Найти тему
Промка мира

История модного дома Hugo Boss.

Boss представил коллаборацию с Наоми Кэмпбелл - последняя новость известного модного дома Hugo Boss. 

Как Хуго Фердинанд Босс создал модный дом Hugo Boss — компанию, которую 60 лет преследовало нацистское прошлое?

В течение последних лет ценники на флагманские костюмы немецкого модного дома не опускались ниже сотни тысяч рублей, а амбассадорами Hugo Boss становились звезды уровня Райана Рейнольдса и Джареда Лето, вот теперь коллаборация с Наоми Кэмпбелл Naomi x Boss, с помощью которой компания стремится привлечь внимание к своему женскому ассортименту и активизировать его продажи. 

-2

Но еще каких-то 20 лет назад на бренд объявили настоящие гонения, едва не похоронив его. Все дело в личности основателя бренда Хуго Фердинанда Босса, который, по подтвержденным данным, за два года до прихода к власти Адольфа Гитлера вступил в НСДАП и в течение всего периода Второй мировой войны исправно отшивал на своей фабрике форму для штурмовиков и СС, притом используя труд военнопленных поляков, французов и прибалтов. Как Hugo Boss удалось перевернуть позорные страницы своей истории?

🇩🇪Хуго Фердинанд Босс родился 8 июля 1885 года в маленьком провинциальном городе Метцинген в юго-восточной части Германской империи в семье Луизы Мюнзенмайер и Генриха Босса и был младшим из пяти детей. Родители будущего законодателя мод держали текстильную лавку на центральной улице Метцингена, в семье не было недостатка в деньгах, поэтому Хуго получил хорошее образование в сферах торговли и промышленности.

После выпуска из училища он прошел обязательную военную службу и устроился на ткацкую фабрику в соседний Констанц, намереваясь изучить весь процесс производства одежды. В 1908 году жизнь юного коммерсанта радикально поменялась: умирают родители Хуго, и он становится наследником семейного дела, берет в жены девушку из достойной семьи — Анну Катарин Фрейзингер. На свет появляется их дочь — Гертруда Босс.

Благодаря крепкой базе и наличию опыта Хуго превратил магазинчик Боссов в Метцингене в процветающий бизнес. Хотя просуществовать долго ему было не суждено. В июле 1914 года начинается Первая мировая война, в землях Германии идет всеобщая мобилизация. Хуго Босс был вынужден закрыть лавку и уйти на фронт. Хуго Босс прошел всю Первую мировую и уволился из армии лишь осенью 1918 года. Вернувшись домой, 33-летний коммерсант застал плачевную картину.

🇩🇪 Разоренная и истощенная экономика Германии была, мягко говоря, не самым благоприятным полем для возрождения бизнеса. Германская империя пала, на ее место пришла Веймарская республика, которая продолжала платить всему миру по счетам своей предшественницы, страна переживала глубокий социальный кризис. 

Встать на ноги и скопить нужную для старта сумму Боссам удалось лишь через пять лет. 

👖👕 🧥 В 1923 году Хуго основал собственную швейную компанию в Метцингене, а затем, в 1924 году, была запущена целая фабрика, которая специализировалась на пошиве одежды для рабочих, мужских рубашек, курток и плащей. Компания каждый год несла убытки, а к 1930 году оказалась практически на грани разорения: производство было приостановлено, а оборудование распродано в счет уплаты долгов кредиторам.

-3

🇩🇪 В 1931 году, за два года до прихода к власти Адольфа Гитлера, Хуго Босс вступает в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Позже он объяснит свой поступок утратой веры в существующий режим и многообещающими заявлениями пропагандистской кампании НСДАП (устранение безработицы, обеспечение уровня жизни и т. д.). Но более вероятной причиной выглядит получение крупного партийного заказа.

Фабрика Босса начала отшивать униформу сначала для формирований СА и СС, затем для почтовой службы и работников железных дорог уже Третьего рейха (с момента его провозглашения в 1933 году). В 1939 году, с началом Второй мировой войны, производство Хуго Босса было объявлено стратегически важным военным предприятием и получило госзаказ на изготовление униформы вермахта. По данным того же исследования, оборот предприятия в 1941 году превысил 3 млн рейхсмарок. Любопытно, что разработкой униформы фабрика Босса не занималась, а была лишь изготовителем.

С начала 1940 года производство начинает испытывать дефицит рабочей силы. С апреля на фабрику Хуго Босса начинают привозить принудительных работников, в основном пленных женщин. Возле предприятия возводится лагерь для их размещения, уровень гигиены и запасы продовольствия в котором находились на критически низком уровне. Во время войны на заводе трудились 140 принудительных работников, пригнанных из Прибалтики, Польши, Чехословакии, а также 40 французских военнопленных.

После капитуляции Германии положение Хуго Босса круто поменялось: компания постаралась быстро переформатироваться в штатское предприятие и вести переговоры с новым правительством. Однако Потсдамская конференция положила конец всем попыткам.

В процессе денацификации Босс был официально причислен к сторонникам, активистам и бенефициарам национал-социализма, что повлекло лишение его практически всех гражданских прав (включая избирательное право и право вести предпринимательскую деятельность). Кроме того, его приговорили к штрафу в размере 80 тысяч марок. Первоначальное решение было обжаловано, и Босса перевели в менее тяжкую категорию последователей нацизма, однако он все же не был восстановлен в правах. Бизнес пришлось передать в руки мужа дочери Гертруды — Ойгена Холи, который и возглавил предприятие. Босс умер от зубного абсцесса 9 августа 1948 года в возрасте 63 лет, известно, что до последних дней он безуспешно пытался обжаловать свой статус и вернуть возможность заниматься любимым делом.

В течение следующих 60 лет компания, некогда созданная Хуго Боссом, будет отчаянно пытаться порвать со своим позорным прошлым и отбиваться от нападок всего цивилизованного мира — ученых, общественников, политиков, журналистского сообщества. В 2000 году силами немецкого правительства, ООН и США, а также при финансовом участии бренда Hugo Boss по итогам разбирательств был сформирован денежный фонд в $5,1 млрд, направленный в поддержку жертв принудительного труда в годы Второй мировой войны.

В наши дни Hugo Boss продолжает ежегодно отчислять деньги в фонды жертв Второй мировой. История компании на ее официальном интернет-ресурсе начинается со ссылки на масштабное исследование команды Кестера и извинений перед пострадавшими на фабрике Босса.

-4

✅В 1985 году Hugo Boss стала открытой акционерной компанией, запустив свои акции на немецкой фондовой бирже во Франкфурте. Фирменные бутики открываются по всему миру, приобретаются лицензии на производство кожаных ремней и обуви, запускаются линейки женской одежды — Hugo Boss наращивает объемы экспорта и объявляется мировым законодателем моды. К 1990 году объем продаж Hugo Boss достиг 1 млрд марок ФРГ.

✅С 2016 года должность генерального директора компании занимает Марк Лангер, в течение многих лет управлявший ее финансами.

Он кардинально перестраивает принципы работы и стратегию Hugo Boss: принимает решение о закрытии неприбыльных торговых точек, расширяет сеть и одновременно выкупает собственные франшизы в наиболее перспективных регионах — Дубае и Китае. Ближневосточный и азиатский рынки, по заявлению Лангера, теперь становятся наиболее перспективными для развития Hugo Boss. Кроме того, бренд фокусирует внимание на двух основных суббрендах: Hugo и Boss, расширяя коллекции более экономичного премиум-сегмента. 

✅На сегодняшний день капитализация Hugo Boss составляет порядка €4,6 млрд. По данным официального предварительного релиза модного дома объем продаж Hugo Boss в 2018 году увеличился на 2%, составив €2 млрд 796 млн.