Теплопотери в частном доме – один из наиболее распространенных и важных факторов, влияющих на потребление электроэнергии или любой другой энергии для создания комфортных условий проживания. Это могут быть дрова - которыми топят печи и твердотопливные котлы, электричество - которое необходимо для работы электро-котла или электро-обогревателя, да хоть дизель-генераторы если дело совсем плохо. На всем этом можно экономить до 90% если сократить теплопотери в доме.
Сокращение теплопотерь позволяет не только снизить затраты на отопление, но и улучшить общее состояние дома. Так как в домах с высокими теплопотерями, конструкции дома находятся в неблагоприятных условиях в зимний период. Это связано с точкой росы и прочими проблемами в виде сырости, замерзания этой сырости внутри конструкции и т.д. В этой статье мы рассмотрим, что такое теплопотери, почему они возникают, чем они опасны и как их можно сократить.
Что такое теплопотери?
Теплопотери – это потеря тепловой энергии через ограждающие конструкции здания (стены, пол, крыша, окна и двери) а также вследствие неправильного или неэффективного использования систем вентиляции и отопления. Они могут быть вызваны различными факторами, включая недостаточную теплоизоляцию, наличие щелей, дефектов конструкции, брак отдельных элементов, ошибки при проектировании и многое другое.
Чем опасны теплопотери?
Теплопотери приводят к увеличению расходов на отопление, поскольку системе отопления приходится работать на более высоких мощностях, чтобы компенсировать потерю тепла. Это не только влияет на ваш кошелек, но и ведет к перерасходу энергетических ресурсов, что негативно сказывается на энергетической независимости вашего населенного пункта. Аварийные отключения электроэнергии из-за перенапряжения подстанции случаются только по одной причине: при наступлении холодов, жильцы всех домов начинают включать на полную мощность все отопительные приборы. По причине плохой энергоэффективности дома (что одно и то же с высокими теплопотерями) не редко случаются пожары. Это происходит когда, например, вводной кабель или плохой контакт нагреваются от перегрузки сети и начинает гореть. А все потому, что включены все обогреватели одновременно. Так происходит каждую зиму почти во всех населенных пунктах Иркутской области. Да и в других регионах точно так же, просто я не узнавал. Кроме того, излишняя влажность и появление грибков, напрямую связанные с теплопотерями, могут негативно отразиться на здоровье жильцов. По этому, вопрос энегроэффективности не просто тема для обсуждения, это очень важный показатель при проектировании и строительстве частного дома. Читайте Федеральный закон №261 от 23.11.2009 года.
Как устранить теплопотери?
1. Улучшение теплоизоляции здания. Одним из ключевых способов уменьшения теплопотерь является улучшение теплоизоляции стен, крыши, полов и фундамента. Это можно сделать путем укладки дополнительных слоев теплоизоляционных материалов. Либо учитывать этот вопрос заранее при строительстве. Как определить необходимый минимум утепления для вашего региона? И определить толщину утепления необходимого для конкретно вашего дома? Для этого нужно знать коэффициент теплопроводности материалов которые вы можете найти в интернете или в таблице ниже. Смотрим в колонку «Теплопроводность»
Далее мы смотрим в таблицу требуемых сопротивлений теплопередачи ограждающих стен жилых зданий для регионов России и находим свой город. Нам важна цифра которая находится в колонке «Требуемое термосопротивление Rоreq, м2·°С/Вт». Для Иркутска это 3,79.
Что с этими данными делать? Если по проще, то давайте на примерах. Например, мы имеем дом из бруса с толщиной стены 180 мм. Коэффициент теплопроводности бруса из первой таблице равен 0,09. Что бы посчитать сопротивление теплопередачи мы просто толщину стены в метрах делим на коэффициент теплопроводности материала: 0,18 / 0,09 = 2 м2·°С/Вт. Требуемое значение для Иркутска 3,79 не хватает еще 1,79 для камфорного проживания. Значит нам нужно утеплить данный дом. Возьмем самое простое, это базальтовый утеплитель 50-ой плотности с коэффициентом 0,048. Для начала посчитаем 50 мм утепления. 0,05 / 0,048 =1,04 м2·°С/Вт. Тоже не хватает, значит берем 100 мм и получаем общее значение конструкции 4,08 м2·°С/Вт. Теперь в доме будет тепло.
2. Замена окон и дверей. Установка современных энергоэффективных окон с 5-и камерным профилем и энергосберегающими стеклопакетами и установка дверей с теплоразрывом значительно сокращает теплопотери. Только нужно учитывать, что установщики дверей и окон не всегда делают это качественно. Мы за 20 лет работы в малоэтажном строительстве сменили несколько компаний и мастеров, которые занимались окнами и дверьми. Дело в том, что по истечению нескольких лет, установщики и мастера меняли место работы, а им на смену приходили менее опытные рабочие. По-этому, не экономьте на монтажниках.
3. Устранение дефектов строительства. Бывает такое что при строительстве дома, не важно по какой технологии, после строительства проявляются скрытые дефекты. Например трещины, щели, дефекты утепления. Такие моменты нужно устранять что бы предотвратить проникновение холодного воздуха внутрь и утечку тепла.
4. Регулировка системы отопления и вентиляции. Правильно спроектированные и настроенные системы отопления и вентиляции обеспечивают эффективное распределение тепла и предотвращают излишнюю вентиляцию, которая может привести к потерям тепла. И даже если всё сделано правильно и отопление с вентиляцией работает идеально может происходить перерасход энергии. На примере отопления теплых водяных полов, был у нас однажды случай. Заказчик просто выставил в сентябре отопление на 50 градусов что бы быстрее нагрелась УШП плита и не выключал до мая. Потом он жаловался, что в доме было жарко весь отопительный период и то, что у них постоянно были открыты окна. Вот такие проблемы тоже случаются. В частном доме не так как в квартире, в доме вы должны самостоятельно настраивать и отслеживать работу всех приборов.
5. Использование современных технологий. Применение умных термостатов и систем умного дома позволяет тонко настраивать работу отопительной и вентиляционной систем с учетом реальной потребности в тепле, что также способствует сокращению энергопотребления и теплопотерь. От части это относится к пункту №4, но я решил вывести в отдельный раздел. Сейчас очень много приспособлений по регулировке погоды в доме начиная от GSM модулей которые управляются с телефона, заканчивая системами «Умный дом». Затраты на внедрение подобных систем оправдают себя за год-два, плюс ко всему это удобно.
Уменьшение теплопотерь в частном доме – это важный шаг на пути к энергоэффективности и комфортному проживанию без лишних затрат. Применяя вышеуказанные меры, можно значительно улучшить теплоудерживающие свойства вашего дома, снизить расходы на отопление и сделать свой вклад в энергетическую независимость вашего населенного пункта и защиту окружающей среды. Под конец конечно перегнул))) но пусть так и останется.
Читайте так же статьи про точку росы и теплопроводность ограждающих конструкций: https://dzen.ru/a/ZcsPgcCzz36FU7b4?share_to=link
Никита Терентьев ООО "АСТ Строй" https://ast-irkutsk.ru