Совет Безопасности ООН впервые принял, по сути, антиизраильскую резолюцию, призывающую к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Соединенные Штаты не наложили вето - они воздержались, хотя до этого любые попытки хотя бы остановить кровопролитие натыкались на нежелание американцев что-либо предпринимать на этом направлении. В Израиле демарш США был воспринят как предательство. Большая израильская делегация отменила свой визит в Вашингтон. Как пишут западные СМИ, создан прецедент смягчения позиций США по своему ключевому союзнику в этом регионе, по Израилю. Пишут, что пока рано сравнивать с Украиной, которая до сих пор помощь никакую не получила от американцев. Однако это якобы демонстрирует определенную слабость гегемона. С другой стороны, американская пресса пишет, что, по мнению американской администрации Байдена, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху умышленно провоцирует кризис в отношениях между двумя странами. Об этом пишет портал Axios со ссылкой на источники из числа американских чиновников. Тем не менее, в Белом доме, чтобы сгладить отказ от поддержки Израиля в Совбезе ООН, заявили, что Соединенные Штаты не считают, что Израиль нарушает гуманитарное право в Газе. Об этом сообщил представитель Госдепа Мэтью Миллер. У него есть ряд критериев: потому что бомбежка городов, депортация мирных жителей, тысячи погибших, продовольственная и питьевая блокада, - это не нарушение гуманитарного права. Всё гораздо сложнее, потому что нужно узнать, кто был целью удара, какие шаги были предприняты для сведения к минимуму жертв среди гражданских, насколько эти шаги были успешны. Только после этого можно оценивать, было нарушено международное гуманитарное право или нет, пояснил Миллер.
Сергей Михеев: Американцы находятся в затруднительном положении в связи с Израилем. С одной стороны, действительно, Израиль – их главный союзник на Ближнем Востоке. Традиционно много десятилетий подряд американцы солидаризируются с тем, что делает Израиль, не замечают оккупации палестинских земель и военных преступлений Израиля, в том числе сейчас в ходе операции в секторе Газа. С другой стороны, у них есть проблема конкретно с Нетаньяху. Он требует от американцев помощи, а они требуют от него результатов и считают, что он один из виновников всего того, что произошло.
Одна из проблем, почему американцы сначала помогали, а теперь не помогают, заключается в том, что они уже не видят перспектив развития. Когда операция в Газе началась, говорили, что она моментально закончится, потом говорили, что до Нового года завершится, и Байден, хоть и не прямо, но ставил такие сроки. А в итоге сейчас заканчивается март.
Уже почти полгода прошло.
Сергей Михеев: Да, уже полгода прошло, а сектор Газа небольшой по площади. Казалось бы, такое техническое превосходство израильской армии должно было гарантировать успех. Тем не менее, однозначного успеха нет. Некоторые считают, что Нетаньяху специально затягивает войну. Внутри самого Израиля мнения разделились. Есть те, кто жестко на его стороне, а есть те, кто считают, что Нетаньяху специально затягивает войну, потому что, если вдруг она закончится, он может попасть под суд, потому что к нему будет вопрос: как всё это случилось? Дальше политический кризис, отставка и может быть даже судебный процесс. И израильское общество по этому поводу внутренне конфликтует, и конфликтует Нетаньяху с Вашингтоном. Поэтому сейчас на фоне этого все арабы Ближнего Востока вынуждены занять антиамериканскую позицию. Кто-то занимает ее откровенно(исламский мир в целом), а кто-то вынужден (например, саудиты: они совсем не хотят с американцами конфликтовать, но на фоне того, что делает Израиль, не могут не конфликтовать).
Для американцев сразу возникли проблемы с огромным количеством союзников или партнеров в арабском мире, а Нетаньяху всё не побеждает. Ситуация всё хуже и хуже, народу гибнет всё больше, в том числе гражданских, нравы становятся всё более ожесточенными, конца и края не видно, а у Байдена не за горами выборы. Вот они ищут срединную позицию. Но то, что американцы воздержались, - это своего рода сенсация!
Можно спорить, кого они сливают: Нетаньяху или еще кого-то(вряд ли весь Израиль), но учитывая то, что они лично на Нетаньяху возлагают ответственность за ухудшение отношений, то они сливают его. Но чтобы американцы не поддержали Израиль, такое случается нечасто - я даже не знаю, случалось ли когда-нибудь? Может быть никогда такого не было. У Байдена начнутся проблемы, потому что непонятно, что с этим делать. Да, американцы воздержались при голосовании, но одновременно с этим нет однозначного осуждения всего того, что делает Израиль в секторе Газа. Что дальше? Дальше у Байдена в преддверии выборов возникает сразу множество проблем. Нет никакой победы на Ближнем Востоке. Администрация Байдена рассчитывала, что, хотя на Украине однозначной победы над Россией одержать не удалось, но сейчас Нетаньяху быстро разберется на Ближнем Востоке, и они скажут, что это получилось с их помощью, или запустят какой-нибудь мирный процесс. Но ничего не движется ни вперед, ни назад. И военной победы нет, и на мирный процесс Нетаньяху не соглашается! У Байдена возникает проблема с внешнеполитическим успехом – его нет. Это первое.
Второе: ясно, что на фоне того, что Нетаньяху обвинил Штаты в предательстве, у Байдена возникнут проблемы с произраильским лобби внутри США. Вероятность того, что оно побежит к Трампу, невелика, но она есть. Третье: можно ли сказать, что на его сторону вернутся ближневосточные партнеры и проарабское лобби в США? Нет, нельзя. Дает ли это гарантию того, что Байдена полюбят арабы, эмигранты или выходцы из арабских стран? Нет такой гарантии. Есть попытка выйти из зависимости от Израиля, но даст ли она возможность выйти на самом деле? Мне кажется, это будет довольно сложно сделать. Особенно, учитывая не очень радужную ситуацию у Байдена перед выборами, сможет ли он использовать это для укрепления своих позиций? Тут, я думаю, возникает больше проблем, чем выходов и решений.
Глава МИД Израиля Исраэль Кац считает, что Соединенные Штаты навредили ходу переговоров между Израилем и группировкой ХАМАС, не наложив вето на резолюцию Совета Безопасности ООН с призывом к перемирию в секторе Газа. Грузопоток через Суэцкий канал упал вдвое в годовом исчислении. Всё потому, что йеменские хуситы, когда начался конфликт между Израилем и Палестиной, по сути, перекрыли трафик, и он упал вдвое. Возможно, администрация Байдена пошла на этот шаг, потому что они видят, что из-за этого растут цены на нефть и газ. А все это откладывается и на американские бензоколонки. С другой стороны, большой пакет помощи на 100 млрд, который до сих пор мусолит Конгресс, содержит, помимо помощи Украине на 60 млрд, еще и пакет помощи Израилю - по-моему, на 16 млрд. Но все это идет в связке. Израиль говорит: «Всё, США нам больше не друг». Конгресс разумно говорит: «Раз мы больше не друзья, помощь вам не нужна от нас». Но это идет в связке с Украиной: придется заново всё переписывать; если они хотят поддержать киевский режим, придется менять то, что администрация Байдена проталкивала последние полгода.
Сергей Михеев: Может быть кто-то, наоборот, считает, что так им удастся протолкнуть пакет для Украины: «Давайте сейчас будем выбирать, кто нам дороже - Украина или Нетаньяху. Наверное, нам дороже Украина. Денег у нас нет, но давайте хоть 60 млрд примем». Но проблема, несомненно, есть, потому что это другой законопроект. Хотя, наверное, написать можно быстро.
Насчёт цен и прохождения через Суэцкий канал: мне не кажется, что йеменские хуситы в обмен на воздержанную позицию Штатов в Совбезе ООН полностью поменяют свое убеждение на этот счет. Они поняли, что могут на это влиять. Тут ситуация, порожденная неэффективностью американской дипломатии и ее ограниченностью, испортила положение для американцев на Ближнем Востоке. И выправить ее одним воздержанием при голосовании в Совбезе ООН не получится. Поэтому и цены, и всё остальное.
Возникает вопрос: йеменские хуситы мешают прохождению грузов через Суэцкий канал, с одной стороны; а с другой стороны, американцы, поддерживая войну на Украине, заблокировали евразийские транзитные пути через Россию, проекты китайцев и т.д. Что остается? Северный морской путь им тоже не нравится. В итоге американская политика может завести мировую торговлю в тупик, а главный пострадавший будет Европа. Одним словом, ситуация с Израилем для Байдена (не буду говорить для Америки в целом, но для администрации Байдена) неприятная. Потому что она не раскручивается на раз-два, ее очень трудно представить в Штатах как успешную историю, и она несет за собой множество побочных эффектов, и все они не в пользу Байдена.