Найти тему
КПРФ Орёл

ПРО ПАМЯТНИКИ И ПАМЯТЬ

Всем в Орле известен памятник героям Гражданской войны или как его называют в обиходе — «Каховка». Девушка в буденовке, в шинели и тяжелых сапогах — чтобы подчеркнуть хрупкость героини — символ жертвенности, подвига, надежды и новой жизни. Красивый памятник, в правильно подобранном месте — очень удачный монументальный акцент.

Неофициальное название объясняется строкой из одноименной песни:»И девушка наша в походной шинели / Горящей Каховкой идёт. Каховка — женского рода и героиня — девушка. Народное название прижилось. Подкачало только окружающее пространство. Территория вокруг памятников обычно облагорожена. Применительно к Каховке этого не скажешь.

Орловское областное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» решило ситуацию исправить. Пространство, ограниченное улицей Брестской, переулком Георгиевским и улицей 7 Ноября, где стоит памятник Героям Гражданской войны, оказалось без названия. Если придать этому месту статус площади, тогда его с полным основанием можно будет предлагать в качестве кандидата на благоустройство. Такая была идея.

Хотя непонятно, что мешает благоустраивать просто «территорию вокруг памятника Героям Гражданской войны, ограниченную улицами Брестской, 7-го Ноября и Георгиевским переулком». Заблудиться сложно. Но «ВООПиК» пошел другим путем. Эта простая инициатива обросла большим количеством любопытных подробностей.

Процедура такая: предложение по созданию (формальному) новой площади сначала рассматривает Орловская городская комиссия по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства, затем вопрос изучает горсовет (первым делом — в профильном комитете), после чего на сессии выносится решение — быть площади или не быть, а если быть, то в каком виде.
И вот тут начинается очень интересная история. Нелюбителям длинных текстов просьба запастись терпением, поскольку без цитат не обойтись.

Впервые этой темой комиссия по наименованиям и переименованиям (назовем ее так для краткости) занялась летом прошлого года. И постановила: площади быть. Определились и с названием — «Площадь Героев Гражданской войны». Вариант «Площадь Героев» (для краткости) был членами комиссии совершенно справедливо отвергнут, поскольку «просто Герои» обезличены. В самом деле, герои труда — это тоже герои. Решение комиссии, единогласно утвердившей площадь Героев Гражданской войны, ушло в горсовет. Но ушло с одним интересным пунктом: «… с условием установки в обязательном порядке памятных досок с указанием воинских частей соединений, воевавших в Гражданской войне с той и другой стороны».

К этому интересному предложению мы еще вернемся.

Дело за малым — рассмотреть решение, однако (цитата из протокола заседания комиссии по наименованиям и переименованиям) «…вопрос о присвоении наименования «площадь Героев Гражданской войны» не был вынесен для рассмотрения на заседание Орловского городского Совета народных депутатов, документы были возвращены в комиссию для дополнительного обсуждения наименования территории, так как данное наименование вызвало значительный общественный резонанс при обсуждении вопроса на 43-м заседании комитета по образованию, культуре и социальной политике Орловского городского Совета…».

Почему «Герои гражданской войны» вызвали «значительный общественный резонанс» в комитете по образованию, культуре и социальной политике Орловского городского Совета — вопрос. Возможно, члены комитета просто не знали, что привычная Каховка правильно называется «памятником Героям Гражданской войны», а узнав, были шокированы новым знанием и решили не усугублять шок дублированием наименования. Но Гражданская война была. А ее героям в Орле стоит памятник, причем давно. Что тут страшного?

Как бы там ни было, Орловской комиссии по наименованиям и переименованиям пришлось собираться вновь в феврале 2024 года.
И, о чудо! Та же комиссия вновь единогласно утвердила прежде ею же отвергнутое название «площадь Героев», пояснив, что так лаконичней. К тому же (цитата) предложение вносится «…с учетом практики других регионов в отношении исторически спорных объектов».

Гибкость — это безусловно замечательное качество, особенно в таких видах спорта как гимнастика и акробатика. Но и в других видах жизнедеятельности она также бывает полезной, даже не будем с этим спорить. Поговорим о другом.

Скажите, а в чем спорность памятника героям Гражданской войны? Победа Красной армии и Советской власти в Гражданской войне как в России, так и в Орле в частности — бесспорный исторический факт. Другое дело, если этот факт кому-то не нравится и его хочется оспорить. Но инфантильный либерализм и личные исторические предпочтения нужно оставлять для домашнего пользования — приговор истории пересмотру не подлежит. В противном случае все оказываются на исходных позициях, и тогда события многолетней давности, но в новом антураже повторяются.

Теперь о досках «с указанием воинских частей соединений, воевавших в Гражданской войне с той и другой стороны». Не знаю, заметили ли члены комиссии по наименованиям и переименованиям эту особенность Каховки, но на пьедестале девушка в буденовке не обнимается с корниловцем. В 70-е, когда монумент поставили, не было сомнений, каким героям он посвящен. Это памятник не участникам и не жертвам Гражданской войны. Это памятник победителям. Не оскверняйте их память. А если хочется поставить памятник Белой (по названию) армии, обращайтесь с ходатайством в Орловский городской Совет народных депутатов, там инициативу рассмотрят. Будет интересно понаблюдать.

Кстати, а не поставить ли «памятные доски» рядом с таким «спорным историческим объектом» как памятник Медведеву перед входом в одноименный завод? А то скульптура большевика есть, а тем, кто расстреливал командира Первого Орловского Коммунистического рабочего полка, даже скромную табличку не отлили. Нехорошо! Отмечать ведь надо, как я понял, и «ту» и «другую» стороны.
И почему, кстати, сторон только две? Следовало упомянуть, как минимум, еще одну — например, Англию с Францией, которые Белую армию поддерживали, а Красную почему-то нет. Вклад интервентов в историю Гражданской войны несомненен.

Вообще, берите пример с того, что уже можно видеть на стенах бывшего завода им. Медведева. Сразу за памятником расстрелянному коммунисту давно висит почти мемориальная табличка «Лондон» — название магазина поношенного шмотья из Европы. Ну, хоть что-то…

Памятные доски в честь Белой армии на предполагаемой площади Героев я бы посоветовал украсить фразой: «Господа, Деникин взял Орел! Ура!». А текст для Красной армии можно поискать в «Историческом обосновании наименования территории в г. Орле «Площадь Героев», подписанном председателем Совета Орловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) С. Н. Абакумовым.

«Тяжелые испытания выпали на долю жителей нашего города в годы Гражданской войны. В сентября 1919 года была объявлена всеобщая мобилизация мужчин на защиту родного города, но 13 октября Орел был взят войсками Деникина. В начале ноября после тяжелых боев деникинцы были выбиты из города. С 11 октября по 18 ноября 1919 года на территории области состоялось ключевое Орловско-Кромское сражение между войсками Красной армии и белым движением. РККА остановила наступление войск Деникина на Москву, провела успешное наступление и перехватила стратегическую инициативу.
В ночь на 20 октября белые части спешно оставили Орел. А днем по улицам города парадным маршем шла красная конница. Четыре конных полка выстроились на главной площади города. Был митинг. Громовое «ура!» катилось от белых колонн бывшей городской Думы до сводчатых Торговых рядов. Здесь член Реввоенсовета фронта Г. К. Орджоникидзе и написал на листке блокнота свою знаменитую телеграмму Ленину. Неизвестный поэт читал свои стихи:

Мы были суровы:
Слух грустный прошел,
Что черные совы
Залезли в Орел.
Но в яростной сече
Свет выплыл во мгле:
Те совы — далече,
Мы снова в Орле!
И красные рады
Сказать пару слов:
«Эй, черные гады,
Орел — для орлов!!!»

То есть на одной доске пишем: «Господа, Деникин взял Орел! Ура!». На другой, рядом: «Красные рады сказать пару слов: «Эй, черные гады, Орел — для орлов!!!». На третьей не забываем упомянуть героев-интервентов. Ну, а на четвертой процитируем что-нибудь из медицинской энциклопедии про разрушительные последствия плюрализма в одной голове.

Но это еще не конец истории. «Историческое обоснование» содержит следующий вывод:
«Таким образом, собирательное название вышеуказанной территории «Площадь Героев» увековечивает память орловцев, погибших на фронтах Гражданской войны, а также относится к любым событиям, связанным с защитой нашими уроженцами Родины и Орловщины в частности от внешних и внутренних угроз».

Каким это, скажите, «таким образом» площадь Героев вокруг памятника, посвященного Гражданской войне, относится к любым событиям, связанным с защитой Родины и Орловщины от внешних и внутренних угроз?

Таким же убедительным образом площадь Героев можно организовать и вокруг памятника Ивану Грозному, создав универсальный мемориальный комплекс, относящийся абсолютно ко всем событиям военной истории. С внутренними врагами царь боролся? Еще как! С внешними? Всю жизнь, по всем направлениям, причем начал это делать гораздо раньше Красной армии. И это повод отмечать у памятника Ивану Грозному вывод Советских войск из Афганистана?

В «Историческом обосновании наименования «Площадь Героев» предлагается это «обобщенное название» распространить в том числе и на участников СВО. А что, своего памятника, своей площади герои-современники не заслужили?

Гибкость при выборе наименований имеет границы. Не стоит их переходить.

Памятник Героям Гражданской войны — это памятник Героям Гражданской войны, а не вообще всем. И площадь должна называться соответственно. Не нравится «Гражданская война», назовите «площадью Красных героев» — будет понятно. Категорически не нравятся красные, тогда не трогайте это место вообще.

Его и без наименований-переименований можно благоустроить, были бы средства и желание.

Сергей Заруднев.