Найти тему

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТО, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МЫ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!

Фоторепортаж после юмористической театральной бессонницы в модельной библиотеке «Фолиант» с участием Аллы Волченко, артиста народного Литературного театра им. Пушкина. К 27 марта - Всемирному дню театра. К 1 апреля - Дню смеха.

«Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!» - это слова писателя-сатирика Зиновия Паперного. Ими он закончил свой юбилейный вечер в Центральном Доме литераторов в далеком 1969 году. И именно так называлась театральная бессонница, которая состоялась 26 марта 2024 года, спустя 55 лет, в литературном клубе «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант».

-2

Встреча, посвященная Всемирному дню театра (отмечается 27 марта) и Дню смеха (1 апреля), прошла с участием неповторимой Аллы Волченко, артиста народного Литературного театра им. Пушкина.

-3

В ее художественном исполнении читатели послушали иронические рассказы Надежды Тэффи, посмотрели уникальную архивную запись выступления 20-тилетней давности, где Алла Николаевна артистично читает рассказ Тэффи «Демоническая женщина». Познакомились с творчеством других писателей - сатириков - Александра Ивина и Феликса Кривина. Попутно узнали историю возникновения легендарной фразы, вынесенной в заголовок встречи, а история эта, надо признать, весьма любопытна.

Но сначала немного о нашей гостье.

-4

Театральный отсчет

Первая грамота областной комиссии по проведению смот­ра художественной самодеятельности Новгородской обла­сти была получена Алевтиной (тог­да еще Васильевой) в далеком 1962 году. «За актив­ное участие и мастерство» - за исполнение «жестоких» романсов. Сколько их было потом - грамот, благодарностей, премий и публикаций в газетах - не счесть!

А последняя грамота получена совсем недавно, 21 марта 2024 года, за 1 место в смотре-конкурсе «Фестиваль талантов», организованном среди работников городского предприятия «Тольяттикаучук»!

Но ту, свою пер­вую благодарственную грамоту, Алла Николаевна бережет особенно, с нее и ведется отсчет времени, отданного сцене.

-5

«Я с детства была крылатой…»

На самом же деле «артисткой» ее звали с младенчества: любое местечко, нашелся бы занавес, станови­лось сценой, и она объявляла себя так: «Поет народ­ная артистка СССР…». Много лет спустя, полюбив поэзию Анны Ахматовой, она прочтет фразу: «А с детства была крылатой…». И пой­мет, что это и про нее тоже.

Окончив педучилище, Алла устроилась на работу в дет­ский сад музыкальным работником. Сорок лет было отдано детям - искренне, страстно, без остатка. Ее утренники, праздники, кон­церты остались навсегда в ду­шах малышей самыми счастливыми воспоминаниями детства.

Было все - любимая работа, семья, дети: сын и дочь. Но сцена притя­гивала, не отпускала, поэтому ни дня не проходило без репетиций, премьер, гастролей, аплодисментов...

- Когда я играла в народном драматическом театра (тогда это был Дом культуры 50-летия Ок­тября), - говорит о себе Алла Николаевна, - я всегда мечтала еще и петь. В итоге - записалась в вокальную студию в ДК «Синтезкаучук». Когда пела и танцевала в ансамбле народной песни и танца «Рус­ские узоры», скучала по театру, по литературно­му чтению.

И, правда, диапазон ее твор­ческих пристрастий и возмож­ностей чрезвычайно велик: пародии, декла­мация, пение романсов, испол­нение сценок...

Любимые авторы - Мандельштам, Северянин, Ахматова, Цветаева, Зощенко, Тэффи, дон Аминадо, Жванецкий…

К тому же, что бы ни находилось в руках артистки - са­ратовская гармошка или бала­лайка, да хотя бы ложки, - все у нее звучит, все играет!

-6

По городам и весям

Мечта сбылась, когда Алла Волченко была принята в состав народного Литературного театра им. Пушкина. С любимым театром она объехала го­рода и веси: Москву, Петербург, Киев, Самару... На всю жизнь запомнилось пребывание в Яс­ной Поляне, заповедном и свя­том месте.

Свою страсть к путе­шествиям Алла Николаевна и не думает укрощать. Поднакопит пенсию и - снова в дорогу. Побывала в столице, походила вволю по театрам, выставкам, музеям. Потом такое же путешествие предприняла в Санкт- Петербург, и тоже - самостоятельно, не спеша. А потом совершила вояж во Францию и до сих пор взахлеб рассказывает о Париже и своих блужданиях в Булонском лесу в поисках русского кладбища.

Рассказы Алла Николаевна приправляет стихами, смехом, постоянно иронизирует над собой - слушать ее можно вечно! Она и живет так же - взах­леб! Никто никогда не видел ее унылой, никто не слышал жалоб на жизнь или на людей.

Как настоящая народная арти­стка, Алла Волченко от выступлений никогда не отказывается. Стихи, проза, романсы в ее исполнении звучат в школах, музее Рериха, в Литературной гостиной «Библиотеки Автограда». И в модельной библиотеке «Фолиант» она тоже частая гостья.

-7

Счастье - на старости лет

Шестьдесят с лишним лет отдала творчеству эта уди­вительная женщина! Этой цифре может позавидовать любой профессиональный артист.

«Счастье - на старости лет» - так сама Алла Николаевна отзывается о театре в своей жизни. Но на бабушку-старушку наша артистка нисколько не похожа! (Скажу по секрету: ее внучке Машеньке уже 33 (!) года).

Алла Николаевна постоянно что-то придумывает - то участвует в спартакиаде пенсионеров и занимает призовое место, то сажает десять деревьев в сгоревшем лесу, приводя в изумление лесников, то записывается в студию восточных танцев и виртуозно исполняет танец живота.

Она постоянно что-то шьет и вяжет, в том числе по нашим библиотечным журналам «Бурда», «Верена», «Диана», «Сандра, «Лена-рукоделие». Увлекается пэчворком - шитьем в лоскутной технике, сама готовит сценические наряды для выступлений. Кроме того, поет частушки под гитару или гармонь, а всех своих домашних приучила сочинять смешные буриме.

Как и в молодости, Алла Николаевна влюблена в жизнь, в людей, в то дело, которым она занимается. Она считает, что «люди заблуждаются, думая, что перестают влюбляться, потому что стареют. Нет! Они не понимают, что стареют потому, что перестают влюбляться!»

Алла Волченко живет сегодняшним днем, а лозунг «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!», можно сказать, ее жизненный девиз и творческое кредо. Она радуется текущему моменту - всему, чему можно радоваться. И всерьез думает о том, какой цвет волос сделает ее моложе…

Одним словом, театральная бессонница превзошла все наши библиотечные ожидания: искры от необыкновенной артистки сыпались во все стороны, а благодарная публика не жалела ладошей и, вдохновленная, принялась сочинять ответные стихи.

-8

Блажен, кто знает сладострастье

Высоких мыслей и стихов,

Ты сорок лет дарила счастье,

Дарила к классике любовь.

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Слегка помял твои черты,

Но жар души, он, как и прежде,

Рождает страсти и мечты.

И сердце бьется в упоенье,

Тебя мы, Алла, видим вновь,

Ведь ты нам даришь вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь!

(Татьяна Кузьмина)

Иначе тешится Россия…

И последнее.

По образному выражению поэта Аполлона Майкова, у русских людей во все времена «и в смехе есть душа, и в шутках - думы вековые».

Я здесь без весу, без гроша.

Иначе тешится Россия!

У ней и в смехе есть душа,

И в шутках - думы вековые!

Мы и сами в этом убедились, когда благодаря Алле Волченко чуть ближе прикоснулись к сатире и юмору лучших русских писателей XX и XXI веков, получив при этом колоссальное удовольствие.

-9

А что касается истории возникновения фразы, вынесенной в заголовок, то она такова. Одной из самых популярных достопримечательностей города Новосибирска и сегодня является огромный плакат с замысловатым текстом: «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что…» Плакат выглядел странно даже в советское время, не говоря уже про наши дни.

Легенда гласит, что во времена СССР три крупных партийных функционера парились в бане и как-то то ли в качестве тоста, то ли просто шутки ради придумали эту смешную фразу. Один из них начал подначивать других разместить её в центре города. Дело было рискованным, но суть спора в том и состояла, что кто-то из чиновников должен был поместить плакат с надписью на самом видном месте, но так, чтобы это ему сошло с рук.

Действительно, все получилось, и наказания не последовало. Можно даже сказать, что чиновник выполнил свою работу сверх нормы, потому что лозунг висит по сей день и привлекает к себе внимание сотен туристов.

-10

Но это всего лишь легенда. На самом деле во времена СССР текст заканчивался словами «…построим коммунизм!» В 90-е годы часть плаката с последними двумя словами срезали, а начало лозунга осталось. Благодаря Михаилу Задорнову, который в поездках по стране обращал внимание на всяческие ляпы, а потом высмеивал их со сцены, фраза сохранилась и превратилась в тост.

https://vk.com/album-46420619_302365581 - фотоальбом мероприятия

26.03.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы контакте http://vk.com/library_foliant 30-78-00