Крупнейшее международное событие – Всемирный фестиваль молодежи – собрало порядка 20 тысяч участников со всего мира. Представители образования, науки, культуры, волонтёрства, спорта, бизнеса и многих других сфер смогли найти новых друзей и обсудить будущее планеты в «Сириусе».
Илье КРЕМЛЯКОВУ, студенту Минусинского колледжа культуры и искусства, также посчастливилось прочувствовать атмосферу мероприятия и завести интересные знакомства, о чем он нам и рассказал после возвращения из Краснодарского края.
– Илья, трудно было попасть на фестиваль?
– До декабря прошлого года необходимо было отправить свое портфолио, которое включало достижения, знание иностранного языка; эссе на тему Всемирного фестиваля молодежи и твоих планов на него; а также видеовизитку о себе и о том, как ты планируешь проявить себя в жизни Российской Федерации. Я все это сделал, а в январе, мягко говоря, удивился: моя заявка была одобрена. И вот в конце февраля в составе делегации Красноярского края отправился в Сочи. К слову, в нашем регионе из более трех тысяч желающих эту возможность получили 162 человека.
– Расскажите о себе. Выходит, достижения имеются, раз вы попали в число счастливчиков...
– Я из Сосновоборска, в Минусинск приехал три года назад поступать в колледж культуры и искусства. Очень рад здесь учиться, потому что колледж дает много перспектив для личностного роста, развития. Я уже успел много где побывать, поучаствовать в различных мероприятиях, показать себя и получить награды. Из последних – выиграл во всероссийском конкурсе «Большая перемена». Его слоган – «Меняй себя и мир вокруг», это конкурс для школьников и студентов, желающих проверить свои силы, предложить идеи и получить опыт проектной работы, а также возможность выиграть различные призы.
В финале, который прошел в Нижнем Новгороде в ноябре прошлого года, из одиннадцати человек в нашей команде выиграли пятеро по 200 тысяч рублей. Большинство ребят были не знакомы мне ранее, но у нас получилось найти друг с другом контакт, нам предстояло в результате командной работы найти выход из сложной ситуации. То есть каждой команде давалась конкретная задача, которую необходимо было выполнить за определенное время, но главное – вместе и сообща. Не всем командам это удавалось, кстати, даже в финале.
Учусь на специальности «Мировая художественная культура» на третьем курсе, пишу статьи по культурологии, выступаю с лекциями, провожу уроки, занимаюсь народными танцами в ансамбле «Сибирячка», занимаюсь актерским искусством, выступая с художественным словом. Как чтец не первый год принимаю участие во всероссийском фестивале «Студенческая весна», где также есть определенные успехи.
А вообще, если говорить про мою активность или, как другие скажут, везение... Я просто хочу участвовать в конкурсах, ездить на мероприятия, не скажу, что особо умнее, талантливее других (у нас в колледже действительно очень много способных ребят). Просто беру и делаю, стремлюсь расти и развиваться. И подчеркну, что везде я езжу за счет организаторов, не вкладывая собственные средства.
– У вас на шее на ленточке рядом с паспортом Участника висит игрушка – Чебурашка. Это символ фестиваля?
– Да, именно этот герой стал талисманом фестиваля. Мульт-фильм, который вышел в Советском Союзе, – это история об одиночестве и настоящей дружбе. Чебурашка, такой не похожий на других, и Крокодил Гена находят друзей. Помните слова: «Мы строили, строили и наконец построили», – образно говоря, то же происходило и на фестивале. Как в мультфильме герои возводили Дом Дружбы, так и на фестивале участники стремились быть искренними, дружелюбными, хотели обзавестись новыми знакомствами, приобрести опыт и обсудить новые проекты.
Только подумать! Представители более 180 стран посетили фестиваль. Мне удалось познакомиться с очень многими иностранцами. И это, наверное, запомнилось больше всего. Когда плохо знаешь чужой язык, но у вас получается общаться и вы понимаете друг друга – это самое удивительное.
– На ваш взгляд, какова главная задача фестиваля?
– Миссия фестиваля – объединить людей, на это были направлены все мероприятия – творческие, интеллектуальные, спортивные. Например, запомнился Хоровод дружбы – огромное количество людей разных национальностей под «Калинку-малинку» водили бесконечный хоровод.
Безусловно, подобные мероприятия необходимы. Читал в интервью, которые давали иностранцы, что они по-новому посмотрели на Россию, и наша страна открылась для них с другой стороны – как перспективная, интересная, развивающаяся. Кроме того, это ведь еще и возможность заключения международных проектов. В общем, уровень фестиваля и его задачи – потрясающие.
– А мастер-классы, знаменитости впечатлили?
– Было организовано очень много творческих встреч, бизнес-игр, мастер-классов по разным направлениям. Мне особенно понравился мастер-класс Надежды Бабкиной. Она рассказывала об интонации, манере исполнения русских народных песен и важности сохранения традиций. Как бы ни менялись время, стили, мода, очень важно хранить то самое родное, то, что принадлежит конкретной нации, определяет ее. В данном случае – песни.
Посетил встречи с Сергеем Безруковым, Милошем Биковичем, Иваном Охлобыстиным, с директором Щукинского театрального училища Евгением Князевым.
Впечатления от поездки еще надолго запомнятся, это, по сути, и ценно. Ведь новые эмоции дают обновление. Я стал более коммуникабельным, раскрепощенным, и в то же время менее суетливым.
– Как будущего преподавателя мировой художественной культуры не могу не спросить, как вы оцениваете сегодняшнее общество с точки зрения культурности?
– Ответить однозначно здесь нельзя. Ведь понятие «культура» можно интерпретировать по-разному, это с какой стороны посмотреть.
Некультурный – это кто? Тот, кто неэтично себя ведет, матерится, курит? Или сюда же нужно отнести тех, кто обманывает, является непорядочным, злым по отношению к другим... Уверен, среди таких немало вежливых, элегантно одетых людей. Мозг – очень сложное явление: одно может соседствовать с другим.
Одно могу сказать точно: культуру можно и нужно воспитывать. Это и есть задача тех, кто учится на моей специальности, да и любых работников культуры. Доносить до людей доброе, светлое, важное. Делать их более наполненными. Найти ту самую связь, незримую ниточку, чтобы достучаться до сердец, побудить сопереживать, быть добрым и открытым. Я буду стремиться к этому.
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №12 (18.667) от 21.03.2024