Всем привет!
Продолжаю тему подбора походного снаряжения
В этот раз затронем такую важную тему как выбор спального мешка
Спальный мешок (или спальник) - это одна из наиболее важных вещей в походе
Без хорошего сна в походе нельзя, а выспаться без спальника вряд ли получится, только в случае очень хорошей погоды, но такое бывает редко
Итак начнём, для хорошего сна важна комфортная и тёплая температура
Её обеспечивают 2 вещи - спальник и коврик (иногда коврик называют пенкой или карематом). При этом коврик не менее важен чем спальник, поэтому рассматривать будем их совместно.
Когда вы спите, тело охлаждается от воздуха и от земли. Стало быть нам нужна изоляция и снизу и сверху. Снизу спальник прижат нашим телом, поэтому в этом месте спальник не может обеспечить хорошей изоляции. И такую изоляцию обеспечивает коврик. Поэтому какой бы хороший не был спальник, без подходящего коврика вам будет холодно.
Коврики бывают из вспененного полимера или надувные. Есть ещё самонадувающиеся, но это разновидность надувных ковриков.
Вот как они выглядят:
Плюсы надувных ковриков в их компактности и несколько лучшей теплоизоляции. Но если вы начинающий турист - советую начать с коврика из вспененного полимера.
Плюсов у таких ковриков масса - не боится проколов (поверьте это важно), дешёвый, обеспечивает хорошую изоляцию, проверен годами использования. Некоторые производители надувных ковриков даже рекомендуют под надувной коврик подкладывать "обычный" коврик (из вспененного полимера)
Но и обычные коврики отличаются друг от друга
Главное отличие - толщина. Чем коврик толще тем он теплее.
По опыту могу сказать что оптимальная толщина коврика 10-12 мм.
Брать коврик меньшей толщины не рекомендую, даже летом - может быть банально холодно.
Есть коврики и большей толщины, но они неудобны, для холодной погоды проще взять два коврика потоньше чем один толстый.
И качество пены тоже важно.
С ковриками закончили, теперь давайте вернёмся к спальнику
У спальников есть две основные характеристики: Температурный режим и вес.
Температурный режим выглядит вот так:
Основной параметр в температурном режиме - температура комфорта. До этой температуры и рассчитан спальник.
Есть ещё температура экстрима - на неё не обращайте внимание, для этой температуры спальник не предназначен. Если пишут что спальник подойдёт для каких-то очень низких температур (а при этом он ещё и относительно лёгкий), то скорее всего ссылаются на температуру экстрима.
Но и температуре комфорта тоже не всегда стоит доверять. Дело в том, что спальники испытывают в идеальных условиях: при отсутствии ветра, нормированной влажности воздуха и других идеальных показателях. В реальном походе таких условий не будет. Поэтому к температуре комфорта смело прибавляйте градусов 5 - тогда получите реальную температуру, при которой будет комфортно спать.
Ещё учитывайте что женщины мёрзнут сильнее чем мужчины (такова физиология), поэтому если вы женщина - прибавьте ещё 2-3 градуса.
Например, мой спальник имеет температуру комфорта -3 градуса (предел комфорта -9), но в реальных походах когда ночью опускается до -5 градусов в нём уже холодно, хотя спальник хорошего производителя.
Следующий параметр спальника - вес
Здесь просто - чем меньше, тем лучше.
Но при одинаковом температурном режиме лёгкие спальники будут дороже. И разница в цене может быть очень большая. А вес, и, соответственно, габариты в сложенном состоянии в походе важны.
И ещё - не бывает универсального спальника, в очень тёплом спальнике будет некомфортно жарким летом.
У меня, например, два спальника - тёплый для межсезонья (Т комфорта -3 градуса) и лёгкий для лета (Т комфорта +7 градусов). А если ожидаются более низкие температуры - можно взять 2 спальника и вложить один в другой. Но это редкость.
Ещё на что стоит обратить внимание при выборе спальника - наличие компрессионного мешка. Бюджетные спальник часто идут без компрессионного мешка и это очень неудобно. Компрессионный мешок должен быть обязательно.
Принцип работы компрессионного мешка показан на картинке. Думаю объяснять ничего не надо
Также следует обратить внимание на материал утеплителя. Обычно это либо синтетика либо пух. При одинаковой теплоте пуховой спальник будет легче, но дороже. Зато синтетика практичнее и проще в уходе. Ещё пух боится воды, такой спальник нельзя мочить. Если вы планируете также водные походы - лучше остановиться на синтетике.
Ещё немаловажный момент - наличие капюшона, утяжек, теплового воротника. Поверьте, это важные опции. Без них тепло будет быстро уходить через верх. Когда холодно, спальник иногда приходится застёгивать так, что торчит только один нос. И тут понимаешь как хорошо что есть и утяжки и тепловой воротник.
Спальники бывают в форме кокона или одеяла. Кокон считается более практичной формой. Такой спальник немного легче по сравнению с одеялом.
Ну и в завершении - некоторые спальники можно состегнуть между собой. Но при этом нужно чтобы у одного спальника была молния с одной стороны, а у другого - с другой. На спальниках это обозначается как L и R (Left / Right, то есть Лево / Право), обозначает с какой стороны молния.
Здесь важно то, что состегнуть можно только спальники L с R. То есть "левый" с "правым". Два "левых", как и два "правых" спальника состегнуть не получится. Естественно спальники должны быть одного производителя и желательно одной модели, иначе гарантии "состёгиваемости" нет так как на спальниках могут быть банально молнии разного размера.
В итоге что нужно для выбора спальника:
- Ориентироваться на температуру комфорта (желательно прибавить к ней градусов 5 так как условия не будут идеальными)
- Учесть при этом вес спальника (меньше - лучше, но дороже)
- Наличие компрессионного мешка
- Наличие на спальнике капюшона, утяжек, теплового воротника
- Выяснить материал утеплителя (синтетика практичнее, не так боится воды но тяжелее)
- Определиться с формой спальника (кокон или одеяло)
- Если планируется состёгивать спальники надо смотреть чтобы молнии были с разных сторон (R + L)
- И конечно правильный коврик (нужной толщины)
Для примера приведу характеристики моих коврика и спальника для межсезонья, с которыми хожу уже несколько лет и которыми в целом доволен:
Коврик: - вспененный полимер, толщина 12 мм.
Спальник: - Кокон, Температура комфорта -3 градуса, Температура предела комфорта -9 градусов, Вес 1.7 кг, Утеплитель синтетика, Наличие утяжек, теплового воротника, утепляющей планки на молнии.
На этом прощаюсь и желаю вам комфортного сна в походах!