Мы каждый день сталкиваемся с магнитным полем, которое ощущаем своими органами чувств. Видим, как вращаются роторы электродвигателей, что блоки питания заряжают наши электронные устройства. И даже когда тянем на себя ручку двери холодильника – чувствуем, что там внутри уплотнительных резинок тоже магниты, притягивающиеся к корпусу холодильника.
Но задумываться о том, что такое магнитное поле – мы перестали как только закончился школьный и институтский курс физики. Хотя, магнитное поле – это самая непонятная субстанция среди окружающей нас материи и энергии. Предлагаю вспомнить, что написано про магнитное поле в учебниках по физике.
Магнитное поле - особый вид материи, посредством которого осуществляется взаимодействие между движущимися заряженными частицами, обладающими магнитным моментом. В специальной теории относительности магнитные поля являются необходимым следствием существования электрических полей. Магнитное поле материально, т. е. существует независимо от наших знаний о нем.
Последняя фраза в школьном учебнике по физике у меня еще тогда вызывала улыбку и недоумение. Простыми словами ее можно перефразировать: мы ничего не знаем про магнитное поле, но оно есть и сомневаться в нем не приходится.
Так же простыми словами появление магнитного поля объясняется как следствие движения зарядов. А что такое заряд? Это тоже такое свойство материи. Причем, каждый заряд окружает электрическое поле. И при движении заряда и электрического поля возникает магнитное поле. Если это происходит с колебаниями, то возникает электромагнитное поле, которое уже может излучаться в виде частиц с волновым свойством, фотонов. Не будем пока касаться этих процессов, остановимся на магнитном поле.
Магнитное поле можно ощутить только если материя регистрирующего прибора (устройства) взаимодействует с этим магнитным полем. Как правило, с магнитным полем взаимодействуют некоторые металлы.
С магнитными полями взаимодействуют три типа металлов: ферромагнитные, парамагнитные и диамагнитные металлы. Ферромагнитные металлы сильно притягиваются к магнитам. Магниты также притягивают парамагнитные металлы, но очень слабо. Диамагнитные металлы отталкивают магнит, хотя сила притяжения обычно очень слаба.
Это взаимодействие сводят к взаимодействиям магнитных доменов внутри металлов.
Спины в нуклонах атомов ориентированы упорядоченно или хаотично. От этого и зависит сила взаимодействия металла с магнитным полем. Но что же такое само поле? Причем, оно же имеет макро масштаб. А атомы ничтожно малы. Неужели поля каждого нуклона или атома суммируются?
Рассуждаем логически. Поле – это не поток частиц. Поле имеет силовые линии, вдоль которых выстраивается взаимодействующая с ним материя. Эти линии направлены к полюсам магнитного материала. Чаще их два, но бывают и многополюсные магниты.
У магнита ограниченное число силовых линий, их не тысячи ли миллионы, их можно увидеть в ферромагнитной жидкости и пересчитать.
Если бы в физике существовало понятие всепроникающего эфира, то магнитное поле можно объяснить как возмущение этой эфирной среди источником магнитного поля. И другая материя (ферромагнетики) взаимодействует с этим возмущением. Т.е. эфир – проводник возмущения. Но эфир – лженаука, поэтому в эту сторону думать запрещено.
Недавно исследователь Александр Мишин выложил информацию со своими представлениями, что такое материя и заряд. По его модели, каждая элементарная частица – это замкнутая сама на себя стоячая волна. Он объясняет и что такое заряд. Из его информации можно сделать вывод и о магнитном поле. Рекомендую к просмотру тем, кто интересуется, как на самом деле устроен наш мир.
Все взаимодействия вещества и поля происходят в следствии совпадения или несовпадения частот замкнутых стоячих волн. Но что из себя представляет сама волна, из которой состоит элементарная частица? Вывод неожиданный: материи, как таковой не существует. Физический мир – это механика нематериального мира.
Вполне возможно, что магнитное поле – это одно из таких проявлений, которое мы пытаемся объяснить на основе ложных концепций. Приходится вводить в рамках квантовой механики постулаты. А это уже допущения, которые запрещено опровергать. На самом же деле процессы и база в основе этого явления могут лежать совсем иные.
В продолжении этой темы можно ознакомиться со статьей: