Вот простой рецепт приготовления традиционной турецкой баклавы: сохраните его в вашей кулинарной книге!" А мы продолжаем.
Вам понадобятся ингредиенты:
- 1 упаковка (450 г) тонкого слоеного теста
- 250 г орехов (грецкие орехи, миндаль, фисташки или комбинация)
- 200 г топленого масла или растительного масла
- 200 г сахара
- 240 мл воды
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 палочка корицы (по желанию)
- 2-3 дольки гвоздики (по желанию)
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
Инструкция:
Приготовление начинки:Мелко измельчите орехи или используйте готовую мелко нарезанную ореховую смесь.
Если вы используете цельные орехи, обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне до появления аромата. Остудите и измельчите.
Приготовление сиропа: В сотейник положите сахар, воду, лимонный сок, корицу и гвоздику. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится. Уберите с огня и добавьте мед, если используете.
Сборка баклавы: Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте дно и бока противня топленым маслом.
Раскатайте половину теста в прямоугольник и аккуратно выложите в противень.
Поместите на тесто слой ореховой начинки.
Раскатайте оставшееся тесто и аккуратно покройте им начинку.
Нарежьте баклаву на ромбики или квадраты.
Влейте оставшееся топленое масло равномерно по всей поверхности баклавы.
Печь:Выпекайте баклаву в разогретой духовке около 30-35 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
Заливка сиропом:Как только баклава готова, выньте ее из духовки и оставьте на несколько минут.
Затем равномерно полейте горячую баклаву охлажденным сиропом.
Дайте баклаве настояться и впитать сироп, примерно 4-6 часов или даже на ночь.
Подавайте баклаву на тарелку, украсьте орехами или порошком измельченных орехов сверху по желанию.
Наслаждайтесь вкусом этого восхитительного традиционного турецкого десерта!
Приятного аппетита!