_________________________________________
Думаю, для многих не является секретом то, что на нашем жизненном пути встречаются различного рода испытания, которые либо способны подвергнуть нас моральным пыткам, либо никак не сказываются на нашем самочувствии. Безусловно, ЕГЭ является чуть ли не самой важной проблемой в жизни любого подростка, которая прогнозирует и генерирует будущее человека. Или все-таки это не совсем так?
К ЕГЭ можно относится по-разному: одни считают, что экзамен является пропуском в счастливое и успешное будущее, другие сдают ЕГЭ, потому что их "заставили", а кто-то просто хочет испытать себя. Но как же в действительности нужно воспринимать данное препятствие, чтобы не навредить себе.
В течение многих лет обучения преподаватели угнетают и усложняют и так напряженную обстановку, связанную с госэкзаменом. Подростки, сами того не осознавая, подвергаются этому воздействию, что, конечно же, сказывается на общем восприятии мира человеком: он начинает думать, что это его единственный шанс, что, не сдав ЕГЭ, он не добьётся желаемого. Данный вид "зомбирования" , к огромному сожалению, применяется в практике достаточно часто.
_________________________________________
Для начала хотел бы отметить, что подготовка к ЕГЭ должна быть умеренной и комфортной. Вы должны научиться распределять свое время правильно, тем более это поможет вам в будущем, обучаясь в университете. Готовьтесь, не зацикливаясь исключительно на экзамене. Удаляйте достаточно времени на себя и саморазвитие. Максимально отвекитесь от напряжения.
Но какие же есть исходы событий?
ПОМНИТЕ!
- Экзамен можно пересдавать хоть до старости.
- Не сдав экзамен на желаемые баллы, можно сделать перерыв в учёбе и заняться чем-то другим, а потом снова сдать.
- Можно поступить в техникум, а потом поступить в ВУЗ, сдав потом ЕГЭ либо внутренние вступительные испытания.
- Для парней есть вариант пойти в армию, а после неё уже сдавать экзамены. В большинстве случаев вам все равно придётся отслужить, чтобы найти достойную работу. Лучше это сделать раньше.
И это не весь список возможностей. Главное - не поддаваться панике и верить в себя и свои силы. Начните думать о своём состоянии и желании, а не о страхе ваших родителей и близких людей, ожидающих от вас определённого.
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ:
Я сдавал биологию, химию, русский язык, профильную математику. Как вы уже поняли, набор предметов не из самых легких. Биологию изначально я знал очень хорошо и надежды были на нее космические (спойлер: они не оправдались). Химию я практически не знал, как и математику. Русский я знал на высоком уровне и не переживал за нее, если не считать сочинение. Я ходил к репетиторам по всем предметам, но по итогу продолжил заниматься только химией. Математику я бросил, знаю, что не смогу написать на высокий балл (молился, чтобы порог хотя бы перешел), на русский было ходить бесполезно, потому что практически все знал, а к биологии я готовился самостоятельно. Время близилось к экзамену, а знаний по той же математике не прибавлялось. У меня был страх, что я плохо сдам или не сдам, в принципе. На меня давили со всех сторон. Было много скандалов и ссор, но по итогу я решил, что забью на все и пойду сдавать. Какое-то время я не готовился, но в один момент меня начало беспокоить моё будущее. Я решил, что все-таки нужно продолжить занятия, но сильно не торопиться, дабы не ограничивать себя. Готовился в спокойном ритме. Вот и настал час X. Через день у меня по расписанию стоят экзамены. На удивление я практически не нервничал, но чуток боялся. Сдав один экзамен, я осознал, что не все так страшно. На математике я понял, что ничего не смогу решить. Но посидев немного что-то я все же написал. Последним экзаменом была биологию. За неё я переживал больше всего. Честно говоря, думал, что написал лучше, чем вышло по итогу. В дальнейшем я подавал на апелляцию, но, конечно же, её отклонили, как это часто и бывает.
Итог:
Русский язык - 89 баллов
Химия - 88 баллов
Биология - 74 балла
Математика - 20 баллов (это чуток больше порога)
Кто-то подумает, что у меня хорошие баллы и я зря жалуюсь, а кто-то скажет, что я мог сдать и лучше. Но результат есть результат. Мне не хватило 1 балла по биологии, чтобы поступить на бюджет в лучший ВУЗ Санкт-Петербурга - СПБГУ. В другие заведения я мог поступить на бесплатную основу, но я ступил (об этом расскажу как-нибудь в другой раз) . Вы думаете я остался где-нибудь учиться? Нет! По итогу я пошёл работать, а позже призвали в армию (об этом тоже расскажу в другом посте).
Мой личный опыт говорит о том, что нет одного пути решения. Не бойтесь рисковать и быть разочарованными. Это жизнь, в которой есть много проблем и трудностей, но также и много хорошего)
_________________________________________
Знайте! Вы не одни!