продолжение.....
Первым мы решили посетить Изборск, который от Пскова всего в 33 км.
Один из самых древних городов России с населением менее 1000 человек. Первые упоминания можно встретить в Повести временных лет. Был основан на рубеже 7-8 веков на стрелке озерного мыса. В те времена территория была заселена славянскими народностями, в частности, племенами Кривичей.
Изначально поселение называлось Труворово городище и находилось на возвышенности. При Великой княгине Ольге Изборск стал пограничным пригородом Пскова (945 – 960). После распада Киевского государства город имел большое значение. Он являлся важным форпостом и служил в качестве западного оборонительного рубежа Пскова. Конечно, он имел крепостные укрепления. Но до наших дней они не сохранились.
Проезд в центр закрыт, стоянки нет, парковка вдоль домов. Мы были здесь в то время, когда созрели яблоки. В каждом дворе сады. При желании можно было «угоститься» яблочками)))
Проходим через шлагбаум. Здесь начинается пешеходная часть улицы с булыжной мостовой 18 века. Говорят, что ее обнаружили, когда снимали грунт в XXI веке. На главной улице находятся: Часовня Флора и Лавра, всевозможные музеи и отели, усадьбы. На них долго останавливаться не буду. Каждый из них нужно посетить. Фотографировать было неудобно из-за потока посетителей.
По правой стороне улицы в траве мы увидели каменные кресты. Возник вопрос, почему здесь захоронения? Оказалось, что это реальные надгробные кресты погибших людей. Их собрали в советское время на землях вокруг Изборска. Долгое время хранили в храмах. Потом собрали в одно место, которое назвали Жальничный могильник Скудельня.
Мы обошли крепость и спустились к Городищенскому озеру. По дороге встречались палатки с мастер классами, торговцы пирожков и яблок и множество табличек "Будьте осторожны! Из травы за вами наблюдают гадюки", и после этого, идти к озеру стало намного веселее))))
Дорога к озеру проходит через Словенские ключи (ключи двенадцати Апостолов. Которые являются официальным природным памятником.
Вода в них чистейшая. В ней сохранено много кальция и минеральных солей, но она не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.
Как давно эти ключи появились, сказать никто не может. Среднегодовая температура воды +8, соответственно зимой не замерзает. Лет 17-18 назад появилась традиция: в первую пятницу после Пасхи источники освещает архиепископ Псковский и Великолукский.
Существует легенда о пророчестве про большую беду для страны. В нем говорится следующее: "Пока бьют эти ключи, ничего не случится с Русью". Пересыхали ли ключи в древности, неизвестно, а ведь сражений здесь было предостаточно. Говорят, что летом 1941 года ключи пересохли, а забили вновь в 1944.
Есть еще одна легенда о живой и мертвой воде. В ней говорится, что вода из 11 ключей дарует одно благо: мудрость, любовь, смелость, отвагу и т.д. Но в 12-ом течет мертвая вода, которая вредна для здоровья. Но никто не знает, какой водопад какими свойствами обладает. Мертвая вода каждый день течет из разных источников))) Желающие должны почувствовать это сами))) Все ключи сливаются в одну Реку Жизни, которая впадает в Городищенское озеро.
Верить в легенду или нет, это дело каждого. Мы же попили воду из нескольких источников и пошли к озеру.
Долина озера относится к постледниковому периоду, с максимальной глубиной 5,75 м. Озеро подпитывают Словенские ключи и речка Смолка. Вода прохладная, не выше +17 С. На озере много лебедей и уток. Природа вокруг очень красивая. Она завораживает. Хочется смотреть и смотреть, желания уходить совершенно нет, но нам еще нужно посетить крепость…..
продолжение......https://dzen.ru/a/ZgcdNeZrOUGZXGS4?share_to=link
начало....................https://dzen.ru/a/ZgMBl5l5HTfTzTvl?share_to=link