Найти в Дзене

Дайджест по стандартизации и техническому регулированию № 150

Согласован план работы Совета руководителей органов по аккредитации стран ЕАЭС на 2024 год

19 марта 2024 г.

План работы на 2024 год обсудили на заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств-членов Евразийского экономического союза с участием представителей Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии.

План работы на 2024 год направлен на реализацию Порядка осуществления органами по аккредитации государств-членов ЕАЭС взаимных сравнительных оценок, введение в действие общего процесса «Формирование и ведение единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров))» (пункт 36 перечня общих процессов в рамках Союза, утвержденного Решением Коллегии Комиссии от 14 апреля 2015 года N 29)», а также на предотвращение и недопущение необоснованной выдачи документов об оценке соответствия аккредитованными органами по оценке соответствия ЕАЭС.

Рассмотрен ряд других актуальных вопросов в сфере аккредитации. Совет руководителей обсудил ход реализации Порядка осуществления органами по аккредитации государств-членов ЕАЭС взаимных сравнительных оценок. Подведены итоги взаимной сравнительной оценки органа по аккредитации Кыргызской Республики. Обозначены дальнейшие шаги по реализации названного Порядка.

Участники заседания обменялись мнениями по обмену информацией о сотрудниках органов по оценке соответствия, допустивших необоснованную выдачу документов об оценке соответствия, с учетом вопроса конфиденциальности персональных данных.

Также поднят вопрос о единообразных подходах к мерам, принимаемым органами по аккредитации в отношении документов об оценке соответствия, выданных органами по оценке соответствия, действие аккредитации которых прекращено или сокращена область аккредитации из-за нарушения процедуры оценки соответствия.

Справка

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза создан Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 мая 2018 года № 5 как вспомогательный орган ЕАЭС в целях развития аккредитации в области технического регулирования в рамках реализации Договора о Союзе. В 2024 году председательство в Совете руководителей осуществляет Республика Армения в лице Государственной некоммерческой организации «Национальный орган по аккредитации» Министерства экономики Республики Армения.

Источник: ЕЭК

Внесены изменения в перечень стандартов к техрегламенту «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

19 марта 2024 г.

Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в перечень стандартов на методы исследований (испытаний), необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).

Перечень дополнен методикой по определению капролактама в изделиях из полиамидов, разработанной в рамках научно–исследовательской работы, проведенной Комиссией. Для обеспечения переходного периода установлен срок ее применения с 1 октября 2024 года.

Также уточнена возможность применения методики, ранее включенной в перечень, для контроля показателя интенсивности запаха покрытий детских игровых площадок.

Изменения в указанный перечень вступают в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования решения Коллегии.

Источник: ЕЭК

Канатные дороги - современный комплекс стандартов задаст новую планку качества и безопасности

18 марта 2024 г.

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждены первые 6 национальных стандартов, распространяющихся на одноканатные кольцевые пассажирские подвесные канатные дороги. Документы позволят обеспечить безопасность и эффективность отечественных канатных дорог на протяжении всего их жизненного цикла. Вместе с вступившими в силу межгосударственными стандартами ГОСТ 34872-2022 «Подвесные канатные дороги для транспортировки людей. Термины и определения» и ГОСТ 34952-2022 «Подвесные канатные дороги для транспортировки людей. Требования безопасности. Канаты», стандарты сформировали новый комплекс стандартов ГОСТ Р «Подвесные канатные дороги для транспортировки людей».

Стандартами установлены методы испытаний и контроля, общие принципы конструирования и требования безопасности к самим конструкциям, а также их приводным системам, подвижному составу, электрооборудованию и механическим устройствам. Важным аспектом является также установление общих принципов определения нагрузок и их комбинаций, используемых для проектирования одноканатных кольцевых канатных дорог.

Документы разработаны в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию требований к подвесным пассажирским канатным дорогам и оценки их соответствия и направлены, с одной стороны, на импортозамещение оборудования и инфраструктуры подвесных канатных дорог, а с другой – на повышение безопасности при развитии внутреннего туризма.

Использование комплекса стандартов позволит развивать канатные дороги как эффективное и безопасное средство транспортного сообщения, в особенности в горных районах и городах, где в отдельных случаях такой вид транспорта является крайне востребованным, что в свою очередь повысит качество жизни людей, а также простимулирует развитие туристической отрасли.

При разработке были учтены положения зарубежных стандартов, а также наилучшей отечественной практики и требования нормативно-правовых актов. Работы по стандартизации в данном направлении продолжаются.

Комплекс стандартов разработан рабочей группой организаций – участников технического комитета по стандартизации № 289 «Краны грузоподъемные и машины непрерывного транспорта» (ТК 056) и вступает в действие с 1 сентября 2024 года.

Источник: Росстандарт

Эксперты Росстандарта участвуют в глобальных инициативах по цифровизации метрологии

19 марта 2024 г.

Российская делегация приняла участие в первом заседании Форума «Метрология и цифровизация» - нового рабочего органа Международного комитета мер и весов (МКМВ), созданного для поддержки членов организации по вопросам глобальной цифровой трансформации метрологии, а также разработки, продвижения и распространения системы СИ в её цифровом представлении (SI Digital Framework).

Российскую Федерацию представили два национальных метрологических института - ФГБУ «ВНИИМС» и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».

Участники Форума заслушали доклады по вопросам цифровизации от директора МБМВ Мартина Милтона, представителей консультативных комитетов, региональных метрологических организаций (РМО), организаций-партнеров – таких, как Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная комиссия по освещению (МКО), Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и других. В ходе заседания прошли рабочие сессии по различным вопросам цифровой трансформации метрологии. По словам Мартина Милтона, в настоящее время основная задача – это интеграция в метрологию основных инструментов глобального механизма цифровизации для обеспечения доверия потребителей к измерениям, содействие использованию цифровых сертификатов и повсеместному принятию принципов FAIR для данных (Findability, Accessibility, Interoperability, Reusability — находимость, доступность, совместимость и возможность повторного использования).

По итогам Форума сформирована будущая структура рабочих и целевых групп, определены их составы и председатели. Председателем рабочей группы по взаимодействию между региональными метрологическими организациями выбран российский эксперт - руководитель отдела международных работ и международного сотрудничества по метрологии, стандартизации и взаимного признания ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», председатель Объединенного комитета по эталонам КООМЕТ Никита Звягин. В его задачи будет входить разработка процедур и принципов работы рабочей группы, в которую войдут председатели структурных органов региональных метрологических организаций, занимающихся цифровой трансформацией в метрологии. Основная цель рабочей группы - создание инструментов МКМВ для мониторинга регионального развития в данной области и поддержания баланса между передовыми достижениями мировых лидеров и потребностями развивающихся экономик.

Источник: Росстандарт

Стандарты для повышения качества строительной отрасли

19 марта 2024 г.

Росстандарт в лице начальника Управления стандартизации Ирины Шуваловой принял участие в совместном заседании Российского Союза строителей и Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительному комплексу, посвящённому работете хнических комитетов по стандартизации и их роли в развитии и совершенствовании системы технического нормирования и регулирования в строительстве.

В мероприятии приняли участие эксперты, руководители и члены трех технических комитетов по стандартизации: № 465 – «Строительство» (ТК 465), № 144 – «Строительные материалы и изделия» (ТК 144) и № 400 – «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» (ТК 400).

Открывая заседание, Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил, что в прошлом году строительная отрасль достигла значительных результатов, достигнув исторического максимума по вводу жилья.

«В 2024 году стоят задачи не только сохранить высокие объемы строительства, но и решить такие сложные системные вопросы отрасли, как обеспечение технологической независимости, повышение производительности труда, увеличение инновационной активности, переход от программы импортозамещения к программе «импортоопережения». Отрасли нужны строительные ресурсы и технологии, которые имеют характеристики, превосходящие зарубежные аналоги», – подчеркнул Владимир Яковлев.

В этой связи, по его словам, большое значение приобретают вопросы технического регулирования, система технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия не должна стать тормозом проектно-строительной деятельности, а наоборот, стимулировать инновационное развитие отрасли. Кроме того, задачей системы стандартизации является защита строительного рынка от некачественной и фальсифицированной продукции.

Важное значение в работе по совершенствованию нормативной базы строительства имеет эффективное взаимодействие федеральных органов власти, подведомственных им организаций, общественных и научных объединений, экспертного сообщества. Такое взаимодействие обеспечивается в рамках деятельности технических комитетов по стандартизации в сфере строительства.

Ирина Шувалова в своем выступлении подчеркнула, что эффективность применения стандартов непосредственно зависит от оптимизации всех процессов, принятия правильных решений и обеспечения высокого качества. Примеры положительного влияния стандартизации на различные отрасли, включая строительство, подтверждают важность этого процесса. В Программу национальной стандартизации на 2024 год включено более 300 тем, связанных со строительной отраслью, что свидетельствует о её постоянном развитии.

Кроме того, участники обсудили роль стандартов в продвижении инноваций, маркировку отдельных видов строительных материалов, проблему контрафактной продукции и многое другое. Эксперты технических комитетов по стандартизации представили информацию о своей текущей деятельности, перспективных направлениях и предложениях по улучшению работы.

Источник: Росстандарт

Метрология для нужд обороны и безопасности – итоги отраслевой конференции

20 марта 2024 г.

Отраслевая конференция «Нормативно-правовое регулирование обеспечения единства измерений в Российской Федерации и метрологическое обеспечение силовых структур», в работе которой принимают участие представители Росстандарта и подведомственных ему организаций – государственных метрологических институтов, региональных центров стандартизации и метрологии, а также эксперты-метрологи силовых структур Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, проходит на этой неделе в Кисловодске.

В своем обращении к участникам конференции заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко отметил, что «Развитие отечественной системы обеспечения единства измерений отвечает современным вызовам, а по измерительным возможностям Россия на протяжении ряда лет занимает лидирующие мировые позиции».

В повестку мероприятия вошли вопросы дальнейшего развития системы обеспечения единства измерений, а также обсуждение перспективных направлений взаимодействия подведомственных организаций Росстандарта и метрологических служб силовых структур в области обеспечения единства измерений в целях защиты суверенитета и безопасности нашей страны.

Также участники обсуждают развитие российской базы эталонов, в том числе, для обеспечения единства измерений в сфере обороны и безопасности, вопросы повышения качества метрологических услуг, включая метрологическое обеспечение судебной и досудебной экспертизы для государственных и правоохранительных органов, а также дальнейшее формирование компетенций испытательных лабораторий системы Росстандарта с учетом потребностей метрологических подразделений силовых структур.

Отдельные доклады специалистов подведомственного Росстандарту ФГБУ «ВНИИМС» были посвящены порядку формирования и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений и законодательным изменениям.

Источник: Росстандарт

Меры противодействия незаконному оборота автомобильного топлива обсудили на государственной комиссии

20 марта 2024 г.

Заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов Российской Федерации и бизнес сообщества. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии на заседании было представлено руководителем ведомства Антоном Шалаевым.

Одним из основных вопросов повестки стало противодействие незаконному обороту автомобильного топлива.

«Этому направлению уделяется особое внимание, в том числе на уровне главы государства и Председателя Правительства. Мы ужесточили контрольные мероприятия, и, по итогам проверок АЗС Росстандартом, доля фальсифицированного топлива на рынке снизилась с 20% в 2015 году до 4% в 2023 году», – подчеркнул Денис Мантуров.

Антон Шалаев представил доклад о результатах проводимого Росстандартом контроля за соответствием выпускаемого в России автомобильного топлива обязательным требованиям, подчеркнув, что проведенная реформа контрольно-надзорной деятельности, поставив перед контролирующими органами в первую очередь решение задач профилактики нарушения обязательных требований, сохранила тенденцию на «очищение» рынка от суррогата. Также отмечено, что в этом направлении Росстандартом активно осуществляется развитие испытательной базы подведомственных учреждений, внедрение новых методов исследований и испытаний, а также документов по стандартизации.

Тем не менее, в последние два года выявляются случаи продажи автомобильного топлива в не предназначенных для этого местах через передвижные АЗС: такая торговля сопровождается, как правило, целым комплексом нарушений действующих регламентов, требований и правил перевозки опасных грузов. Как отметил Денис Мантуров, на сегодняшний день отдельных правил реализации топлива вне стационарных АЗС не существует, при этом такой формат торговли высоко востребован на отдаленных и труднодоступных территориях.

Участники Госкомиссии отметили, что для обеспечения безопасности отпуска топлива потребителям в таком формате необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, связанные с регулированием деятельности по реализации автомобильного топлива через передвижные и контейнерные АЗС, включая определение специальных мест для отпуска топлива, переоборудование транспортных средств и другие меры. После установления госрегулирования такой деятельности заинтересованными органами власти будет рассмотрен вопрос усиления контроля в указанной сфере.

Другим вопросом в повестке заседания стало обсуждение мер по противодействию незаконному обороту рыбных консервов.

Источник: Росстандарт

Росстандарт участвует в проектах цифровой трансформации госуправления

21 марта 2024 г.

Правительством Российской Федерации утверждено актуализированное стратегическое направление в области цифровой трансформации в сфере госуправления. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным (распоряжение №637-р от 16.03.2024).

Документ направлен на содействие решению глобальных задач в данной области, в числе которых ­– увеличение количества госуслуг, предоставляемых в онлайн-формате и сокращение сроков их предоставления, обеспечение дальнейшего перехода на электронный документооборот органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также автоматизация и упрощение межведомственного взаимодействия. При этом важно отметить, что утвержденное стратегическое направление подразумевает реализацию ряда масштабных проектов, в том числе проекта «Госуслуги онлайн». В его рамках предполагается увеличение общего количества услуг, предоставляемых всеми федеральными органами исполнительной власти в автоматическом режиме.

Росстандарт активно вовлечен в деятельность по предоставлению государственных услуг в электронном виде. На данный момент ведомством в данном формате оказывается ряд услуг, охватывающих ключевые направления деятельности Росстандарта. В их числе – включение сведений в единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации и предоставление сведений из него, утверждение эталонов единиц величин, а также утверждение типа стандартных образцов или типа средств измерений.

Также важно отметить, что Росстандартом в 2024 году запланирована разработка интерактивных форм для предоставляемых ведомством государственных услуг с использованием средств визуального конструктора услуг.

Переход на использование государственными структурами российского программного обеспечения и отечественных электронных сервисов – цель ещё одного проекта в рамках стратегического направления. Эта работа подразумевает создание типового автоматизированного рабочего места государственного служащего. Предполагается, что к 2030 году ими будут пользоваться все сотрудники органов власти. Это повысит уровень защиты информации. Сейчас в России проходит эксперимент, в рамках которого на работу с российским ПО к концу 2024 года перейдёт 700 тысяч человек.

Источник: Росстандарт

Новые инициативы регулирования блогосферы

22 марта 2024 г.

Различные аспекты регулирования деятельности блогеров стали предметом обсуждения на первом заседании Рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса и блогосферы, состоявшемся под председательством руководителя Рабочей группы, вице-спикера Государственной Думы Петра Толстого и первого заместителя Комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой. Участие в заседании приняли представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и ряда других, а также общественных организаций и блогосферы. Росстандарт на мероприятии представила начальник Управления стандартизации ведомства Ирина Шувалова.

Проблемы, возникающие в данной сфере, в последнее время привлекают все больше общественного внимания, в связи с чем вопросы ее регулирования приобретают особую актуальность. Одной из центральных тем повестки заседания стало обсуждение создания кода в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) для блогеров с формулировкой «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий». Отмечено, что на сегодняшний день деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий является коммерческой деятельностью с целью извлечения прибыли путем реализации информационных продуктов, либо привлечению аудитории к блогу с последующим размещением рекламных объявлений. Данная деятельность является широко распространенной сферой экономической деятельности, не попадающей ни под один ОКВЭД.

Выступая с докладом на данную тему, Ирина Шувалова отметила, что в настоящее время Росстандартом ведется работа по внесению изменений в Общероссийский классификатор, что позволит блогерам корректно отражать направление сферы деятельности, повысить уровень прозрачности деятельности в области информационных продуктов с использованием дистанционных технологий, а также будет способствовать юридической легализации предпринимателей в информационной сфере.

Участники заседания также обсудили предложения по обязательному уведомлению государства о начале осуществления деятельности по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий, созданию саморегулируемой организации для блогеров на основании нового ОКВЭД, а также меры поддержки блогосферы.

Источник: Росстандарт

Национальные стандарты для внедрения инновационных решений по предотвращению разрушения металлоконструкций

22 марта 2024 г.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 9.319-2024 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия защитные неорганические протекторные на цинк-силикатной основе. Общие технические условия», направленный на стандартизацию инновационных решений, способствующих снижению самопроизвольного разрушения металлов.

Коррозийный износ металлоконструкций является серьезной проблемой для многих отраслей промышленности, приводящей к их разрушениям и, впоследствии, авариям на производствах. Одним из эффективных способов борьбы с разрушением металлов является применение защитных цинк-силикатных покрытий (ЦСП). Однако до настоящего момента отсутствовали какие-либо нормативно-технические документы, регламентирующие требования к техническим характеристикам, правилам приемки и методам контроля таких покрытий, что препятствовало массовому производству и широкому внедрению изделий с цинк-силикатным покрытием в строительном комплексе и других приоритетных гражданских секторах экономики России.

ГОСТ Р 9.319-2024, входящий в комплекс стандартов единой системы защиты от коррозии и старения, впервые устанавливает требования к цинк-силикатным протекторным покрытиям холодного способа нанесения на стальные и чугунные поверхности сооружений и конструкций. Он представляет унифицированные требований к использованию цинк-силикатных покрытий с учетом особенностей их метода нанесения, которые позволят объективно оценивать качество цинк-силикатных покрытий.

Новый стандарт распространяется на неорганические цинк-силикатные протекторные покрытия, предназначенные для защиты от коррозии стальных и чугунных внутренних и наружных поверхностей изделий, конструкций, сооружений и оборудования, а также устанавливает правила их приемки и методы испытаний. Его практическое внедрение позволит обеспечить массовое производство и широкое внедрение цинк-силикатных изделий в строительном комплексе и других приоритетных гражданских секторах экономики Российской Федерации.

Документ разработан АО ВНИИСТ в рамках технического комитета по стандартизации № 214 «Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений» и вводится в действие с 1 октября 2024 года.

Источник: Росстандарт

Назарий Скрыпник принял участие в 22-м заседании Совета руководителей органов по аккредитации ЕАЭС

18 марта 2024 г.

13 марта состоялось первое в 2024 г. заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В заседании под председательством национального органа по аккредитации Армении в дистанционном формате приняли участие руководители органов по аккредитации Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Казахстан, представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Первоочередное внимание на заседании было уделено проблемам, связанным с выдачей и оборотом в государствах – членах ЕАЭС незаконно выданных документов об оценке соответствия, обсуждению путей решения данного вопроса, координации усилий органов по аккредитации пяти стран для пресечения конвертации в Союзе «серых» документов об оценке соответствия.

В частности, участники заседания обсудили доступные способы обмена информацией о сотрудниках органов по оценке соответствия, допустивших необоснованную выдачу документов об оценке соответствия, повлекших за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей установленным требованиям, а также случаев массовой или систематической необоснованной выдачи документов об оценке соответствия.

В ходе 22-го заседания СРОА отмечена необходимость создания и формирования реестра, в который будут внесены сведения об экспертах-аудиторах, осуществлявших деятельность в аккредитованных органах по оценке соответствия Союза и допустивших необоснованную выдачу документов об оценке соответствия.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрен отчет по итогам взаимной сравнительной оценки в отношении Кыргызского центра аккредитации. Проведение оценок призвано обеспечить достижение равнозначности применяемых органами по аккредитации в государствах – членах процедур и, соответственно, повысить доверие к результатам работ по аккредитации и оценке соответствия.

Участники заседания также договорились внедрять в государствах-членах Союза опыт взаимодействия Росаккредитации с маркетплейсами. В проекте уже принимает участие 29 ведущих компаний в секторе e-commerce. Продавец в описании товара размещает живую ссылку на реестр Россаккредитации, перейдя по которой можно убедиться, что сертификат действует, а значит, товар безопасен. Еще 1,5 года назад товаров с такими ссылками на сертификаты было порядка 1 млн, а сейчас уже более 19 млн.

Среди других вопросов повестки заседания – возможность анализа имеющихся у аккредитованных лиц ресурсов для обеспечения работ по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов, а также утверждение плана работ Совета руководителей органов по аккредитации на 2024 г.

Источник: Росаккредитация

МЭК: обеспечение безопасности закрытых источников радиации в больницах

20 марта 2024 г.

Больницы используют потенциально опасные радиоактивные материалы для лечения таких заболеваний, как рак, а также для дезинфекции, и эти материалы необходимо надежно хранить в помещениях больниц. Обеспечение безопасности этих закрытых источников радиации в медицинской среде находится в центре внимания нового стандарта МЭК 63322 Безопасность медицинского электрооборудования, содержащего высокоактивные герметичные радиоактивные источники.

Стандарт предусматривает меры для производителей в отношении физической безопасности, и затрагивает больницы, требуя от них реализовать предложенные меры и дополнить их на основе стандартов, касающихся безопасности сейфов и хранилищ.

Сейчас стандарт находится на стадии CDV –последнем этапе, на котором могут быть приняты во внимание технические комментарии. Ожидается, что стандарт будет опубликован примерно через полтора года.

Источник: МЭК

ЕС: Европейская комиссия представила план действий по решению проблемы нехватки рабочей силы и ее навыков

20 марта 2024 г.

В течение почти десятилетия нехватка рабочей силы и навыков росла во всех государствах-членах ЕС, что вызвано демографическими сдвигами, спросом на новые навыки, связанные с технологическим развитием и двойным переходом, с потребностями в сфере обороны и безопасности, а также с проблемами, связанными с условиями труда в некоторых секторах. Комиссия выявила 42 «дефицитных» профессии в разных государствах-членах, включая врачей и медицинский персонал, строительных рабочих и инженеров, специалистов сферы обслуживания и т.д.

В плане излагаются действия в пяти областях, которые должны быть оперативно реализованы на уровне ЕС и на национальном уровне:

- поддержка недостаточно представленных на рынке труда людей;

- оказание поддержки в развитии навыков, обучении и образовании;

- улучшение условий труда в определенных отраслях;

- улучшение мобильности внутри ЕС для работников и учащихся;

- привлечение талантов из-за пределов ЕС.

Комиссия будет:

- софинансировать центры профессионального мастерства с целью создания не менее 100 новых к 2027 году;

- анализировать политику отпусков по болезни, чтобы определить лучшие практики для работников и предприятий;

- оценивать влияние пенсионной реформы, предоставляющей больше возможностей для гибкого выхода на пенсию и совмещения пенсионного дохода с заработной платой.

Государствам-членам ЕС предлагается пересмотреть учебные образовательные программы и программы профессиональной подготовки для лучшего удовлетворения потребностей рынка труда; проводить реформы социальных пособий и налоговые реформы, уменьшая налоги для лиц, получающих вторую зарплату; расширить пути легальной миграции.

Источник: ЕС

Государственное управление регулирования рынка КНР (SAMR): проведено онлайн-мероприятие по новому обязательному национальному стандарту «Ограничение избыточной упаковки товаров и требования к свежей пищевой сельскохозяйственной продукции»

20 марта 2024 г.

Департамент стандартов и технологий Государственного управления регулирования рынка, Департамент по надзору за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства КНР совместно провели онлайн-презентацию требований обязательного национального стандарта «Ограничение требований к чрезмерной упаковке свежих пищевых сельскохозяйственных продуктов» (GB 43284-2023).

Стандарт разработан Министерством сельского хозяйства и будет введен в действие 1 апреля 2024 года. Выпуск и внедрение этого стандарта обеспечит правоохранительную основу и базовую поддержку для укрепления всей цепочки управления чрезмерной упаковкой товаров.

Стандарт уточняет методы и технические показатели определения того, является ли свежая пищевая сельскохозяйственная продукция, такая как овощи (включая съедобные грибы), фрукты, мясо скота и птицы, яйца, избыточно упакованной. Согласно новому стандарту, верхний предел пустотности упаковки составляет 10-25%; овощи (в том числе съедобные грибы) и яйца должны упаковываться не более чем в три слоя, а фрукты, мясо скота и птицы, продукция водного хозяйства - не более чем в четыре слоя; отношение стоимости упаковки продукции к продажной цене не должно превышать 20% (для клубники, вишни, брусники, мушмулы, мяса скота и птицы, рыбной продукции и яиц с продажной ценой более 100 юаней соотношение должно быть не более 15%).

Во избежание излишнего воздействия на сельскохозяйственное производство и деятельность предприятий в стандарте установлен шестимесячный переходный период, при этом свежие пищевые сельскохозяйственные продукты, произведенные или импортированные до даты вступления в действие стандарта, могут быть проданы до конца срока годности.

Источник: SAMR

Деятельность Государственного управления регулирования рынка КНР (SAMR) в целях содействия трансформации и применения достижений в рамках «Пояса и пути»

20 марта 2024 г.

Чтобы улучшить качество строительства «Пояса и пути» и лучше помогать китайским предприятиям, выходящим на мировой рынок, Государственная администрация регулирования рынка провела серию исследований, уделив особое внимание антимонопольному законодательству, инфраструктуре качества и другим областям.

В области антимонопольной политики в ответ на увеличение зарубежных инвестиций китайских компаний был опубликован «Сборник антимонопольных законов стран, связанных с инициативой «Один пояс и один путь»», включающий информацию о законодательстве России, Сингапура, Польши, Чехии, Филиппин, Египта, Пакистана и других стран, выпущены руководящие документы, такие как «Некоторые мнения по регулированию зарубежного бизнеса. Поведение предприятий» и «Руководство по управлению зарубежными антимонопольными требованиями на предприятиях», чтобы помочь предприятиям соблюдать законы и правила принимающей страны и продолжать совершенствовать уровень управления соблюдением требований.

В области стандартов проведен сравнительный анализ ключевых требований для более 20 отраслей, таких как медицинское оборудование, строительные материалы, сельскохозяйственная пищевая продукция и машиностроение, с участием более 40 региональных или национальных организаций по стандартизации в Европе, США, Японии и Южной Корее.

В области сертификации и аккредитации планируется систематически анализировать текущее состояние законов и нормативных актов, требований к доступу к рынкам, характеристик систем сертификации и аккредитации, а также осуществлять сотрудничество в рамках Регионального Всеобъемлющего экономического партнерства (ВРЭП). Будет проведено исследование механизма взаимного признания, а также издание публикаций «Серия исследований по техническим торговым мерам и стандартам стран и регионов вдоль «Пояса и пути»» и «Сборник национальных систем сертификации и аккредитации» для содействия решению задач экспорта, снижения торговых издержек и рисков предприятий.

Источник: SAMR

Германия: DIN и DKE продолжают финансировать проекты по разработке стандартов МСП

18 марта 2024 г.

В этом году DIN и DKE вновь поддерживают стартапы и малые/средние предприятия на пути к стандартизации с помощью программы финансирования DIN-Connect. В конкурсе этого года основное внимание уделялось темам «цифра» и «устойчивость». В настоящее время выбрано семь проектов, для которых можно будет бесплатно создать DIN SPEC или VDE SPEC через DIN-Connect:

- стандартизация концепций демонтажа существующих зданий;

- определение плотности дефектов (в ppm) переработанных пленок (стандартизированный метод испытаний);

- определение выбросов CO2 в существующих зданиях;

- поддержка искусственного интеллекта для экономики замкнутого цикла на основе стандартизации данных оценки жизненного цикла;

- проверка циркулярности электроники;

- характеристики обеспечения свежести продуктов для холодильников и морозильников;

- стандартизация условий подключения аккумуляторов для электрических велосипедов и кутеров.

Источник: DIN

Германия: опубликован обзор DIN, DKE и VDI по возможностям экономики замкнутого цикла для водородных технологий

18 марта 2024 г.

Новый документ DIN, DKE и VDI «Как экономика замкнутого цикла может сделать использование водородных технологий более эффективным с материалами и ресурсами?» показывает, как концепция экономики замкнутого цикла может быть применена к распространению водородных технологий и какую роль в этом играют стандарты. Водород считается ключевым элементом энергетического перехода, но для новых технологий обычно приходится использовать редкое сырье, например, платина или иридий, а также увеличивается выброс парниковых газов. Решение этих проблем рассматривается в концепции экономики замкнутого цикла. Если при разработке водородных технологий используются стратегии экономики замкнутого цикла, критически важное сырье может быть переработано в максимально возможной степени, а более стабильные поставки сырья могут быть достигнуты за счет замкнутых циклов создания стоимости.

В документе представлен обзор существующих стандартов экологически безопасного проектирования продуктов (Design4Circularity) и повышения эффективности использования материалов, которые можно использовать и адаптировать для водородных технологий. В дополнение к действующим стандартам, документ также содержит обзор исследовательских проектов, разрабатывающие новые подходы и формирующие основу для будущих стандартов. В их число входит партнерство «Чистый водород» с проектом BEST4Hy, который финансирует разработку новых процессов переработки топливных элементов. Другой пример — проект ReNaRe Федерального министерства образования и исследований, который является частью технологической платформы H2Giga. В консорциуме ReNaRe 13 партнеров работают над концепциями переработки и утилизации, позволяющими замкнуть циклы производства критически важного сырья.

Текст документа на немецком языке доступен по адресу: https://www.din.de/resource/blob/1043156/8e47af2439db1e99700e3e866dea580a/240314-impulspapier-h2-ce-data.pdf

Источник: DIN

Италия: представлены результаты исследования применения сертификации по требованиям профессиональной деятельности

20 марта 2024 г.

24 октября 2023 года в Сенате Республики Италия были подведены итоги деятельности за последнее десятилетие в области применения стандартов как основы квалификационных профессиональных требований профессиональной квалификации, в соответствии с Законом Италии L.4/2013.

19 марта состоялся специальный вебинар, организованный Инфраструктурой качества Италии, на котором были представлены результаты исследования, посвященного квалификации специалистов по стандартам UNI и их сертификации. Исследование Института социальных исследований (IRS) проводилось на основе опроса фокус-групп определенных категорий профессионалов, таких как налоговый эксперт, администратор кондоминиума и оценщик страховых претензий.

Показано, что для исследованных групп сертификация, проведенная аккредитованными органами на соответствие со стандартам UNI, дает преимущества, связанные с признанием навыков; это одна из основных причин, которая толкает профессионалов встать на этот путь. Более того, сертификация расширяет возможности профессионала в его профессиональной карьере.

В этом исследовании подчеркивается роль активного продвижения аккредитованной сертификации профессиональными ассоциациями. Фактически, 72% специалистов заявили, что они прошли процесс сертификации, потому что это было рекомендовано их ассоциацией (72% налоговых юристов, 76% администраторов кондоминиумов).

Источник: UNI

Италия: опубликован стандарт UNI 11939 по профессиональным требованиям к установщикам защитных сеток

21 марта 2024 г.

Обеспечение безопасности в строительном секторе требует установления требований к специалистам, работающим на строительстве. В связи с этим технический комитет по стандартизации UNI/CT 042 «Безопасность» недавно разработал специальный документ в контексте нерегулируемых профессий (профессий, требования к которым устанавливаются не в законодательстве, а в добровольных национальных стандартах): UNI 11939.

Стандарт определяет требования, относящиеся к профессиональной деятельности установщика защитных сеток, т.е. профессионала, который выполняет сборку, демонтаж и проверку защитных сеток, которые, например, предусмотрены в стандартах UNI EN 1263-1, UNI EN 1263-2, UNI 11808-1 и UNI 11808-2. Описываемая профессиональная деятельность делится на три уровня: базовый, средний и продвинутый.

Стандарт определяет конкретные задачи и действия монтажника, такие как:

- организация рабочего места и/или строительной площадки;

- контроль структуры поддержки;

- установка защитной сетки;

- замена/восстановление страховочной сетки;

- проверка сборки защитной сетки;

- периодическая проверка защитной сетки;

- внеочередная проверка системы безопасности.

Кроме того, требования стандарта сформулированы таким образом, чтобы облегчить проведение сертификации аккредитованными органами по сертификации персонала.

Источник: UNI

Великобритания: BSI запускает новую добровольную схему сертификации Kitemark for Service Excellence

21 марта 2024 г.

Новое исследование BSI на основе опроса 10 144 человек на девяти рынках (Австралия, КНР, Франция, Германия, Индия, Япония, Нидерланды, Великобритания и США)показало, что только 15% респондентов считают, что ИИ улучшил качество обслуживания клиентов, а 41% говорят об ухудшении его на фоне роста числа организаций, использующих чат-боты и аналогичные инструменты для управления службами поддержки и обработки запросов клиентов. При этом респонденты отметили потенциал инструментов ИИ: две пятых признали в качестве преимущества скорость ответа или круглосуточную доступность, а пятая часть отметила снижение необходимости искать ответы в другом месте. Тем не менее, из этого следует, что инструментов ИИ недостаточно для улучшения качества обслуживания клиентов, 42% респондентов согласны с тем, что ИИ идеально подходит для простых жалоб, а 68% считают, что он непригоден для сложных запросов.

Недавнее давление на стоимость жизни способствовало росту ожиданий в отношении обслуживания клиентов: люди готовы платить больше за надежный сервис. Важность обслуживания клиентов подчеркивается ключевыми регулирующими органами, например, правила Ofgem (Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании) устанавливают, что «важнейшая часть роли поставщика энергии включает в себя облегчение связи с клиентами, включая управление счетами и обращения за помощью в случае необходимости».

Исследование было проведено в ознаменование запуска обновленной схемы добровольной сертификации на применение знака BSI Kitemark for Service Excellence, разработанной с целью отразить изменения, произошедшие после Covid-19, когда потребительская активность переместилась в Интернет.

Эта схема сертификации актуальна для организаций различных секторов, включая розничную торговлю, коммунальные услуги, банковское дело и страхование, автосалоны, гостиничный бизнес, телекоммуникации и здравоохранение. Схема опирается на три стандарта: BS 8477 Кодекс практики обслуживания клиентов; BS ISO 10002 Управление качеством – Удовлетворенность клиентов и BS ISO 23592 Превосходство обслуживания – Принципы и модель.

При сертификации организации должны будут продемонстрировать действия по управлению жалобами и обеспечению превосходного обслуживания, по управлению ИИ, по снижению рисков и постоянному совершенствованию. Согласно опросу YouGov, 70% британцев заявили, что они с большей вероятностью купят товар у организации, сертифицированной BSI Kitemark for Service Excellence по сравнению с организацией, которая этого не сделала.

Источник: BSI

Великобритания: BSI начинает публичное обсуждение стандарта принципов природных рынков

21 марта 2024 г.

BSI предоставляет для консультаций первую версию стандарта, разработанного для обеспечения единообразия и целостности на рынках природных ресурсов и предотвращения «зеленого отмывания». Это первый из набора стандартов инвестиций в природоохранную деятельность, разрабатываемых при финансовой поддержке Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra).

BS Flex 701 Природные рынки – Всеобъемлющие принципы и структура – Спецификация (версия 1.0) содержит требования к проектированию и эксплуатации природных систем высокой степени целостности, а также процессов создания, торговли и хранения единиц природных ресурсов.

Стандарт предназначен для использования всеми участниками рынка, особенно теми, кто занимается созданием и торговлей природными объектами. BSI приветствует комментарии и отзывы о первой версии, которые формируют основу для дальнейшего рассмотрения, обсуждения и улучшения.

Источник: BSI