С давних времен известно, что собаки различают интонацию голоса человека. При этом позже было выявлено, что собаки научились в процессе эволюции различать эмоции человека, считывать мимику.
Однако не так давно провели исследования в ряде стран мира. Доказано научно: отдельные слова собаки понимают, ассоциируют их с вещами или явлениями правильно. Однако мы порой не понимаем, что хочет собака. А это не очень хорошо, потому что иногда жесты дают нам понять больше, чем звуки.
Жест от питомца
Собаки тоже нам подают сигналы. Они могут быть как звуковыми, так и иного формата. При этом всё зависит от ситуации. Собаки понимают, что иногда нужно выражать эмоции. Некоторые исследователи считают, что этому их научили люди. Только вот не прямо, а косвенно. Собаки подмечали наши эмоции и мимику, делали свои выводы. И так происходило из поколения в поколение. Многие моменты у собаки откладываются на подсознательном уровне. При этом каждая отдельная собака может обучаться новому, когда общается с хозяином.
Я заметил, что моя собака иногда смотрит мне на лицо и облизывается. Этот жест весьма интересен. Его подаёт мне как сигнал моя хаски не всегда. Особенно это проявляется в те редкие моменты, когда грущу или злюсь.
Начал интересоваться вопросом, почему же так происходит. Спросил у знакомых. Оказывается, у многих собаки также поступают: смотрят на лицо или в глаза, а потом начинают облизываться. Значит, механизм схож. Так и есть, просто реализация его может проявляться в разных видах и с различной продолжительностью.
Тогда подумал, что этому есть объяснение. И не ошибся, потому что собаки реально поступают во многих случаях вполне осознанно. Вот и получается, что мы можем учиться понимать своих четвероногих друзей. В данном плане нам помогают как личный опыт, так и опыт других людей, научные работы и статьи.
Вопрос коммуникации
Я не верю в случайности. Тем более в те, что связывают с поведением собак. Почему же они облизываются? Было проведено много исследований и опытов. Это важно, чтобы понять нюансы. Я думаю, что многие механизмы ещё выявят.
Ученые выяснили один важный момент. Заключается он в том, что облизывания собаки в большинстве случаев связано с её восприятием хозяина. Она хочет установить коммуникацию. Для собаки этот момент особенно важен.
Коммуникационными навыками их наградила сама природа. Не забываем, что собаки были сначала дикими, но они собирались в стаи. Там происходило общение, устанавливалась иерархия. Однако собаки быстро стали привыкать к людям, с которыми живут рядом постоянно. И вот стали наши меньшие братья постигать язык жестов. Да и нам посылают сигналы.
Без коммуникаций собаки ощущают себя достаточно плохо. Они попадают в стрессовую ситуацию. При этом наши питомцы будут по мере сил пытаться установить контакт с хозяином или с другими людьми.
Известны случаи, когда собаки без слов по мимике и поведению людей понимали, что тем плохо, подходили и клали голову на колени или на руки.
Это говорит о том, что питомцы имеют эмпатию, умеют использовать средства коммуникации. Нам важно изучать повадки своих питомцев, и этот процесс может быть бесконечным.
Жест для человека
И вот теперь можно подойти к ответу на вопрос о том, почему же собака облизывает мордочку. Человек сердится или грустит, а собака это чувствует, считывает его настроение. И вот она хочет создать мирную ситуацию. Облизывание означает, что всё будет хорошо. Для собаки это очень важно. Она «сдабривает» своего человека. Турид Ругаас – автор серьёзного исследования, который обозначил данный момент. С помощью данного открытия мы можем лучше понять своих питомцев, научиться с ними контактировать и выстраивать коммуникации на новом уровне.
Только вот пока ученые пытаются понять: генетически это заложено в собаках, или же они научились такому жесту, когда стали жить с людьми.
Ученый Дэниэл Миллс, являвшийся соавтором труда Ругааса, сделал наблюдения. Он полагает, что собаки из-за жизни с человеком стали также активизировать зрение, а не только полагаются на нюх. Эволюционный механизм важен. Собака устанавливает зрительный контакт с человеком.
Вот так и происходит взаимодействие. Оно занимает важное значение в жизни людей и животных, с которыми есть особая связь. Домашних же питомцев стоит хорошо понимать, чтобы было комфортно жить, не возникали вопросы и недоразумения.
Ожидания собаки после жеста
Питомец не просто так облизывается. Он успокаивает хозяина, показывая ему важность мира и спокойствия. Однако собака тоже ждёт взамен реакцию. И что же она желает?
После облизывания морды и смотрения на лицо хозяина собака желает, чтобы он прекратил агрессию или перестал грустить. Для питомца этот момент особенно важен.
Некоторые кинологи рекомендуют людям присаживаться на корточки, гладить собаку. Это будет жестом примирения. Или же собака увидит, что у человека снизился уровень агрессии, негативной энергии.
Жест облизывания может быть и у уличных животных. Например, они не хотят ссориться с человеком. Он же порой думает, что уличная собака смотрит на него и облизывается, чтобы напасть или съесть. Это всё не то. Просто собака не хочет конфликта. Надо проявить к ней миролюбие. Только вот уличным собакам нежелательно смотреть в глаза, а домашним, которые знают хозяина, позволительно. Всё же домашние питомцы лучше понимают человека, поэтому тоже устанавливают с ним зрительный контакт.