Найти тему
Соло - путешествия

Халяль, харам, кашрут и другие пищевые ограничения, с которыми можно столкнуться в разных странах

В Узбекистане на многих заведениях общепита можно увидеть пометку «халяль». Сейчас и в России это слово иногда помещают на вывесках магазинов и кафе, встречается оно и в ОАЭ, и в Китае.  Оно означает «правильную, разрешенную» мусульманскими канонами еду.  Разрешено им все, что не запрещено. Халяль - это соответствие мусульманскому стандарту и означает, что в составе еды нет алкоголя, ингредиентов животного происхождения, а если это мясо, то животное было умертвлено специальным способом, выкормленным без гормонов роста и ГМО, здоровым.

Халяльный шашлык
Халяльный шашлык

А то что мусульманам нельзя - это  харам, свод правил из Корана, который говорит, что нельзя есть мертвечину, пьянящие ингредиенты, кровь, свинину, продукты из плотоядных животных, мясо хищных птиц, мулов и ослов, насекомых, мяса обезьян и слонов.

Так что свинину в мусульманских странах искать бесполезно. Зато у них очень много вкусной баранины. Едят его тут от копыт до головы, готовя самые разные блюда. Мне очень нравятся шашлыки из печенки в жировой сеточке, а голову все собираюсь попробовать. 

Правильное мясо
Правильное мясо

В целом, мусульманские ограничения не такие уж сложные.  Совсем по-другому обстоят дела с кашрутом. У меня на канале был просто прекрасный (хотя и не бесспорный) текст об этом от постоянного читателя Александра Молоткова. Но внезапно Дзен решил заблокировать публикацию. Причина? Вы не поверите: фото жареных морских свинок. 

Нежный модератор написала: «Изображения трупов животных и добытой дичи в Дзене запрещены». Как же они бедные ходят в магазин - там сплошь трупы куриц и рыб?! Я в шоке и недоумении, вообще не знаю, как вести канал дальше - требования становятся все безумнее, кажется Дзеном управляют воинствующие вегетарианцы. То им показалась неприятной обложка с сырым мясом, теперь и жареное не по вкусу, что следующее?

В общем, текст Александра о кашруте я снова цитирую, но теперь уже без живописных фото. 

"Кошерная свинина - это мясо свиньи, убитой раввином в субботу об угол синагоги".
Разбираемся можно ли есть свинину и креветок или это касается только евреев (спойлер - нет, свинину есть нельзя никому, кто исповедует Б-га в любой из авраамистических традиций).
Кашрут - это правила определения пригодности продуктов питания. Это довольно сложная для понимания (и тем более для следования) система, в которой разобраться досконально могут лишь просвещенные. Библия (а именно Левит, г.11.) дает исчерпывающий список пригодных и непригодных животных. Единственный критерий для млекопитающих - раздвоенное копыто и жевание жвачки. Нельзя свинью, кролика, кучу странных птиц (вам вообще пришло бы в голову есть филина?), лебедь наш, украшение княжеского стола - некошерен, указано, какие допустимы рыбы и сифуд и даже насекомые. К примеру, саранчу можно, а других насекомых нет. Поэтому, хоть все овощи и фрукты разрешены, но их нужно тщательно рассмотреть перед съедением, нет ли там какого-то паучка. Хотя мед можно. Иисус, соблюдая, разумеется, правила, установленные его Отцом, питался в пустыне именно медом и акридами, это такой разрешенный вид саранчи. С рыбой общее правило такое - нет чешуи или плавников - не кошерно. Производные тоже - красная икра да, черная - нет, осетр не имеет чешуи. Ролл с копченым угрем, сом, снежный краб, суп из акулы, креветочки из Макдака - нет, увы, нет.
Вот тут казалось бы и закончить, но нет. Евреи не были бы евреями, если бы не замутили что-нибудь интересное еще. И они уж постарались. Ну, самое известное ограничение - это про козла и молоко его матери. Нельзя смешивать мясо с молоком, одно после другого можно через не то час не то шесть, в обратной последовательности - другой интервал, причем это никак не регламентируется, кроме как обычаями общины. Соответственно танцы с бубнами, посудой, двумя мойками на кухне и желательно даже двумя холодильниками. Ну и дальше - в ресторане ваше блюдо могут приготовить из кошерных продуктов, но если перед эти на сковородке готовили свинину или кролика, все, до свидания кашрут! Даже яйца, ну что с ними может быть не так? А вот поди ж ты, требуется чтобы один конец был острый, а другой тупой, иначе яйцо непригодно. Поэтому, в сущности единственные места, где можно есть гарантировано кошерное - это трапезные при синагогах, там следят и за яйцами и вообще за всем, что нужно.
Вообще, родиться курицей или теленком вовсе не означает автоматического попадания в этот увлекательный мир. У кошерных продуктов масса возможностей стать некошерными. Обратного пути не существует, раввин не может просто освятить кусок хамона и сделать его пригодным. Создать живого Голема из куска глины - может, а вот это нет. А вот превратить хорошо откормленную, жирненькую куру в кусок непотребства - запросто может любой. Про полежать рядом с запрещённым мы теперь знаем, это слишком просто. Животное должно быть правильно забито, этот процесс тоже имеет свое название - шхита. Резник (ударение на И) - это специально обученный в религиозной школе человек, второй по значимости после раввина. Вы думаете быть PHD или MBA это круто? Нет, друзья, круто быть резником в Бердичеве. Вы только представьте. Семья вырастила теленка, привела резнику, а у него дрогнула рука и разрез получился не той формы.  В теории теленка можно было бы продать иноверцам. Живи ты в Москве (хм, ну да, я представил, еврей в Москве с теленком и окровавленным ножом. Да кто ему поверит, что это был теленок!) -  не возникло бы никаких проблем. Но тут тебе не Москва, тут Бердичев. Или Борщев. Или Умань. В твоем местечке почти все евреи. И на сотни верст вокруг тоже. Как избавится от тела?? Все, конец, этот резник сломался, несите следующего. Поэтому там зарегламентировано все, включая как и какими камнями точить нож (на нем не должно быть не единой зазубринки, проверяет раввин лично), а разрез делается запатентованным движением (Стив Джобс не из наших ли был?). Так-то! К слову, шхита запрещена во многих европейских странах, как негуманная. Гримасы цивилизации, бомбить можно, а куру резать - нет.
Вы думали, что это все? Как бы не так. После резника наступает очередь другого специального человека, он удаляет запрещенные части из разрешенного животного. Именно так, в разрешенном животном есть запрещенные части. Сложно, правда? Ну, поэтому многие наши и становятся скрипачами или физиками. Кстати, те же части удаляют и мусульмане. Это, например лимфоузлы (в средней Азии их называют "бес", баранина будет вонять, если приготовить с ним), кровеносные сосуды и седалищный нерв. Потом приходит еще специальный человек и удостоверяет, что все с тушей хорошо, можно перерабатывать. Но и это еще не все. Следующая итерация - избавиться от всей крови, которая могла остаться. Мясо замачивают в трех водах, солят, промывают и только вот потом из него можно готовить. Кровь запрещена строжайше (запрет удавленины). Поэтому, когда я варю бульон на двух водах, это не только вкусно, но и богоугодно, остатки крови, если и были, выйдут с пеной и будут вылиты. Вода и газ у нас почти бесплатны, чай не в пустыне живем, делайте и вы так. Наверное лишне указывать, что на всех этапах, к тому, что окажется на вашей тарелке может прикасаться только еврей. Замечу, что весь этот лютый сопромат в Торе не содержится! 
Вообще запрет на мясное с молочным - это дорога к массе лулзов. Т.н. "мясо по-французски" где мясо и сыр. Печень, тушеная в сметане (если честно, я не знаю, как вообще можно из печени удалить всю кровь). Фаршированные перчики со сметаной. Стейк с кусочком сливочного масла. Сотню лет мной не етое, но нежно любимое - свичкова. Вообще забудьте про это все. Пельмени, фаршированные блинчики и голубцы со сметаной. Даже в борщ нельзя класть сметану! Вот рыбу с молоком можно, "это другое". Нельзя есть живое. Это прямо в Торе прямой запрет. Но непонятно тогда, что делать с кисломолочкой, пастеризованный йогурт - ну что это вообще за горе!
Ну и о главном. Винчик. Да, винчик бывает кошерный. Я его не пробовал ни разу, но продается в трепезной синагоги. Вообще в Торе про кошерное вино нет ни слова, но и тут, тем не менее, тоже куча правил. Главное - все, кто касаются вина, должны быть евреями, все ингредиенты должны быть кошерными и не иметь мучного брожения. Соответственно, водка - нет. Есть еше пастеризованное вино, это для тех случаев, когда разливать будет не еврей, но при этом требуется сохранить его кошерность для потребителя.
Вообще с продуктами брожения у евреев тоже все не просто. Дрожжевое тесто не запрещено в обычные дни, но запрещено в Песах, причем не просто есть запрещено, его даже нельзя иметь дома. Для мацы, которая печется как раз на Песах, установлено время, за которое тесто должно быть использовано, это 18 минут, потом начнется дрожжевое брожение, не успел - выбрасывай, меси сначала.
А теперь о злободневном. Можно ли свинину русским. Да, русским можно. И евреям тоже. Это все религиозные запреты, а не национальные. Но если вы поклоняетесь тому Б-гу, которого исповедовал Иисус, то нельзя. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Новый Завет и прочесть слова Христа "не нарушить я пришел, а исполнить". Такие дела. Все истории про апостола Павла и корзину с небес, Апостольский Собор, "главное, что выходит, а не что входит" не содержит никакого разрешения есть свинину. Однажды мне попадалось такое любопытное обоснование - "можно есть все, что можно купить на рынке". Хотел бы я знать, на каком рынке апостолы могли купить свинину. 
Хотя, свиньи похоже там водились. Матфей-7: "Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде."
Бесполезно искать какую-то логику в кашруте, эти не диета, не ЗОЖ и не пост, категории полезности-вредности, грязности-чистости и прочего тут неприменимы. Так указал Б-г, а какие у него были на это причины, знает только он. Тем, кто поклоняется Б-гу, нужно лишь исполнять. Ну и конечно же, избранность несет и некоторые бытовые неудобства. Шаббат шалом!
Александр Молотков

Харам и кашрут - это самые строгие ограничения в мире. 

Фалафель - разрешен везде
Фалафель - разрешен везде

В буддизме все проще, не так догматично, каждый может сам выбирать свой рацион. Но в целом буддизм не приветствует поедание всего живого. Они не хотят наносить вред никому и поэтому рьяные буддисты поголовно вегетарианцы (может наши дзеноводы - буддисты? Но авторы ведь тоже живые, а они нам постоянно наносят вред). Но в буддийских догматах об этом ничего не говорится, но мясо все же практически везде под запретом. 

Христианство в этом смысле гораздо милосерднее, здесь лишь во время поста вводятся ограничения на пищу животного происхождения и то, есть всякие послабления. В христианских культурах под этическим запретом всякая живность вроде собачек-кошечек-крыс ну и насекомых. Но это не догма. 

Я сейчас в Китае и тут полная всеядность, ничто не запрещено - полная пищевая демократия. И тут я на себе испытываю все негласные запреты своей культуры: трудно заставить себя пробовать личинок или тухлое яйцо, внутренний цензор вопит: фууу! Но я с ним борюсь. 

А вы с какими ограничениями в пище сталкивались в путешествиях?