Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Можно ли починить по страховке крышу, если она поехала от снега?

   Можно ли починить по страховке крышу, если она поехала от снега?
Можно ли починить по страховке крышу, если она поехала от снега?

По Гражданскому кодексу РФ событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками случайности его наступления.

Отвечает начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова:

— После такой снежной зимы, как была в этот раз, хозяева дачных участков могут обнаружить сюрпризы в виде съехавших листов шифера, сломанных козырьков крыльца и др. Многие осмотрительно страхуют свое имущество на осенне-зимний период, когда дачи остаются без постоянного присмотра.

Но надо понимать, что по Гражданскому кодексу РФ событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками случайности его наступления. Это значит, что если снежный сугроб на крыше достиг 1-1,5 метра, то есть накопился за продолжительный промежуток времени, то ее повреждение — не случайность, а закономерность.

Правилами добровольного страхования строений, квартир, домашнего и другого имущества, гражданской ответственности собственников (владельцев) имущества под страховым риском «сильный снег» понимается выпадение осадков количеством не менее 20 мм за 12 часов. То есть, если обратиться с заявлением о страховом случае сразу после сильного снегопада, из-за которого и обвалилась кровля, то это — страховой случай. А если кровля обвалилась в марте просто потому, что всю зиму ее не чистили, то случай не страховой. Тем более что те же Правила предписывают собственникам предпринимать меры по предотвращению и уменьшению возможного ущерба. К таковым относится и очистка снега с кровельных конструкций.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ