31,7K подписчиков

Когда диета становится болезнью и указывает на опасное психическое состояние

Когда у человека с избыточным весом наблюдается анорексия, он находится в гораздо более опасной для жизни ситуации, чем худой человек. В последние годы пациенты с ожирением и анорексией поступают в отделение неотложной помощи, иногда на грани смерти.

Когда у человека с избыточным весом наблюдается анорексия, он находится в гораздо более опасной для жизни ситуации, чем худой человек.

Как они пропустили свою болезнь и почему врачи могут не заметить признаки, призывающие о помощи? Профессор Яэль Летцер, эксперт по расстройствам пищевого поведения, директор по исследованиям Центра расстройств пищевого поведения при нашем медцентре, исследователь и преподаватель в этой области в Университете Хайфы (Израиль).

В этой статье подробно объясняется, что такое атипичная анорексия у полных людей, почему она требует немедленного лечения и каковы признаки, которые должны зажечь красный свет среди близких людей, страдающих от нее.

Вместо того, чтобы хвалить толстого человека за то, что он сильно похудел за короткий период времени, необходимо проверить, результат диеты, а не в результате тяжелого расстройства пищевого поведения.

Где грань между диетой и психическим заболеванием, ставящим под угрозу его жизнь? И что необходимо сделать?

Нервная анорексия – это не просто диета. Это серьезное психическое заболевание, вызывающее серьезные расстройства пищевого поведения, в результате которых пациент достигает состояния голодания, опасного для жизни.

Когда человек худой, заболевание можно заметить уже через несколько месяцев, максимум год, и его направят на лечение. Когда человек с избыточным весом быстро теряет 20 кг своего веса (например, со 100 кг до 80 кг за два месяца), он, как правило, упускает из виду тот факт, что он болен.

На самом деле его хвалит ближайшее окружение, а иногда и сами врачи вместо того, чтобы проверить не является ли резкая потеря веса результатом серьезного и опасного расстройства пищевого поведения, которое может вызвать нарушения сердечного ритма, потерю веса. сознания и повреждение многих систем его тела.

К сожалению, заболевание обнаруживается только после того, как системам организма уже нанесен серьезный ущерб. В последние годы наблюдается значительный рост заболеваемости среди людей с избыточной массой тела.

Это заболевание, известное как «атипичная анорексия», поскольку оно встречается и среди полных людей, на самом деле гораздо опаснее для пациента.

Это связано с тем, что у него нет явных внешних признаков, которые могут помочь друзьям и членам семьи направить пациента на своевременное лечение.

Сигналы, которые должны включать красный свет

«Когда мы думаем об анорексии, мы обычно думаем о подростках и необычной худобе, но расстройства пищевого поведения являются более глубокой проблемой, и ее трудно диагностировать, когда речь идет о людях с избыточным весом», - объясняет профессор Летцер.

Поэтому важно быть бдительным и обращать внимание, если одновременно с внезапной потерей веса вы замечаете и другие проблемы, такие как: социальная изоляция, депрессия, тревожность, ограничение потребления пищи, чрезмерная физическая активность, утомляемость, проблемы с пищеварением или трудности с концентрацией внимания».

Когда диета становится болезнью и указывает на опасное психическое состояние?

Во всем мире сложилась ситуация недостаточной диагностики специалистами людей с избыточным весом, страдающих анорексией.

«Сегодня, в эпоху, когда «худое красиво», когда к людям с избыточным весом относятся отрицательно. Это приводит к тому, что расстройства пищевого поведения не диагностируются. Часто пациент приходит к врачу и жалуется на усталость, головные боли, головокружение или выпадение волос.

Врачи должны быть бдительными, и, к сожалению, иногда они не только не допрашивают пациента, пытаясь выяснить, связано ли снижение резкого набора веса с расстройством пищевого поведения, но они даже поощряют комплиментами, что на самом деле ухудшают ситуацию» - объясняет профессор Летцер.

По его словам, "есть разница между снижением веса, что является положительным моментом для тех, кто страдает избыточным весом, и резким снижением веса в результате глубокого психического расстройства, требующего своевременной диагностики и лечения".

Есть толстые люди, которым просто нравится есть, для которых еда делает их счастливыми, и лишний вес для них не проблема. Напротив, есть группа полных людей, которые набирают вес из-за неконтролируемых приступов переедания. Профессор Летцер: «Когда человек ест "агрессивно", он обычно делает это тайно, чтобы не воспринимать замечания окружающих.

«Для близких, кто видит непривычные знаки, связанные с отказом от употребления пищи, рвотой либо, наоборот, увлечением строгой диетой или чрезмерными, экстремальными видами спорта, необходимо повлиять на близкого человека, чтобы он обратился к врачу.».

Почему эту анорексию обычно диагностируют только после 8 лет, когда уже очень поздно?

Если диагноз нервной анорексии примерно в течение года, это считается ранним диагнозом, по сравнению с атипичной анорексией, при которой диагноз можно поставить обычно после 8 лет болезни.

Вначале со стороны человека, страдающего анорексией, происходит процесс отрицания. Он лжет, что ест, избегает и отказывается признавать свое состояние и расстройство, и хотя они сильно похудели, у них все еще есть избыточный вес». То есть физический и психический ущерб наносится, но внешний вид скрывает наличие расстройства.

«Когда человек находится в постоянном состоянии голода, он более нервен, склонен к замкнутости, страдает депрессией и компульсивным поведением, нарушениями сна, постоянной усталостью, трудностями с концентрацией внимания, головокружениями и головными болями».

Профессор Летцер говорит о поздней диагностике и подчеркивает необходимость повышенной бдительности в связи с ростом заболеваемости расстройствами пищевого поведения даже среди людей, страдающих ожирением.

«Вместо того, чтобы хвалить, то что человек похудел, врачи должны сначала убедиться в отсутствии расстройств пищевого поведения»

В противном случае физический и психический ущерб, который будет нанесен, может быть необратимым, а иногда даже опасным для жизни.

Врачи быть настороже к изменению веса, особенно если изменение происходит в течение короткого периода времени. Необходимо задавать пациенту прямые вопросы.

Именно тогда, когда профессионал задает вопросы, проявляет искренний интерес , расследует и не отказывается от ответов в подозрительных случаях, человек, страдающего анорексией, думает: «вот, кто-то наконец меня увидел».

«Важно понимать, что анорексия является серьезным заболеванием», - подчеркивает профессор Летцер. «Это не только низкий вес и, соответственно плохой внешний вид. Это очень тяжелое психическое состояние, очень низкая самооценка, неуверенность в себе и большие трудности в межличностном взаимодействии».

По его словам, есть периоды, очень больших перемен в жизни, которые могут стать пусковым механизмом заболевания.

Профессор Летцер: «Важно также подчеркнуть, что выздоровление от этого заболевания не является абсолютным. То есть опасность всегда есть в период кризиса, и она требует наблюдения на протяжении всей жизни. То, что человек стал выглядеть здоровым, еще не означает, что он выздоровел. что он вне опасности».

Почему подростковый возраст считается очень опасным возрастом для возникновения анорексии?

Профессор Летцер: «В жизни подростка бывают периоды, когда происходит много изменений. Они преодолевают различные личные проблемы – и некоторым очень трудно с ними справиться.

«Они ищут якорь, который даст им чувство контроля над жизнью, и принимают расстройство пищевого поведения как часть преодоления трудностей.

В этом возрасте развивается представление об идеальном теле, происходит кристаллизация «Я», происходит большое социальное давление, особенно в то время, в котором мы живем. Все это является благодатной почвой для вспышки расстройства пищевого поведения».

Мы находимся в плену того времени, когда подростки озабочены тем как они выглядят, как их воспринимают окружающие. Когда социальные сети показывают физическую модель тела, до которой трудно добраться, - все это вызывает очень высокую тревогу по поводу внешности, веса и строения своего тела.

«Родители, у которых есть ребенок со склонностью к ожирению и которые действительно хотят ему помочь, должны действовать с большой чуткостью. Вы не должны делать ничего, что причинило бы ему боль или унизило бы его.

Сказать ему «не есть» — это не выход. "Маленький ребенок не понимает. Он слышит, что ему нехорошо, поэтому он начинает есть тайно и лжет о своей диете. Если вы хотите изменить режим питания, важно сделать это вместе со специалистами: психологом, диетологом, врачом».

Рекомендуем прочитать:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Если вы хотите оставить комментарий, убедительная просьба придерживаться наших правил. В противном случае, комментарий может быть удален. Благодарим за понимание и сотрудничество