Сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев провел заседание рабочей группы Совфеда по развитию национальной системы защиты прав потребителей на тему ужесточения регулирования рассрочки на маркетплейсах. Как пишет «Толк», власти и ЦБ выступили за то, чтобы приблизить эти услуги к кредитным, а бизнес считает, что это в первую очередь ударит по потребителям.
В Совете Федерации недавно состоялось заседание рабочей группы по развитию национальной системы защиты прав потребителей, которую возглавляет сенатор Виктор Зобнев, представляющий Алтайский край. Темой для дискуссии стали рассрочки на маркетплейсах и условия их предоставления.
Представитель Роспотребнадзора Олег Прусаков отметил, что они не всегда прозрачные и предполагают наценку на товар, хотя, по сути, это кредит. Предполагается, что в этом году могут подготовить поправки в законодательство, которые лишат торговые площадки права предоставлять такую платную рассрочку, а эту функцию оставят банкам и микрофинансовым организациям. Представители маркетплейсов опасаются, что это приведет к росту влияния банков на рынке электронной коммерции или увеличению цен, в которые уже будут заложены условия рассрочки, а, возможно, и к обоим вариантам.
Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов отметил, что сейчас есть два вида рассрочки. «Первый - когда речь идет о так называемой рассрочке, но на самом деле о кредитном продукте, и здесь действительно бывают случаи введения потребителя в заблуждение. А есть рынок бесплатной рассрочки, и здесь принципиально важным становится фактор информирования потребителя», - пояснил спикер.
Замруководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Елена Ненахова считает, что идеологически рассрочка должна быть бесплатной, но практики есть разные. Рабочая группа ЦБ уже подготовила свои предложения по изменению в законодательство, которые предполагают, что цена товара, продаваемого в рассрочку, не отличалась от цены без рассрочки. По мнению Ненаховой, организации, которые предоставляют рассрочку, нужно регулировать: они должны предоставлять полную информацию, как профессиональные кредиторы - с ограничением неустоек, штрафов и пени. Эти сведения также должны передавать в бюро кредитных историй, чтобы нагрузка на заемщиков была учтена.
Директор по взаимодействию с госорганами в подразделении «Финансовые сервисы Яндекс» Иван Семагин полагает, что предлагаемые изменения могут нести риски, поэтому следует регулировать ситуацию не с помощью законов, а путем других инструментов. По его мнению, в первую очередь нужно посмотреть, как эти новации отразятся на потребителях и предпринимателях, которые реализуют свои товары на маркетплейсах. Семагин подчеркнул, что «Яндекс» не фиксирует жалоб на условия рассрочки со стороны покупателей.
С его слов, банки не заинтересованы в продвижении своих продуктов на рынке маркетплейсов. «И кто из профкредиторов остается? Субъекты микрофинансовой деятельности. А у них 75 % портфеля - это 0,8-1 % премии. Вот мы сейчас что на что хотим заменить? Прозрачную, понятную историю, где человеку - даже в случае платной рассрочки - цифры называют открыто, прямо, не мелким почерком, не договорами на 15 вкладок, на вот этот периметр», - сказал он. Представитель «Яндекса» также считает, что выиграть от урегулирования рассрочки может бюро кредитных историй и коллекторы.
Иван Семагин предложил Центробанку обсудить изменения с глубокой аналитикой и исследованиями, чтобы избежать возможных негативных последствий от регулирования.