Найти тему
Царьград

Набиуллина ведёт переговоры об уходе в отставку. Перейдёт на пост ректора МГУ?

   © ALEKSEY SMYSHLYAEV/ GLOBAL LOOK PRESS
© ALEKSEY SMYSHLYAEV/ GLOBAL LOOK PRESS

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ведёт переговоры об уходе в отставку, но никакой договорённости о её сроках пока нет, передаёт телеграм-канал Briif.

Источники в ЦБ называют неумными вбросами сообщения, что Набиуллина может продолжить карьеру в международных структурах вроде МВФ после ухода со своего нынешнего поста: подобное практически невозможно и невероятно в текущих условиях.

А вот различные варианты работы в России Набиуллина, действительно, рассматривает. В частности, звучал вариант с её переходом на пост ректора МГУ. Но это лишь одна из возможностей. Пока высшее руководство страны не дало положительного ответа на просьбу Набиуллиной об уходе с должности главы ЦБ, так что все разговоры, ведущиеся как в публичном пространстве, так и среди элит, преждевременны,

- добавляют инсайдеры.

В настоящее время МГУ возглавляет 84-летний Виктор Садовничий. Он возглавил университет ещё в 1992 году. Буквально на днях, 25 марта, ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего наградили медалью Столыпина I степени за заслуги в области науки, образования и подготовку квалифицированных специалистов.

   САДОВНИЧИЙ РУКОВОДИТ МГУ С 1992 ГОДА. СЕЙЧАС ЕМУ 84 ГОДА © MAKSIM KONSTANTINOV/ GLOBAL LOOK PRESS
САДОВНИЧИЙ РУКОВОДИТ МГУ С 1992 ГОДА. СЕЙЧАС ЕМУ 84 ГОДА © MAKSIM KONSTANTINOV/ GLOBAL LOOK PRESS

Распоряжение о награждении подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Медаль Столыпина вручается за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны.

Пока трудно сказать, связаны ли эти события между собой - "прощальная" награда Садовничего и переговоры об уходе Набиуллиной в отставку.

Ранее экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько выделил две фигуры правительства, которые вызывают самую острую реакцию. Это нынешний министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

За то, что более 300 миллиардов долларов российских валютных резервов оказались заморожены на Западе, а полученные доходы от них сейчас идут на оружие и снаряды против России, оба персонажа - и Силуанов, и Набиуллина должны быть отправлены в отставку,

- указал Юрий Пронько в авторской программе "Сухой остаток" на канале Царьград.

   © KREMLIN POOL/ GLOBAL LOOK PRESS
© KREMLIN POOL/ GLOBAL LOOK PRESS

Обозреватель также отметил, что заморозка русских активов за рубежом - далеко не единственное прегрешение вышеупомянутой парочки. У них и без этого хватает всяких "достижений".

Силуанов с Набиуллиной несут ответственность за фактический провал так называемой пенсионной реформы. Конечно, если не считать победой тот факт, что за счёт её проведения удалось сэкономить весомые деньги на российских стариках,

- подчеркнул Юрий Пронько.

________________

Промо:

В России ожидается Пенсионная реформа? Рассказываем в новом дзен-канале.

ПОДПИСАТЬСЯ