Найти в Дзене
Психолог без сапог

мы есть то, что о себе думаем ✨

На эту тему есть хорошая притча: однажды человек нашёл яйцо орла и подложил его курице. Орлёнок вырос вместе с цыплятами и стал похож на них: он кудахтал, как они, копался в земле в поисках червячков, хлопал крыльями и пытался летать. 

Прошли годы. Однажды уже выросший орёл увидел в небе гордую птицу. 

С необычайной грациозностью она преодолевала порывы ветра, лишь изредка взмахивая большими крыльями. Зачарованный, орёл спросил: - "Кто это?", - "Это орёл, король всех птиц" – ответил ему сосед. – "Он принадлежит небу. А мы, куры, принадлежим земле". 

Так орёл и жил как курица и умер как курица, ибо верил в своё куриное происхождение.

Система с детства "прошивает" нас определенными установками, рассказывает какими мы должны быть, как себя вести, что чувствовать, что делать, что не делать. Но почти никто не знает о себе настоящем ничего. 

И самое абсурдное, многим это и не надо. Человек "спит" всю свою сознательную жизнь и только на пороге смерти начинает что-то осознавать и понимать, но когда уже поздно. 

"Познай самого себя" - одна из важных надписей на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах. 

Во всяком ремесле есть мастер и инструмент, которым он пользуется. Так музыкант пользуется смычком и скрипкой, но сам он ни есть ни смычок, ни скрипка. Но музыкант пользуется не только инструментом, но так же своими руками, глазами, телом. Следовательно, человек и тело, которым он пользуется, не есть одно и то же.

Сам человек, утверждает Сократ, есть именно то, что пользуется телом. А то, что пользуется телом, мы называем душой. Итак, человек есть душа, управляющая телом, как своим инструментом. 

Познавая свою душу - человек познает Бога, Всевышнего, Космос (называйте, как хотите), а значит избавляется от страхов, бессмысленности, пустоты и глупости. А это совсем другое состояние бытия.