Найти в Дзене

Поездка в Иерусалим

-2
-3
-4

Сегодня вниманию читателя хотим представить паломнические записки моего товарища из Белоруссии Александра Новикова, о его поездке в Иерусалим.

Знаем мы друг друга давно, а познакомились в Великорецком крестном ходе. Самое удивительное, что он о существовании этого крестного шествия узнал из того же источника, что и я. Вот что пишет Александр об этом: «В 2004 году я прочитал статью Николая Варсегова в газете «Комсомольская правда» о Великорецком крестном ходе. Любопытство, случайность или наоборот неслучайность? Но в результате я поехал в Киров, один, практически ничего не зная об этом ходе, кроме статьи в газете.

Я попал в другой мир. В повседневной суете, в бесконечных и где-то пустых хлопотах, мы даже не подозреваем, что он есть - «Другой Мир», он рядом, и, попав в него, ты сам становишься другим. Все переоценивается в жизни, и уже каждый год, ты снова и снова возвращаешься туда, чтобы снова почувствовать, что «Бог есть любовь».

Вот уже 9 лет, практически каждый год встречаемся мы в шествии на реку Великую, туда, где в далеком 14 веке была обретена святыня – икона Николая Чудотворца.

В октябре 2011 года мой товарищ побывал в Горненском женском монастыре, расположенном на юге современного Иерусалима. Это не турпоездка, паломники из Белоруссии отправились на Святую землю потрудиться, за это проживание и питание для них было бесплатно. Я попросил его написать об этой поездке, поделиться своими впечатлениями. Думаю, что искренность и юмор автора придутся по душе и читателям «Колокола Севера».

Николай Лудников.

Иерусалимский дневник

2-е октября 2011 г.

В 16-00 все отъезжающие, 10 человек – 9 сестер и один брат (я), встретились в Никольском храме Елизаветинского монастыря, приложились к иконам и сели в микроавтобус. По дороге в аэропорт читаем акафист Николаю Чудотворцу. Потихоньку и познакомились. Женщинам легче запомнить меня, а их я пока путаю. В аэропорту Минска есть часовня от Никольского храма. Для нас, отъезжающих, провел службу о. Сергий (Сергей Комлик, мой старый знакомый, работали вместе в институте, и даже один раз на шабашке был моим подчиненным). После службы мы с ним тепло поговорили, вот ведь как складывается судьба, когда-то вместе таскали носилки с раствором. Он опять заинтересовался Великорецким крестным ходом. Спрашивал меня, ходил ли я в этом году. А ведь это точно, все, что произошло со мной в этом году – это помощь Николая Чудотворца, другим объяснить невозможно, и вот теперь эта поездка!

Таможня прошла как всегда. В Duty Free цены – улетные, сразу расхотелось что-либо покупать. В накопителе среди отъезжающих большое количество иудеев. Все в кипах. Откуда их столько здесь, в Минске их и не видно? Взлетели с опозданием в 20-30. «Боинг», но какой-то советский, все напоминает «совок», и внешне, и обслуживание. Соседи - евреи, как только взлетели, достали курочку и начали есть, хотя кормежка в самолете запланирована. Наши читают. Я буду слушать музыку, попробую выучить несколько фраз на иврите, дальнейшее показало, что это совсем не нужно.

Прилетели в Тель-Авив. Долго получали багаж и визу, она у нас коллективная. Вышли, нас встречала монахиня. Усадили в классный микроавтобус, за рулем – блондинка. В салоне вмонтирован навигатор с большим экраном, но водитель все равно заблудилась. Правда, дорога трудная, сплошные развязки, виадуки. Ехали ночью, очень красиво, все сияет. Расстояние от аэропорта до места назначения километров 40.

Въехали в монастырь, меня высадили первым. Поселили с двумя мужиками. В номере очень уютно, все удобства. Сразу ложусь спать, устал с дороги.

3-е октября.

Встал рано, хотя вчера лег где-то в 1-30 по израильскому времени. Вышел на улицу и просто дар речи потерял! Красота непередаваемая! На горе - Храм. Я туда. Ступеньки, серпантины, и чем выше, тем красивее. В 8-00 пошел к трапезной вниз, так договорились накануне. Сам монастырь небольшой. Маленькие домики – это кельи монахинь и все рядом, и просто найти, но ступени-ступени, да еще и крутые. Встретились с группой. Завтрак как в отеле 5 звезд! Только салатов-закусок 5-6 видов. Селедка, огурцы, помидоры, второе - все очень вкусно, потом чай, кофе, сок, сливки, выпечка.

Наши дамы захлопнули у себя в доме дверь, и вся надежда на меня. Пошли к ним, они читали молитвы, а я вспомнил искусство старого «взломщика». Открыл. И тут же слава по монастырю – появился мастер, золотые руки. Уже к обеду меня определили к строителям. Грязновато у них, но зато на одном месте. К вечеру так устал, еле волочу ноги.

Посмотрел церковную лавку, всего много, но дорого, все цены в долларах. Позже присмотрюсь. Обед тоже был – «отель 5 звезд», салаты, жареная красная форель. После ужина сидел на лавочке, темнеет рано, тепло, звезды, юг, и слушал тишину.

А в 23-30 служба в пещерном храме на месте дома родителей Иоанна Крестителя. Служба необычная, проходит глубоко под землей. Наши женщины, кто готовился – причастились. Назад в два ночи возвращаться, без палочки пришлось тяжело.

Монастырь, где мы остановились, находится в одном из живописнейших уголков на юге современного Иерусалима - Эйн Кареме (в переводе с арабского - Источник в винограднике). Приобретением этого участка Россия обязана палестинскому труженику, подвижнику - архимандриту Антонину (Капустину). Это было одно из любимых мест архимандрита Антонина. Предание связывало это место с посещением Богородицей своей родственницы праведной Елисаветы. Пречистая пришла в Горнюю из Назарета Галилейского после архангельского благовестия. Здесь жили ее родственники – св. праведные Захария и Елисавета. Именно к праведной Елисавете приходит Пречистая, чтобы открыть ей, самой близкой на свете родственнице, небесную тайну. Матерь Божия прожила здесь три месяца.

По этой земле ходила Божия Матерь. Остался колодец, к которому Она ходила за водой. Но сейчас там пить воду нельзя, можно только омываться.

4-е октября.

Утром, после завтрака (про еду больше рассказывать не буду, все очень вкусно – каша, творог, сметана, салат, чай, кофе, выпечка), пошел работать к себе - устанавливать сантехнику, долбать стену под трубы.

У меня обед и завтрак раньше нашей группы, т.к. я привязан к строителям. Встретился с нашими и узнал, что запланирована поездка в Иерусалим ко Гробу Господнему в 23-00.

Сходил на работу. Пожалуй, надо сбавлять обороты, здесь так рьяно никто не трудится, но для меня так труднее, сачковать не привык. Немного поработал и пошел на службу в храм, который назван в честь всех новомученников Российских. Исповедь, а потом подготовка к причастию.

В 22-30 пошел к автобусу, собралась вся наша группа, 10 монахинь, и мы поехали.

Тут все гуляют. Красиво! Людей тьма, автобус не может подъехать поближе к Старому городу. Но когда мы пришли к месту назначения, то я просто остолбенел! Здесь как раз людей было мало и все свободно и доступно. Пока была служба у армян (здесь есть еще греки, католики и копты), мы все обошли и ко всему прикоснулись, и на Голгофе, и к камню, куда было положено тело Христа для обмывания, и ко Гробу Господнему. Монахиня-гид обо всем очень интересно нам рассказала. Пещера-Гроб, в которой было погребено тело Иисуса (так хоронили у евреев), была высечена в скале, расположенной в нескольких метрах от Голгофы, то есть гора находилась чуть выше Святой гробницы. Как свидетельствуют все четыре евангелиста, гробница первоначально принадлежала Иосифу Аримафейскому (он уже тогда шел за Христом, и как бы отдал свой гроб, его готовят заранее), а себе, уже позже, заказал рядом. Он там и находится за гробом Господним. Гроб Господень находится специальной часовне — Кувуклии. Это слово означает «покой, царская опочивальня». Слово «Кувуклия» используется в единственном месте на земле — в храме Гроба Господня, где был погребен «Царь царствующих и Господь господствующих» для тридневного сна. Там Он воскрес, открывая всем путь к Воскресению.

В наше время Кувуклия представляет собой небольшую купольную часовню, размером 6 на 8 метров. Кувуклия, которая находится в Иерусалиме в настоящее время, построена в 1810 году. Она возведена взамен прежней, уничтоженной при пожаре в 1808. Кувуклия и Голгофа располагаются под сводами храма Гроба Господня.

Дважды заходил в часовню, просто была такая возможность, было мало людей, это большая редкость. На Голгофе (в переводе – лобное место) подходил, ко Кресту Господнему. Здесь наша гид рассказала, как он был найден. Церковная история бережно хранит предание об этом. Место Голгофы язычники засыпали землей и поставили капище. Но царица Елена в 300-е годы, когда поехала в Иерусалим на Святую Землю, отыскала здесь три сохранившихся, не истлевших деревянных креста. Как узнать, на каком был распят Христос? И тогда найденные кресты стали возлагать по очереди на покойников. И когда был возложен Крест Господень, мервец ожил. Так была найден Крест Господень, сейчас его частицы хранятся как величайшие святыни по всему миру, и в этом храме тоже.

Потом была служба на Голгофе, перед тем местом, где стоял крест с распятым Христом (в камне даже осталось отверстие). Служили греческие священники. Очень и очень интересно, ведь все не так, как мы привыкли слышать. Что касается вокала, у них гортанное пение и почти нет многоголосий, а так все понятно, и периодически они говорили и пели по-русски – «Отче наш», «Верую» и другие молитвы. Людей немного, а батюшек – человек 10. Они все так быстро делают, и даже их старенький священник очень подвижный, все они очень как-то одухотворены службой.

Потом они причастили нас (у них целовать чашу не надо), уже было где-то 3 часа ночи. Домой ехали по ночному Иерусалиму, народ в городе продолжает гулять и только разъезжается. Столько впечатлений! Хочется с кем-нибудь поделиться, но надо спать.

5-е октября 2011 г.

Сегодня встал в 6-00, хотя и лег поздно в три ночи. После завтрака, на послушание. Сбавил обороты, и так все мои работодатели мною очень довольны. До обеда даже отдохнул.

В обед позвонил в Минск сыновьям. Встретил нашу группу. Они колеблются – ехать сегодня ко Гробу Господнему еще раз или нет. У меня нет слов!

Я расстроился. После обеда сходил, сделал свою «любимую» работу – перфоратором. Был не долго, пошел домой, помылся в душе и пошел в храм.

Сегодня приехали еще пять человек из Питера на 3 месяца. Будут менять кровлю на церкви. А со мной живет Женя, электрик из Питера, работает по контракту, заключенному на 2 года. Он здесь уже не первый раз, хороший парень, увлекается дайвингом, по выходным ездит на море нырять. Знает Макаревича и весь этот клуб-дайвингистов.

6-е октября 2011 г.

Сегодня обыкновенный рабочий день, даже нечего записать. Продолжал устанавливать сантехнику в «оливковой». Я работаю по режиму строителей, завтрак и обед раньше, чем у моих. И кормят нас лучше. Так что я вижу их только за ужином. Сажусь с ними, а так мог бы и со строителями, но надо же общаться со своей группой.

Одна из наших паломниц сегодня ночью идет читать псалтырь в Казанский храм (это церковь небольшая, старая, с основания самого монастыря, очень красивая, особенно внутри, в ней находится чудотворная икона Казанской Божией Матери). А вечером перед ужином они ходили с иконой Богородицы крестным ходом по монастырю. Я прошел с ними немного. Не догнать, болят ноги.

Надо ложиться отдыхать. Завтра в 5-00 утром мы едем в Гефсиманию на Литургию ко Гробу Божией Матери. И сразу же назад сюда - работать, работать. Мы ведь здесь – трудники, и, по словам нашей старшей, должны завоевать тут авторитет своими трудовыми подвигами чтобы наладить связь Минска с этим монастырем на будущее.

Александр Новиков.

Фото автора и по сети Интернет.

(Продолжение следует).