Найти тему
Вера Ким-Басова

Лерка и Валерка

7 ГЛАВА 7

– Когда я ездила в город для встречи с тётей Галей, шла по любимой улице Луначарского…

– Чем она тебе?

– Там посередине аллея. Разделяет полосы движения.

– Ух ты! Грамотно как. Ты не в ГАИ, часом, служишь?

– Ну, и вот. Иду по аллее, и на ней памятник обходишь. Луначарский А.В. Ты знаешь, что такое А.В.?

– Ну, что… ИО

Лера весело хохотнула на такой реактивный юмор.

– И как его имя-отчество?

– Да, не знаю я. Скорее Александр, чем Андрей. И скорее Васильевич, чем Варфоломеевич…

– Я и сама не вспомнила. Мы только и знаем, что он революционер… А поподробней… Всё-таки хотелось бы знать о тех, чьи имена аж улицам даны. Ну, ИО его оставлю тебе на дознание. А пару фишек из впечатления биографией могу рассказать, если интересно.

– Давай.

– Дядя он был очень грамотный. Академик, представь! Писа-а-атель! Искусствове-е-ед! Самое-то интересное – дворянин. А вот, на те – революционер двух революций! Ну, и хорошо, что не всех умников уничтожили, а то Россия бы действительно стала быдловой. Незаконнорожденный. Усыновленный. Я думала, что его фамилия от слова «луна». Нет. Она искусственная. Там слоги переставлены. Может, чтоб замаскировать дворянский род… И он с 17 года – ясно, что первый – руководитель учёности новорожденной страны. Нарком просвещения РСФСР, теперь бы назывался министр образования. Целых 12 лет! А ведь он даже второгодником был, представь!

– Ну, да-а… министр образования…

– Хотела пару фишек, а уже вон сколько. Но главное…Луначарский был в ссылке в Вологде и Тотьме в 900 году. Ну, в тысяча, конечно.

Меня удивило, что одно время он находился в распрях с Лениным из-за политики. В 18 году он побывал… в Череповце. На камерном театре висит каменная табличка про это. Две жены… Да и … в общем, не особенно свят и воздержан в энтом деле… Ну, извини за ложку дёгтя.

Вот те и АВ Луначарский.

Луначарский в молодости
Луначарский в молодости

– А, так вот, слушай, на каменной табличке, на углу Ленина и Советского, бывшее здание Дворца Культуры Металлургов, написано, что здесь, мол, проходил 14 губернский съезд рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, и что в нём принимал участие народный комиссар просвещения, тот самый Луначарский.

Я к чему пересказываю надпись…

– Да, нормально, пересказывай. Интересно мне.

– Хочу обратить твоё внимание на слово «губернский». Это значит, съезд областного значения. А почему не в Вологде? А?

Череповец в начале 20 века
Череповец в начале 20 века

Валера молча ждал продолжения.

– Потому что столицей губернии тогда был Череповец! А создал Череповецкую губернию… наш земляк из Бора. Был ты в Бору когда-нидь?

– Да, с отцом в гостях и на рыбалку.

– Правда, деревенская деревня?

Валера понял Лерин намёк на коттеджи в Клопузове, в Сосновке. А Бор, ну, тогда ещё, был дерёвня-дерёвней. Но это смотрелось очень по-родному, это было так тепло и красиво!

– Так вот, Тимохин Иван Васильевич оттуда родом. Не только Губернию организовал и Череповец сделал столицей, и был в правительстве СССР не последним человеком… А ещё-о… У вас ведь ульи есть? Занимаетесь? Два, да? А, пя-ать! И что – ты умеешь с ними, жгучими медоносами?

Валера кивнул. И ждал, к чему это.

– А главным пчеловодом СССР тоже был наш Иван Тимохин!

– Не понял…

– Он руководил институтом пчеловодства. И-и… ещё… Понимаешь, он был… очень интересным. Наверное, верующим. Потому что от других, обычных, такого ждать не приходится. Он был учителем сначала, организовал даже училище там, в своих деревнях, в Вочкоме, вроде. А ещё у него был большой дом в Бору, и он пускал туда жить семьи, кому негде было. Погорельцев там, и других, кто нуждался. Наприме-ер…, – Лера вдруг хитренько то ли сощурилась, то ли, наоборот, распахнула глаза, что она делала редко, интригуша, тоже мне. – Представь, у Тимохина в Бору, в том хотельном (hotel) доме жила семья Германа Тихонова!

– Да ты што-о-о!!

Одна из деревень Уломского края времён Тимохина И.В. Мороцкое. Крестный ход
Одна из деревень Уломского края времён Тимохина И.В. Мороцкое. Крестный ход

– Он тогда маленький был. Гера, Герик… или как там его называли. Папа увёз было семью на заработки далеко. А не вышло. Они и вернулись на родину. Я не знаю, на что рассчитывал отец Тихонов Александр, но они вот оказались по милости у Тимохиных. Дом был двухэтажный, в нём жили ещё несколько семей. Сам Иван Васильевич жил и работал тогда уже в Москве.

– И откуда ты всё знаешь?

– У Германа Алексаныча расспросила. Он охотно рассказывал. На счёт веры, правда, не заикался особо. Но я 100% уверена, что и его родители были верующие. И не как некоторые, что на Пасху съездят в Дмитриево, может, ещё пару раз в году… Нет. Тут… как бы тебе сказать… тут не только верят во что-то, в Кого-то, а – любят Бога, понимаешь…! Основательно так.

– Ты же их не знаешь. Как можешь судить: любят, не любят?

– Я по Герману чувствую, какой он. Приглядись, подумай. И ещё по тому, как он рассказывал. Там кое-что проскальзывало… Такое как бы недоговорённое, но мне, прям, родное.

Герман Александрович Тихонов
Герман Александрович Тихонов

– Слушай, правда, интересно на счёт улиц, – сменил тему Валера. – А ведь есть ещё Окинина, Годовикова, Командарма Белова… Вот что это за ребята? Откуда? Чего натворили, что их водворили… в улицы череповецкие? Ну, Беляев Павел, понятно, наш вологодский космонавт. Только не знаю, Череповец тут … причём?

– Во-первых они с Леоновым приезжали на наш металлургический завод в 1965 году. Дух поднимать что ли…Я думала – только артисты ездят по ДК и большим предприятиям. А вот, оказывается, и космонавты. Ва-а-ай… У меня аж слюнки потекли – как бы я их с удовольствием послушала, вопросик бы задала.

А ещё – с космонавтом Беляевым я знакома лично.

– Что-о-о!? – С недоверием , даже сморщась от разочарования, протянул Валера.

Но Лера развеяла его фу-фу.

– Мне кажется, это было в первом классе, значит, тебя тогда ещё не было в нашей школе. А, кстати, где ты шлялся?... (шютка). Ну, и вот, космонавт Беляев ехал на охоту в наши места, куда-то туда, за Дмитриево… О! озарило! Может, в Дарвинский заповедник? Ехал он с сопровождением, через Сосновку – а значит, через Суду и Дуброво. Хотя-а… А, может, из Стёпанова, со специального теплохода. На теплоходе интересней из Череповца, да и приятней, чем по пыльным дорогам.

Короче, вся школа вышла его встречать. Народу-у! Поди-ко, и местные, кто узнал, все прибежали. Но большинству ведь его и увидеть не удалось. А мне повезло. Меня назначили – дарить космонавту цветы! Вручили мне крутой букет, банты большие привязали на голову. Я должна была подойти, отдать звезде назначенный знак внимания. А он уж, наверное, мне ручонку пожал, я не помню. А вот фотография этого исторического момента есть.

– Да ты што! Во, даёт! С космонавтом за руку держалась, и молчала до сих пор!

Космонавты Леонов и Беляев в Череповце в 1965 году
Космонавты Леонов и Беляев в Череповце в 1965 году

– Ладно, проехали. Или – «поехали!», так Гагарин говорил.

Слушай, это я к Тимохину опять. Неудобно про такого человека – пык-мык. У меня есть запись поподробнее. Давай, завтра в школу тебе принесу почитать. Принести?

– Давай.

На следующий день Лера передала Валере рукописные изыскания про Ивана Тимохина и Чергуб – Череповецкую область.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧЕРЕПОВЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ

14 февраля 1918 года в Советском государстве был введён новый календарь, сдвинувший российский «численник» на две недели вперёд. И этот акт как бы приблизил Россию к Европе.

Но это не улучшило сложившееся в стране чрезвычайное положение. Голод. Пятого марта, когда начинался предпасхальный пост, в народе ходила угрюмая шутка: «У нас всю зиму пост великий, когды ш ёму конец-то будёт?». Революция выглядела бы привлекательнее, а идеи её доходчивее, будь у неё хлеб. Однако большевикам удалось, вопреки прогнозам их противников, победно выйти из этой «архизатруднительной ситуации», как выражался вождь революции Ленин. В этом немалый вклад был и нашего уломского народа.

26 марта в Череповце собрались представители Северных уездов. Они обсудили вопрос «о выделении пяти уездов в продовольственную единицу, а потом уже и в административную» – Череповецкую губернию.

Доклад делал председатель Череповецкого уездного исполкома Иван Васильевич Тимохин, наш земляк из деревни Бор, которая недалеко от Воротишина, где в это время жил Денис Кузьмич Песков.

Как бывший сельский учитель, Иван Тимохин последовательно изложил перед участниками собрания свои соображения в пользу выхода «пятерки» из Новгородской губернии:

«… Во-первых, для более скорого получения нарядов на провоз продовольствия; во-вторых, дальность расстояния до Новгорода; в-третьих, неудобство сообщения с Новгородом через Петроград; в-четвертых, оторванность в экономическом отношении от Новгорода; в-пятых, разница в земельных и климатических особенностях: в-шестых, выгодное положение г. Череповца, находящегося при железной дороге Северной магистрали (ж/д вокзал в Череповце открыли в 1905 г., В.К-Б) и при Мариинской водной системе, ведущим в места, изобилующие хлебом, почему здесь грузы могут получаться скорее и легче, чем через Новгород».

-7

В Москву отправились комиссар труда А.П. Кравченко, одна из самых активных деятелей череповецкой партии большевиков, и И.В. Тимохин – председатель Черисполкома.

Наши делегаты на себе ощущали напряженную работу Кремля. Из-за хронического недостатка времени Совет Народных Комиссаров (СНК) собирался почти ежедневно часов в восемь вечера и до глубокой ночи. В такие «сверхурочные» часы наркомы Ленина рассматривали и утверждали декреты Советской власти, поскольку прежние законы, гражданские и уголовные, были отменены.

Государственность начиналось с белого листа. И, как следствие, по стране покатили волны насилия и бандитизма… А в наших деревнях было всё же относительно спокойно.

Женсовет в Череповце. Агриппина Кравченко в центре внизу в чёрной шляпе
Женсовет в Череповце. Агриппина Кравченко в центре внизу в чёрной шляпе

Короче.

По ходатайству северо-восточных уездов Новгородской губернии на Демократическом съезде Советов в мае 1918 года было принято решение о создании Череповецкой губернии. За новым субъектом были закреплены пять северо-восточных уездов Новгородской губернии: Белозерский, Кирилловский, Тихвинский, Устюженский и Череповецкий.

В состав губернии вошло 129 волостей. В том числе – КОЛОДЕНСКАЯ, где жил прадед Дмитрия Пескова Денис Кузьмич Песков.

Волости существовали до 1923-27 г.

ЧЕРЕПОВЕЦ стал губернским городом, так как он занимал самое выгодное положение – находился на пересечении двух транспортных систем: Мариинской водной системы и Северной железной дороги.

ГОРОД ЮНОСТИ

Волны в город бросают блёстки,

Реки делят его на части…

Может, яркостью он не броский,

Но народом – умён, участлив.

Катеринина царства дали

Эту местность уж примечали.

Город Череповцом назвали,

Мы, вестимо – череповчане.

Город мой не до звёзд домами,

Но металлом земле известен.

Звёзды здесь мы рождаем сами…

Крепче стали мы стали вместе!

Вера наша – его фундамент,

И молитвами он хранимый.

Может, славен кому дымами,

А для нас он – родной, любимый!

Всё красивей и добрей

Город юности моей.

Всё богаче и сильней

Город – порт пяти морей!

Череповецкая губерния граничила: на западе – с Новгородской, на северо-западе – с Петроградской, на севере – с Олонецкой, на востоке – с Вологодской губернией, на юго-востоке – с Ярославской, на юге – с Тверской.

Площадь губернии составляла ~ 56 000 квадратных верст.

Череповецкая губерния 1918 - 1927
Череповецкая губерния 1918 - 1927

Население Череповецкой губернии, по данным переписи 28 августа 1920 г., насчитывало ~ 709 000 человек, из них городского населения – 46 200 (6,5%) и сельского – 663 000 (93,5%).

Губерния, пробыв почти десять лет, упразднена в 1927 году. И вошла в состав Ленинградской области в виде Череповецкого округа, который существовал до 1930 года.

Череповецкий уезд в Новгородском наместничестве. Северо-восточнее, жёлтого цвета
Череповецкий уезд в Новгородском наместничестве. Северо-восточнее, жёлтого цвета

УЛОМСКИЙ РАЙОН

(1927 – 1931 г. и 1940 – 1959 г.)

В августе 1927 г. в Уломский район Череповецкого округа – с центром в селе Коротово – вошло 22 сельсовета из Череповецкого уезда Череповецкой губернии.

Кстати, именно в этом, 1927, году и стали выделять участки для хуторов между деревнями Воротишино и Миндюкино. Так образовался интеграл хозяйств разных семей – СЕЛИЩЕ.

В ноябре 1928 года при укрупнении сельсоветов Ленинградской области был ликвидирован Средневский сельсовет (присоединён к Голосовскому). Создан Супруновский сельсовет (выделен из Дмитриевского). Супроново – деревня недалеко от Чаева.

По постановлению Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 г. деревни Брыково, Еврасово, Остров из Мяксинского района перечислены в Уломский район.

С ноября 1928 г. по сентябрь 1930 г. в Уломский район входило 22 сельсовета с изменениями, указанными выше.

На основании постановления Президиума ВЦИК от 20 сентября 1930 г. следующие девять сельсоветов Уломского района Ленинградской области перечислены в Весьегонский район Московской области:

1 Большедворский

2 Ваучский

3 Вочкомский

4 Глинский

5 Мжиченский

6 Николо-Раменский

7 Пленишниковский

8 Хотавецкий

9 Ягнецкий

Постановлением Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 г. Уломский район был ликвидирован, все его 13 сельсоветов были переданы в Череповецкий.

Вторично Уломский район был образован 1 января 1940 года в составе Вологодской области путём выделения из Череповецкого, центр – деревня КОРОТОВО.

Отсюда и призывались наши люди на войну.

Сельсоветы Уломского района 1927-1931, 1940-1959
Сельсоветы Уломского района 1927-1931, 1940-1959

В 1959 году Уломский вновь был упразднён. Его территория отошла к Череповецкому району.

Ну, а я успела родиться в Уломском районе, прямо в его сердце, Коротове, хотя, по-честному… роддом-то был в Клопузове.

Уломский район занимал примерно ту же территорию, на которой сейчас расположено Уломское поселение, объединившее в себе в 2015 году три: Коротовское, Николо-Раменское и Ягницкое.

Насчитывает 82 населённых пункта.

МИЛЫЙ КРАЙ

(Песня о Череповецком районе)

Над пастелями топей, изумрудами леса,

Над лазурью вод многих, Возрождение, вейся!

Мудрость – автор пейзажей, красота их безбрежна.

Колокольчиков жажда с лугом шепчется нежно…

Края сильные звери – кабаны и медведи,

Ну, а лисы и лоси им по бору – соседи.

Небо в водах копая, за добычей стремится

Для прокорма скопятам заповедная птица.

Скопа. Птица, обитающая в Дарвинском заповеднике
Скопа. Птица, обитающая в Дарвинском заповеднике

Раньше в Уломских далях добывали железо,

Но гигант «Северстали» заменил их помпезно.

Серость низких сараев вытесняют коттеджи.

А леса величавы и щедры, как и прежде!

Именами героев сплошь исписаны стелы,

И цветы свои память к их подножию стелет…

Здесь в почтении старость, и в цене спорт и сила.

Наши люди сердцами и добры, и красивы!

Милый край окрест большого города,

Так и знай – ценю тебя за молодость.

Ты мечтай, люби, твори и процветай,

Череповецкий край!

-13
-14
-15
-16

ПРИМЕЧАНИЯ

КРАВЧЕНКО А.П. (1882-1928)

Агриппина Петровна Кравченко, 1882 г. р. (за год до С. Будённого), активно боролась за установление советской власти в Череповце и округе.

В декабре 1917 г. она была избрана комиссаром труда, потом большевики поручили ей возглавить местную газету.

16 января 1918 г. (по старому стилю) под её руководством вышел первый номер газеты «Известия Череповецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», впоследствии переименованной в «Коммунист», а сейчас – «Речь».

Когда образовалась Череповецкая губерния, А.П. Кравченко поручили заниматься развитием здравоохранения. Она много сделала по организации детских садов, детских домов, формированию молодёжных и женских организаций. В мае 1919 года Агриппина Петровна избирается председателем губкома партии.

В 1957 году улица Полевая в Череповце была переименована в улицу Кравченко.

Тимохин Иван васильевич род. дер. Бор Череповецкого уезда 28 марта 1880 г
Тимохин Иван васильевич род. дер. Бор Череповецкого уезда 28 марта 1880 г

ТИМОХИН И.В. (1880-1972)

Тимохин Иван Васильевич родился 28 марта 1880 года в д. Бор Горской волости Череповецкого уезда.

Окончил Череповецкую учительскую семинарию (там же – в педучилище – в 30-х годах учился будущий генерал Песков Николай Денисович).

Трудился народным учителем с 1899 по 1914 год. За время учительства добился открытия в Горской волости начальной земской школы и двухклассного училища!

Организовал кооперативное потребительское общество. В таком сельском ПО – сельпо – и работал позднее руководителем Песков Денис Кузьмич.

В начале первой мировой войны был призван в действующую армию.

Во время февральской революции избран председателем солдатского комитета.

…По просьбе Череповецкой организации ВКП(б) в ноябре 1917 г. откомандирован в Череповец. И на Первом съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 2 декабря 1917 г избран ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ Череповецкого уездного исполнительного комитета.

После организации в 1918 года Череповецкой губернии был председателем губисполкома, до 1923 года. И, совмещая, в 1920-1922 годах – член Всероссийского, позднее – Центрального исполнительного комитета СССР. Занимал руководящие должности в правительстве!

Напоминаю: Иван Тимохин – наш земляк из деревни Бор.

Звание «Почетный гражданин города Череповца» Ивану Васильевичу Тимохину присвоено в 1967 году.

В целях увековечения памяти Ивана Васильевича улица Макаринская в Череповце 26 ноября 1977 г. переименована в улицу Тимохина".

Валерке это было читать интересно. Ведь такой чудный знаменитый человек жил, считай, по соседству с ним. Только в другое время...