территориальных органов МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования авиации и авиационные подразделения МВД. Ей также подчинены аэропорты совместного базирования, лицензионно-разрешительная служба и вневедомственная охрана, которые ранее находились в ведении МВД. Национальная гвардия взаимодействует с правоохранительными органами страны в борьбе против терроризма, экстремизма и организованной преступности. Подразделения войск национальной гвардии охраняют важные государственные объекты и спецгрузы, содействуют ФСБ в охране границ, контролируют оборот оружия, частную охранную деятельность, обеспечивают защиту объектов, домов, квартир и других мест хранения имущества граждан.
Кроме того, Росгвардия получила полномочия по разработке мер безопасности гражданской авиации, а также осуществляет государственный надзор за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, включая плановые проверки и составление административных протоколов в случае нарушения.
27 марта специально в честь этих людей, их высокого профессионализма, как знак благодарности и уважения, по всей стране будут проходить праздничные, торжественные концерты, спортивные состязания и встречи ветеранов, обязательно – церемония награждения почетными государственными наградами всех тех, кто особо отличился во время службы. Также День войск национальной гвардии невозможно представить без возложения цветов к могилам и мемориалам погибших на службе солдат, минуты молчания, чтобы почтить память всех тех, кто отдал свою жизнь на безопасность и мирную жизнь своих соотечественников.
***
Следующий праздник наверняка понравится любителям крепких спиртных напитков. Ежегодно во многих странах 27 марта отмечают Международный день виски. У виски, которому отдают предпочтение истинные джентльмены, богатая история.
В средневековых монастырях изготавливали лучший алкоголь. Монашеские ордена занимались этим в экономических и медицинских целях. Они знали секреты виноделия, и они же первыми получили виски во второй половине XV века. Сначала напиток назывался водой жизни. Ему приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что виски может замедлять процессы старения и омолаживать организм, способствовать выздоровлению больных, отрезвлять рассудок и наполнять человека жизненной силой.
Изготовление напитка было долгим и трудоемким. Сначала проращивался ячмень. Его замачивали в воде. Затем солод хорошо прросушивали над торфяным дымом, что добавляло особые нотки в богатый букет вкуса напитка. Высушенный солод тщательно размалывали и снова заливали водой. Его настаивали до начала процессов брожения. После этого сладкое сырье перегоняли не менее двух раз. Готовый напиток разбавляли водой, переливали в дубовые бочки, которые ранее использовались для хранения вина, после чего виски настаивали несколько лет.
Самое интересное, что применение винных бочек оказалось не только практичным, но и позволило придать виски оригинальный вкус, а так же окрасить его в янтарный цвет.
Не смотря на то, что монахи трепетно оберегали свои секреты, рецепт изготовления виски покинул стены монастырей и быстро стал достоянием общественности. Сегодня существует масса различных рецептур изготовления виски. Главные производители янтарного напитка, конечно, Ирландия и Шотландия. В этих странах существуют небольшие семейные компании, которые экспортируют виски в разные уголки планеты. Производится напиток небольшими партиями, поэтому цена за одну бутылочку такого удовольствия довольно высокая.
Праздник существует с 2009 года и посвящен Майклу Джеймсу Джексону - британскому писателю, который сделал значительный вклад в изучение и популяризацию виски.
***
По народному календарю сегодня отмечается Венедиктов день, также именуемый Скотником. Народно-христианский праздник связан с домашними животными и предсказаниями погоды и урожая.
На Венедиктов день приходился особый уход за домашней скотиной. В это время животные линяли, их выводили на двор, скребли и чистили, заговаривали, чтобы уберечь их от беспокойства и дурного глаза. Об этом дне говорили:
На Скотника не ленись — скотинке поклонись.
В хлевах наводили полный порядок: проветривали, собирали и вывозили на поля навоз, стелили чистую подстилку из сена. Лошади, коровы и козы считались первыми помощника и кормильцами в хозяйстве. В голодный период, когда в амбарах заканчивались запасы муки, молочные продукты выручали крестьян как нельзя кстати.
На Венедиктов день существовали разные запреты. Запрещались мясные продукты, чтобы не обидеть домашний скот. Нельзя было пользоваться острыми инструментами и колоть деревья на дрова, иначе домочадцы могли поссориться. Воздерживались глядеться в зеркало в этот день, дабы жизненные силы не покинули.
Даже приметы на Скотника были связаны с животными. Если корова давала молока меньше обычного, готовились к ухудшению погоды. Бодающиеся овцы предсказывали сильный ветер. Если скотина ела с аппетитом, но отказывалась пить, ожидали дождливую погоду. Споткнувшаяся лошадь предвещала беду в путешествии, а вот ее сон стоя означал приближение морозов, сон лежа – потепления.
Если день морозный, то холода ещё неделю продержатся. Гром 27 марта - к тёплому и урожайному лету. Облака быстро и высоко плывут - к хорошей погоде. Туман в этот день - к ненастному лету. Если на лещине сережки появились, то земля больше промерзать не будет.