12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики.
Сегодня я хочу вспомнить классику фантастических произведений – книгу Станислава Лема «Солярис», а также показать вам то, как экранизации книги создавали альтернативные концовки, кардинально отличающиеся от финала книги.
(Небольшое предупреждение: тут могут упоминаться сюжетно важные моменты, поэтому, если что, информирую об этом тех, кто не хочет узнать развязку заранее).
Книга была написана в 1961 году и за прошедшие годы она сильно повлияла на мировую фантастику. Какую-то однозначную трактовку сюжета романа или его финала дать очень трудно. Что уж говорить – сам автор не до конца был уверен в некоторых моментах, когда писал этот роман. Станислав Лем даже как-то говорил о том, что при написании книги, временами он был «читателем, но с возможностью упорядочить дальнейшее». Поэтому здесь, в этой статье, я затрону скорее общие аспекты концовок, а не их философское значение или скрытый смысл.
Очень краткий пересказ: люди обнаруживают незаселённую живую планету – Солярис, которая может создавать материальные образы из снов и мыслей тех людей, которые находятся около планеты или на ней. Главному герою, Крису Кельвину, который прибывает на космической станции около этой планеты, была «воскрешена» жена – Хари, но из-за страха Криса и некоторых других причин, она, а также вторая её копия, погибают.
Книга заканчивается тем, что Крис Кельвин растерян. Он чувствует раскаяние. Крис остаётся на станции и пытается снова связаться с планетой, которая из-за агрессивных действий людей перестала «отвечать». Финал, по сути, открытый: главный герой хочет вернуть утраченное, но непонятно – удастся ли ему это. Иллюстрации к книге бывают самыми разными. Фото выше и одно фото ниже наглядно это демонстрируют: где-то образы более конкретные, а где-то заставляют читателя самого додумывать толкование увиденного.
Ещё дальше пошёл Андрей Тарковский (автор фильма «Сталкер», тоже разнящегося с книгой). В 1972 он сделал экранизацию, и фотография ниже является кадром из этого фильма. Декорации выполнены на высоком уровне, да и сюжет до последних минут... пятнадцати идёт довольно близко к сюжету книги. А вот финал разительно отличается: планета создаёт для Криса остров, где он остаётся жить с «воссозданным» стариком-отцом и его собакой породы боксёр: по сюжету фильма, Крис Кельвин очень редко навещал отца на этой даче, так как был вечно занят. Видимо, Тарковский счёл, что «Счастливый конец» для героя должен быть именно таким. Что интересно, автор книги, Станислав Лем, негативно отнёсся к этой экранизации, сказав, что Андрей Тарковский не понял смысла произведения.
Одной из самых новых экранизаций является «Solaris» 2002 года (США), авторства Стивена Содерберга (один из самых известных его фильмов – «11 друзей Оушена»). Четвёртая фотография – кадр фильма «Solaris». Сильно комментировать каст актёров я не буду (я это уже делал, когда рассуждал на тему выбора актёров в новой экранизации Евгения Онегина. Если интересно – вот ссылка). Однако упомяну, что, если смотреть на фото в соответствии с книгой: вдали Крис Кельвин и его бывшая жена Хари (слева), а на первом плане, в белых халатах – двое учёных, мужчин средних лет. В фильме одного из них заменили на женщину.
Концовка здесь тоже... альтернативная: Солярис начинает притягивать к себе станцию, учёные – улетают на спасательной капсуле, а Крис остаётся, в последний момент передумав улетать. Прогуливаясь по медленно падающей на планету станции, он замечает, что там заново появилась Хари (уже третья по счёту, получается). Главный герой решает быть с ней на станции, даже понимая, что рано или поздно, всё вокруг поглотит планета. Это по-своему драматичная концовка, тоже не лишённая различных толкований.
Пишите в комментариях, как вы относитесь к альтернативным версиям, и какой из финалов вам кажется самым логичным!