Каждый из вас, возможно, задавался вопросом - какую емкость выбрать для рассады? Ведь сейчас в любом хозяйственном магазине продается много специальных кассет и горшочков, разного размера и формы.
А может быть, просто, по старинке, разрезать пакет из-под сока или молока? Что лучше?
На самом деле все очень просто. Емкость для рассады должна отвечать только четырем условиям:
1. Подходящий размер
2. Подходящая форма
3. Отверстия для дренажа
4. Материал
Начнем с первого условия – размера емкости. Он зависит от размера растения и времени, которое рассада поведет в этой таре.
Сразу приведу рекомендуемые объемы рассадной тары для разных растений:
Однолетние цветы - 70-130 мл.
Капуста кочанная - 70-120 мл.
Томат 250 – 500 мл.
Огурец 250 – 500 мл.
Перец 250 – 500 мл.
Баклажан 250 – 500 мл.
Если вы посмотрите на рекомендуемые объемы, вы заметите, что разброс довольно большой – в два раза: томаты, например, можно выращивать и в 250 мл, и в пол-литровых горшочках.
Тут многие сделают, на мой взгляд, не совсем правильный выбор в пользу более мелких горшков. И мне вполне понятна логика – во-первых, понадобится меньше субстрата, но главное - таких горшков просто больше разместится на единицу площади, и рассады можно вырастить большее количество.
При этом многие упускают важную вещь – по мере роста рассада нуждается в расстановке! Дело в том, что если рассада растет близко друг к другу (как деревья в густом лесу), то она получает свет только сверху. И у нее задействованы рецепторы верхушечного роста. При этом каждое растение старается обогнать другие, чтобы получить больше света.
Но как только она получает свет сбоку, то он задействует боковые рецепторы роста, рассада становится коренастой. Ей уже не нужно тратить время и силы на соревнование по вытягиванию в высоту, она может спокойно проходить все фазы развития.
Поэтому рассаду желательно расставлять, а значит маленькие горшки теряют преимущество в экономии места. Ну а самой рассаде для роста и развития - чем больше горшок, тем лучше.
Но как же с местом – если расставляем, то рассаде нужно больше места, а место на наших подоконниках ограничено?
Здесь есть два выхода:
Первый - использовать подсветку с помощью светодиодных фитоламп, выращивая рассаду не только на подоконнике, но в других частях квартиры.
Второй – установить на подоконник специальные полочки, чтобы выращивать рассаду в два-три этажа.
Следующая вопрос: что использовать – горшочки или кассеты?
У кассет обычно мелкие ячейки, объемом 100-150 мл, т.е. они вполне подходят для однолетних цветов и капусты. Но есть и кассеты с крупными ячейками (например, 300 мл), т.е. они, казалось бы, подходят для рассады томатов и огурцов.
Но тут мы вспоминаем необходимость расстановки. Естественно, в кассете мы не сможет отодвинуть ячейки друг от друга. А значит, рассада будет вытягиваться и задерживаться в развитии.
Поэтому, кассеты подходят только для рассады небольших растений, таких как цветы и капуста, а для более крупных лучше использовать индивидуальные горшочки.
По форме горшочков рекомендаций всего две – конус и отношение ширины и глубины.
Нужно, чтобы рассада могла свободно выниматься из горшочка при высадке. Идеальная для это форма – обратный конус, все специальные рассадные горшочки имеют такую форму. Вопрос возникает, когда вы сами делаете горшочки из подручного материала – берете любую непромокаемую емкость и делаете на дне отверстия.
Пластиковые баночки, например, из-под сметаны или йогурта, имеют форму обратного конуса и хорошо подходят. Но если вы берете, например, пакетик из-под сока или молока, то обрезанный наполовину, он вполне подойдет по объему. Однако, у него форма не конуса, а квадрата, и это затруднит выемку рассады. Т.е. такая форма тоже подходит, но при высадке придется, скорее всего, разрезать одну из сторон ножницами.
Многие, кто только начинает выращивать рассаду в горшочках, пробуют выращивать ее в пластиковых одноразовых стаканчиках. Действительно, они довольно дешевые, имеют, кстати, форму конуса, их можно легко найти нужного объема.
Но у них есть два существенных недостатка. Центр тяжести у них высоко, поэтому практически не реально их перевозить на дачу в ящике без падений и повреждений растений.
Но главное – они глубокие, у них соотношение диаметра и глубины – 2:1. А корни у рассады плотно оплетают глубину кома, примерно равную его диаметру. В стаканчиках нижняя часть кома не оплетется хорошо корнями, и разваливалась при высадке. Получается, нарушается основное преимущество выращивания рассады с закрытой корневой системой – пересадка без повреждения корней.
В идеале, глубина контейнера должна быть примерно такой же, как и его диаметр, или совсем ненамного больше. Собственно, это мы и видим у специальных горшочков. Но не всех – иногда производители зачем-то делают рассадные горшочки глубже. Поэтому будьте внимательны при их выборе.
Дренажные отверстия.
У специальной рассадной тары бывают совершенно разные дренажные отверстия - от больших до маленьких. Лучше выбрать с большими: через них будет эффективно удалятся лишняя влага, и лучше поступать воздух к корням – это важно для развития корневой системы.
Но многие боятся - не будет ли просыпаться субстрат через большие отверстия? Если вы используете не огородную землю, а торфяной субстрат, то не будет просыпаться! Он может слегка просыпаться только в самом начале, когда вы засыпаете грунт в емкость. Потом увлажненный торф никуда не просыплется, а к моменту транспортировки рассады на дачу субстрат уже будет полностью оплетен корнями.
Теперь немного о материале горшочков. Посетив хозяйственный магазин, я удивился, насколько много стали продавать торфяных горшочков. В чем их преимущества и недостатки?
Первое преимущество, которое подчеркивают производители – это то, что воздух активно проходит сквозь торфяные стенки. Это, казалось бы, очень хорошо.
Однако, по вместе с воздухом, через торфяные стенки активно испаряется и влага из субстрата. И если очень тщательно и часто не следить за влажностью, то грунт может просто быстро пересохнуть. Это минус, ведь нам не всегда удается проверять влажность субстрата дважды в сутки. А если мы поливаем водой с запасом, то получаем переувлажнение субстрата и загнивание корней.
Еще одно преимущество, которое всегда подчеркивается – это то, что выросшую рассаду на постоянное место можно высаживать прямо в этих горшочках, и что при этом не повреждается корневая система.
Ну, последнее утверждение странное – а что, когда рассаду достают их пластиковых горшочков, корневая система повреждается? Нет, конечно, в этом и смысл выращивания с закрытой корневой системой – корни полностью оплетают ком субстрата, и не повреждаются при пересадке.
А вот то, что горшочек остается в земле, это вызывает определенные опасения.
Во-первых, сами производители подчеркивают, что стенки торфяных горшочков не должны быть на уровне земли или высовываться из нее. Их обязательно нужно заглублять на 2-3 см. Почему? Если стенки не завалены почвой и имеют контакт с воздухом, то через них будет идти активное высыхание корневого кома. Конечно, заглубить горшочек не составляет труда, нужно лишь об этом не забыть.
Во-вторых, сами торфяные стенки являются определенной преградой для почвенного воздуха, и даже для корней. И эти стенки сразу не разрушаются, требуется определенное время для их разложения. Поэтому можно встретить негативные отзывы садоводов о том, что рассада после высадки в торфяных горшочках подтормаживает в развитии корневой системы.
С учетом этого, я бы не стал полностью переходить на торфяные горшочки. Если хотите, попробуйте, но основную ставку я бы сделал на выращивание в пластиковых контейнерах. Потом их можно вымыть, продезинфицировать и использовать повторно. А торфяные горшочки одноразовые.
Надеюсь, в этой статье вы получили информацию, которая вам пригодится при выращивании рассады. Успехов, оптимизма и хороших урожаев!
Даниил Костылев, кандидат сельскохозяйственных наук