Найти в Дзене

В Узбекистане мозаики на зданиях, наконец, признали объектами культурного наследия

В Узбекистане законодательно защитят мозаичные панно. Это следует из постановления Кабинета министров Республики Узбекистан.

Согласно данному документу, около 160 мозаичных панно на зданиях в Ташкенте и регионах страны включены в Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия как памятники монументального искусства. Ранее немалое количество мозаик было закрашено, многие закрыты рекламными баннерами.

Целью пополнения реестра в постановлении названы всестороннее изучение, сохранение и грамотное использование мозаик, панно и произведений изобразительного искусства, а также повышение их роли в развитии туристического потенциала страны.

Включённые в перечень мозаики будут внесены в государственный кадастр. В кадастровых документах объектов будет добавлена запись о том, что они имеют культурную ценность.

Любой вид деятельности, связанный с планируемыми строительными работами на жилых и нежилых территориях, где находятся объекты, включённые в данный перечень, на их охраняемых территориях и прилегающих к ним территориях, осуществляется после получения заключения Агентства культурного наследия.

Больше всего мозаик, вошедших в перечень, — из Ташкента. В нём также есть мозаики из Нукуса, Ургенча, Хивы, Самарканда, Намангана, Андижана, Джизака, Коканда, Ангрена, Гулистана и нескольких районов.

После разрушительного землетрясения 1966 года в столицу Узбекистана прибыли строители и архитекторы со всего СССР. Среди них были и братья Жарские — Николай, Петр и Александр. Они не только помогли восстанавливать Ташкент, но и ввели моду на украшение зданий и построек разнообразными мозаиками. Помимо домов, Жарские были соавторами мозаичных панно в метрополитене, а сама мозаика стала захватывать город и появляться не только на домах, но и на фонтанах, в вестибюлях, подъездах и стенах других зданий.

Фотоподборки ташкентских мозаик до сих пор собирают большое количество просмотров в Сети, а сами здания становятся туристическим объектом для всех любителей модернизма. Теперь, наконец-то, их перестанут перекрывать огромными рекламными баннерами или вовсе закрашивать краской.