Техника натяжения для устранения изнурительных головных болей.

Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах. В основе этой техники натяжения техника, которая Виолой Фрайман дается в ее книге "Анатомические основы остеопатии". Я эту технику назвал техникой натяжения ригидной головы как бы этим давая отсылку на биодинамическую концепцию тенсегрити. Но в своей книге Виола Фрайман представляет эту технику как технику приподнимания теменных костей черепа.

Приподнимание теменной кости

Изучите анатомическое положение теменной кости. Ее передний край находится у венечного шва, т.е.. примерно на границе передней и средней третей свода черепа. Изучите взаимоотношение теменной кости и чешуи височной кости. При внутренней ротации чешуйчатый край теменной кости еще дальше заходит под чешуйчатую часть височной кости, а при наружной ротации они разъединяются.

Лечение

•Врач сидит у головного конца стола.
•Положение больного лежа на спине.
Положите предплечья на стол. Поставьте кончики трехчленных пальцев на нижний край обеих теменных костей непосредственно над чешуей височной кости. Скрестите большие пальцы над сагиттальным швом, но не дотрагивайтесь ими до головы ребенка. Плотно прижмите большие пальцы друг к другу, нижележащий палец давит на верхний, а тот сопротивляется этому движению и давит на нижний. При этом остальные пальцы будут сближаться и вызывать ротацию нижнего края теменных костей внутрь. В то же время осуществляйте тягу обеими кистями по направлению к себе (к головному концу стола) до тех пор, пока теменные кости не начнут ротироваться кнаружи. Осторожно опустите голову больного.

В своей книге В. Фрайман описывает лечение проблем детей, но это не должно нас смущать при лечении взрослых. Мы в биодинамическом центрировании работаем по своим ощущениям и чаще всего, чем никогда, проблемы детского возраста пациента будут нами ощущаться уже в его взрослом возрасте, особенно при работе с костями.

Есть еще одно отличие при работе с костями во взрослом возрасте от детского. Если детские кости еще пластичные и костные деформации есть возможность реконструировать, то во взрослом возрасте с костями подобное сделать бывает невозможно. Или скажем так - изменить деформацию кости можно, но это может занять очень много времени из-за окостенения.

Что же мы тогда делаем с костями взрослых пациентов? Мы своими техниками работы с зонами задержки энергии (ЗЗЭ) изменяем рисунок напряжения внутри кости, в надкостнице и в костных сочленениях. Есть концепция зависимости формы, структуры и функции друг от друга. Рисунок напряжения отражает не только рисунок патологической (или не патологической) структуры, но и напряжение тех сил, которые приложены к кости и тех, которые возникают как ответ им. Тогда может возникнуть застой в динамике, который называется ЗЗЭ. Энергия это движение. Если рисунок структуры напряжения ЗЗЭ принадлежит боли (или иной проблеме), то мы через техники освобождения ЗЗЭ изменяем этот рисунок, и тем самым устраняем патологический очаг напряжения, изменяется структура, изменяется функция.

Теперь непосредственно о самой технике В. Фрайман. Для технической реализации приподымания теменных костей нужно выйти на значение напряжения, присутствующее в сагиттальном шве: "Скрестите большие пальцы над сагиттальным швом, но не дотрагивайтесь ими до головы ребенка. Плотно прижмите большие пальцы друг к другу, нижележащий палец давит на верхний, а тот сопротивляется этому движению и давит на нижний". Я выделил ту часть описания техники, как осуществляется выход на значение напряжения в сагиттальном шве - большие пальцы давят друг на друга, при этом нужно ощущать то напряжение, что присутствует в сагиттальном шве и прекратить давить пальцами друг на друга, когда произойдет выравнивание ощущений.

Так как я много работаю с пациентами дистанционно, то делаю выход на напряжение в сагиттальном шве перцептивно. Дальше технику реализую также перцептивно, осуществляя ту идею техники, которую предлагает В. Фрайман. При осуществление тяги шва наружу часто проявляется вектор напряжения шва, который направлен влево к левому плечу или в область над левым плечом.

Вероятнее всего такой вектор напряжения, который проявляется при тяге сагиттального шва наружу (то есть к себе) возникает из-за определенного рисунка взаимоотношения клиновидной и затылочной костей. В этом рисунке будет выпуклая сторона, это правая сторона, и левая сторона как бы втянутая внутрь.

                                                                                             Вид снизу
Вид снизу

Такой рисунок ротации клиновидной кости и затылочной кости относительно сагиттальной плоскости будет иметь влияние и на рисунок отношений теменных костей с другими костями свода черепа.

Во время выполнения техники приподымания теменных костей, то есть выполнения техники натяжения, нужно добавлять и компрессию сфенобазилярного симфиза по передней оси.

Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-2
Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-3
Назион (nasion) - антропологическая точка пересечения носолобного шва с сагиттальной плоскостью. Опистион (opisthion) - антропологическая точка на середине заднего края большого затылочного отверстия.

Оболочки головного мозга

Эмбриогенез и прикладная анатомия.

I Твердая мозговая оболочка,
а) Краниальная часть.
наружный слой служит надкостницей для черепных костей (перикраниум). Она соединена с надкостницей швов и с наружным периостом костей черепа.

Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-4
Внутренний (менингеальный) слой имеет 4 крупных дупликатуры или складки.
а) Серп большого мозга.
Передне-нижний полюс прикрепляется к решетчатой кости. Задний полюс прирастает к верхней поверхности мозжечкового намета в области прямого синуса и внутреннего затылочного выступа. Сверху он прикрепляется к своду черепа, метопическому и сагиттальному швам.
б) Намет мозжечка.
Серпообразная пластинка с вогнутостью, смотрящей вперед, лежит между большим мозгом и мозжечком. Наружный (выпуклый) край прикрепляется к поперечному краю затылочной кости, задне-нижнему углу теменной кости, каменистому краю височной кости и заднему наклоненному отростку клиновидной кости. Внутренний вогнутый край образует тенториальную вырезку и прикрепляется к передним наклоненным отросткам клиновидном кости, проходит к наружному краю намета, который прикрепляется к заднему наклонному отростку (каменисто-клиновидная связка).
в) Серп мозжечка.
Прикрепляется сверху к нижней поверхности намета мозжечка в области прямого синуса и снизу — к вертикальному гребню внутренней поверхности затылочной кости.
г) Диафрагма седла.
Прикрепляется по краю вместилища для гипофиза на дне турецкого седла (клиновидная кость).
3). Оба слоя твердой мозговой оболочки интимно сращены за исключением тех участков, где они расщепляются в области венозных синусов.

Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-5
Спинальная часть.
Рыхлое влагалище, переходящее во внутренний слой твердой мозговой оболочки.
Имеется 5 прикреплений:
а) большое затылочное отверстие,
б) второй шейный позвонок, задняя поверхность зубовидного отростка,
в) третий шейный позвонок, задняя поверхность тела,
г) второй крестцовый сегмент, задняя поверхность тела крестца,
д) задняя часть копчика.

Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-6
Венозные синусы твердой мозговой оболочки.
а) Верхний сагитальный синус — вдоль места прикрепления.
б) Нижний сагитальный синус — по свободному краю серпа большого мозга.
в) Прямой синус — на границе серпа большого мозга и намета мозжечка.
г) Затылочный синус — вдоль места прикрепления серпа, мозжечка.
д) Пещеристый синус — кнаружи от турецкого седла от клиновидной щели до верхушки каменистой части височной кости. Содержит черепные нервы III.IV.V VI и внутреннюю сонную артерию.

Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-7
Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-8
е) -соединяется с пещеристым синусом через
два поперечных сосудистых канала.
ж) - по месту прикрепления намета мозжечка
вдоль верхнего края каменистой части височной кости.
з) - на границе заднего края каменистой части
височной кости с базилярной частью затылочной кости.
и) Поперечный синус по месту прикрепления намета мозжечка от места слияния синусов (внутренний затылочный выступ).
к) Базилярный синус (сплетение) — соединяет нижние каменистые синусы и состоит из нескольких сплетающихся вен между слоями твердой мозговой оболочки.

Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-9

III. Иннервация твердой мозговой оболочки.

а) Волокна от ганглия
б) Глазной нерв
в) Верхнечелюстной нерв
г) Нижнечелюстной нерв
д) Блуждающий нерв
е) Подъязычный нерв
ж) Симпатические нервы.

Теория реципрокного натяжения оболочек.

1) Определение
а) Вильям Сатэрлэнд, доктор остеопатии, впервые изложил свою концепцию реципрокного натяжения оболочек в книге «The Cranial Bowl» («Черепной нерв»), вышедшей в 1939 г.

Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-10
Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-11
Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-12
Д-р Сатэрлэнд предположил, что движение костей черепа исходит от клиновидной кости, а силой, движущей клиновидную кость, являются ритмические колебания спинно-мозговой жидкости, улавливаемые и передаваемые этой кости системой мозговых оболочек. В благодарность за заслуги Д-ра Сатэрлэнда ось, по отношению к которой происходит движение оболочек называется точкой вращения по Сатэрлэнду.
б) Упрощенно можно представить себе реципрокное натяжение оболочек как направляющий и ограничивающий механизм для костей черепа и крестца, участвующих в первичных дыхательных движениях.
2) Точка вращения по Сатэрлэнду.
а) Общее прикрепление серпа большого мозга и двух пластинок намета мозжечка в области прямого синуса.
б) Точка, в которой фокусируется все натяжение твердой мозговой оболочки.

Хотя в заголовке статьи указано, что техника для устранения головных болей, но ее успешно можно использовать при разных психосоматических расстройствах.-13

Когда идет работа с черепом по технике натяжения, то обязательно нужно работать с венозными синусами. На первом же семинаре я даю технику работы с венозными синусами и выпускниками затылочной и теменных костей через легочные связки. Эта работа связана с миотатическими синкинезиями. Поэтому к той технике работы с венозными синусами, которую предлагает В. Фрайман, я добавляю и работу по собственной технике. К технике работы с венозными синусами я добавляю еще технику, которая называется "два основания черепа". Это когда основание черепа представляется как V-образное соотношение наружной и внутренней сторон костей, из которых состоит основание черепа. У этих сторон разные значения напряжений и это используется для проявления разницы потенциалов, потенциала действия при освобождении ЗЗЭ.

Техника воздействия на венозные синусы

В процессе лечения твердой ригидной головы с наличием компрессии в сфенобазилярном симфизе и многих периферических швах эта техника поможет восстановить характерную физиологическую подвижность.
У больного с пульсирующими изнуряющими тяжелыми застойными головными болями, особенно если они концентрируются в области макушки, эта техника может принести существенное облегчение, т.к. улучшается венозный ток.
Изучите анатомию венозных синусов яремного отверстия, через которые проходит отток 94% венозной крови. Глазница, носовые синусы и смежные зоны лица дренируются через пещеристый синус и каменистый синус в яремное отверстие. Большинство внутренних структур, кровь от которых оттекает через вены мозга, сагиттальные синусы, прямой синус, также зависят в отношении адекватного венозного оттока от проходимости яремного отверстия.
•Врач сидит у головного конца стола.
•Положение больного лежа на спине.
1. Затылочный синус.
Врач подкладывает под голову больного средние пальцы обеих рук так, чтобы кончики их встретились, ладонной поверхностью к голове пациента. Голова опирается только на эти пальцы. Пальцы поддерживают голову в области наружного затылочного выступа. Этот контакт сохраняют до тех пор, пока врач не почувствует «размягчения» кости, лежащей на его пальцах и появления свободного характерного движения.
Не меняя положения пальцев по отношению друг к другу, их передвигают на ширину пальца книзу от затылочного синуса по средней линии затылка. Вновь ожидают появления чувства размягчения и характерного движения.
Затем продвигаются по выпуклости затылка по направлению к большому отверстию. Теперь пальцы врача должны быть наклонены друг к другу примерно под углом 45* к вертикали. Очень осторожным усилием сзади, сохраняя давление, осуществляют декомпрессию от первого шейного позвонка и высвобождают также затылочные мыщелки. Дожидаются появления «размягчения» и характерного движения.
2. Поперечный синус.
Подушечки пятых пальцев соединяют под наружным затылочным выступом, а подушечками остальных пальцев поддерживают голову больного вдоль верхней выходной линии до нижнего наружного угла теменной кости. Голова лежит на этих пальцах, а большие пальцы кладут друг на друга над сагиттальным швом.
Проводят воображаемую линию от больших пальцев к центру головы и находят ее пересечение с передним концом прямого синуса.
Положение пальцев сохраняют до появления ощущения «размягчения» и движения.
3. Верхний сагиттальный синус.
Вернитесь на наружный затылочный выступ. Пальпируйте наличие характерного движения. Теперь обратитесь к области, расположенной примерно на 2,5 см выше выступа. Повернув кисти ладонями к голове, положите подушечку первого пальца левой кисти справа от средней линии вблизи нее, а подушечку большого пальца правой кисти — слева от средней линии. Перекрещенными, таким образом, большими пальцами приложите осторожное разъединяющее усилие, палец правой кисти должен быть направлен влево, а палец левой кисти — вправо. Когда почувствуете «размягчение» и появится движение, переместите большие пальцы, примерно, на 2.5 см кпереди и повторите этот маневр. Продвигайтесь шаг за шагом вдоль сагиттального шва до брегмы (точка пересечения сагиттального и фронтального швов). Чтобы завершить воздействие на переднюю часть синуса, положите подушечки пальцев по обе стороны от метопического шва (средней линии) лобной кости, а именно второй палец спереди от брегмы, пятый — над назионом, а остальные два — между ними. Пальцы правой кисти должны лежать по правую сторону шва, а пальцы левой кисти — по левую. Осуществляйте легкое надавливание с осторожным разъединением, пока не почувствуете «размягчение» и физиологическое движение.
При очень сильной компрессии эта техника может потребовать много времени, но, если воздействовать па каждый участок до появления «размягчения» и движения, это вызовет заметное улучшение в общем состоянии больного, приведя к разительному снижению напряжения.

Заключение

Техника воздействия на венозные синусы.
Наружный затылочный выступ.
Вниз от затылочного синуса к мыщелкам.
Декомпрессия мыщелковых частей — открывается яремное отверстие.
Наружный затылочный выступ.
Поперечный синус и прямой синус.
Наружный затылочный выступ.
Сагиттальный синус — сагиттальный шов
— метопический шов.

от Зуфара Алтынбаева