Мы видим множество официальных заявлений по поводу совершенного теракта. Практически все страны осудили террористов и выразили сочувствие по поводу произошедшей трагедии.
Однако гораздо интереснее узнать, как обычные люди отреагировали. В каких странах они стали переживать, а в каких проигнорировали эту трагедию.
Давайте посмотрим:
- Как отреагировали жители самых влиятельных стран мира?
- Как отреагировали жители стран СНГ?
- А в конце вы увидите неожиданных друзей России — те страны, которые неожиданно показали больше сопереживания, чем можно было ожидать
Откуда мы будем брать данные
Мы будем смотреть статистику поисковых запросов в Google. Это поможет понять, где пользователи проявляли больше интереса к трагедии, а где меньше.
Те страны, в которых люди чаще искали информацию о теракте, скорее-всего, проявляли больше сочувствия. В странах, где поисковые запросы были меньше уровень сочувствия тоже был, скорее-всего ниже.
Можно предположить, что интерес в некоторых странах был вызван не сочувствием, а злорадством. Ниже в статистике вы увидите, что это не так. Страны, от которых можно было ожидать злорадства, показали пониженный интерес к трагедии.
Как отреагировали самые значимые страны мира
Интересно, что теракт был очень близко к сердцу воспринят китайцами. Их уровень эмоциональной реакции составил 65% от российского. В некоторых регионах России уровень переживаний был ниже, чем в Китае.
Неожиданно оказалось, что немцы тоже сильно переживали — всего в 3 раза меньше, чем россияне. Возможно, это сопереживание населения объясняет достаточно мягкую риторику правительства Германии в отношении России в последнее время.
Францию, Великобританию и США теракт задел гораздо меньше. Для них это было вцелом в 3 раза менее значимо, чем для немцев и в 10 раз меньше чем для нас. Не стоит обижаться на них, такое вполне естественно, ведь россияне тоже не очень сильно сопереживали американцам во время терактов 11 сентября.
Жители других значимых стран (в основном, жители Азии и Бразилии) практически проигнорировали теракт. Видимо то, что происходит в Европе, для них — это что очень далекое и не очень интересное.
Реакция на теракт жителей самых влиятельных стран мира:
- Россия — 100%
- Китай — 65%
- Германия — 27%
- Франция —10%
- Великобритания — 10%
- США — 7%
- Индия — Менее 2%
- Япония — Менее 2%
- Индонезия — Менее 2%
- Бразилия — Менее 2%
Как отреагировали страны СНГ
Терорестический акт дал нам возможность посмотреть на сколько для жилетей бывших республик СССР остались близке к России.
Реакция на теракт жителей стран СНГ:
- Россия — 100%
- Молдова — 52%
- Беларусь — 34%
- Армения — 28%
- Грузия — 24%
- Казахстан — 24%
- Таджикистан — 17%
- Узбекистан — 17%
- Украина — 17%
- Киргистан — 14%
- Туркменистан — 10%
- Азербайджан — 10%
* — Данные по Украине надо оценивать осторожно. Google включает в Украину запросы от населения территорий в границах 1991 года, включая Крым. Это означает, что реальный интерес на Украине был скорее-всего ниже полученных 17%.
Неожиданные друзья
Теракт показал нам несколько стран, от которых мы не ожидали такой эмоциональной включенности.
Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория и Венгрия выразили сопереживание России даже больше, чем сама Россия. В Сербии уровень сопереживания был в 3,5 раза выше, чем в самой России.
Жители Китая, Латвии, Буркина-Фасо, Нигера, Македонии, Швеции, Румынии, Словакии, Кипра и Хорватии также очень сильно переживали. Интересно, что многие из этих стран традиционно считаются недружественными.
Полный список стран, показавших неожиданное учатие:
- Сербия — 344%
- Босния и Герцеговина — 228%
- Черногория — 197%
- Венгрия — 165%
- Буркина Фасо — 93%
- Латвия — 72%
- Нигер — 66%
- Северная Македония — 59%
- Швеция — 48%
- Румыния — 48%
- Слования — 41%
- Хорвания — 38%
- Гон-Конг (31%)
- Австрия (28%)
- Германия (28%)
Как вам данные?
Как считаете, можно ли опираться на данные? Если думаете, что нет — напишите, пожалуйста, комментарий почему. Если считаете, что все правильно — поставьте, пожалуйста, лайк или тоже напишите комментарий. Больше лайков и комментариев — вытащу еще больше данных на эту тему.