Предлагаем вашему вниманию продолжение исторического очерка о японском ручном миномете Model 89, подготовленного американским военным историком Томом Лэмлейном. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.
Model 89 в американской армии
Во время ведения боев в джунглях из-за густой листвы, нависавшей над головой, часто было невозможно или даже опасно использовать минометы американской конструкции. Снаряды задевали листву и деревья, что приводило к преждевременному взрыву боеприпасов. В японских гранатах Model 91 был установлен предохранитель от преждевременного разрыва. В ходе кампании на Соломоновых островах американские войска быстро поняли, что гранатомет Model 89 дает японцам преимущество и серьезную огневую мощь в ближнем бою. Поэтому сразу несколько американских командующих задумались о создании американского аналога этого смертоносного оружия.
Ранний вариант гранатомета Model 10 оставался на вооружении на протяжении всей войны. Образец этой модели можно было встретить после битвы за мыс Глостер в начале 1944 года
Подполковник армии США Джон Джордж, командовавший отрядом в битве за Гуадалканал, в своих мемуарах Shots Fired in Anger писал:
«Первоначально при обнаружении цели разведчики производили несколько выстрелов из винтовки и даже “обменивались” с противником одной или двумя очередями из автоматического оружия. После этого до нас обычно доносились звуки выстрелов из этих проклятых коленных гранатометов, и начинали рваться гранаты. Это ужасно раздражало.
«Коленный миномет» был популярным трофеем, как образец на фото в руках военных ВВС США на Иводзиме летом 1945 года
Мы, конечно, пытались этому противостоять, используя подручные инструменты. Нам нужно было что-то сделать, чтобы наши солдаты могли вести ответный огонь по японским гранатометчикам. Было проведено несколько экспериментов с самодельным оружием, и каждый из них имел определенный успех, но в конечном итоге ни один из опытных образцов не оказался практичным или выгодным в производстве».
Полковник Мерритт Эдсон, изначально командир 1-го дивизиона рейдеров морской пехоты, а затем командир 5-го полка морской пехоты, имел колоссальный опыт борьбы против японских войск на Соломоновых островах. Вот что он заявил о гранатомете Model 89 в своем отчете о боях за Гуадалканале в 1943 году:
«Нам очень нужен гранатомет для стрельбы с колена. В пользу этого оружия говорят следующие доводы.
- Он транспортируется одним человеком.
- Помимо самого орудия, стрелок еще может носить с собой десять снарядов.
- Имеет высокую скорострельность.
- Командир и его взвод вооружены гранатометом, который всегда готов к ведению огня.
- Это оружие заряжается ручной гранатой Jap с дальностью стрельбы от 50 до 65 ярдов (45–60 м).
- Из него можно стрелять под малым углом, прислонять его к деревьям, а эффективная дальность намного больше, чем у ручной гранаты.
Оригинальный гранатомет Model 10 и его более продвинутый аналог Model 89
Мне кажется, стоит произвести одну модификацию снаряда. У японцев слишком много фугасного взрывчатого вещества в снаряде и слишком тонкая гильза. Мы из-за этого терпим огромные потери в живой силе, но в основном это легкие ранения».
Полковнику Эдсону и многим другим поклонникам конструкции «коленного миномета» не удалось осуществить свои планы. В то время артиллерийско-техническая служба армии США готовилась к выпуску и принятию на вооружение ракетной установки M1 «Базука». В 1944 году появился модифицированный огнемет М2. В совокупности это оружие дало американским войскам преимущество и необходимую огневую мощь, особенно когда боевые действия начали перемещаться на острова, расположенные ближе к Японии.
На фото вы видите ужасную ошибку стрелка. У «коленного миномета» была сильнейшая отдача, настолько сильная, чтобы переломать или раздробить кости в ноге
Тем не менее мне было интересно, могли ли мысли Эдсона о гранатомете Model 89 засесть в головах американских оружейных конструкторов. Когда я первоначально предложил выпустить эту статью, редакторы The Armory Life сразу подумали, что я говорю об американской разработке после Второй мировой войны простого, но очень эффективного гранатомета M79.
Возможно, «Проект Niblick» армии США по созданию ручного гранатомета, работы по которому начались в начале 1960-х, имел отсылку к 1943 году, когда американские военные стремились нарастить огневую мощь пехоты с помощью оружия, которое было бы легче в транспортировке, чем миномет, но с большей дальностью поражения и более высокой степенью точности, чем у подствольных гранат. В конечном итоге 40-мм гранатомет М79 занял нишу оружия с дальностью выше, чем у ручных гранат, и ниже, чем у минометной артиллерии.
Занятие по ознакомлению с вражеским оружием в 1943 году. Model 89 мог стрелять прямой наводкой на коротких дистанциях.
фото с сайта thearmorylife.com