Владимир Путин провел совещание с руководителями силовых ведомств, членами правительства, мэром Москвы и губернатором Московской области по мерам, которые принимаются после теракта в «Крокус Сити Холле». Глава МЧС Куренков на совещании сообщил, что система пожаротушения не справилась с огнем, так как пламя охватило слишком большую площадь, а сама система пожаротушения сработала штатно. Генеральный прокурор России Краснов заявил, что масштаб теракта значительно превышает уровень безопасности, предусмотренный законодательством для подобных объектов. Краснов считает необходимым актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Из общего числа погибших от огнестрельных ранений погибли 40 человек, от пожара 45 человек. Задохнулось и обгорело больше людей, чем было расстреляно. Террористы на это и рассчитывали - оружие и поджог. Я думаю, что паспорта безопасности нужны и по противопожарным мерам. У меня возник вопрос: система сработала, но не справилась, а как закладывали на стадии проектирования? Рядом были бойцы ЧОП, но почему-то не выехали. Думаю, сейчас всё будет масштабно пересматриваться и меняться.
Сергей Михеев: Я говорил, что нужно разбираться. Утверждать, что «всё замечательно, все классно сработали», торопиться не стоит. Произошла трагедия: даже на самом высшем уровне признаётся, что она готовилась. Раз она готовилась, это должно было быть вскрыто оперативными методами. Здесь предотвращение является главным средством борьбы. Если говорить о безопасности, о силовых вещах, то это вопрос к правоохранителям. Это первое.
Второе: я думаю, что обеспечения стопроцентной безопасности подобных массовых мероприятий быть не может. Надо подумать об ужесточении контроля или блокирования подобных людей на входе. Опять же, не поставишь блокпост с вооруженными бойцами на каждом входе в каждый торговый центр. Конечно, вопросы к специалистам. Наверное, вооруженные бойцы ЧОП могли их нейтрализовать - их не так много. Надо думать, что можно сделать и почему это не было сделано, или как усовершенствовать эту систему.
Насчет пожарной безопасности: я думаю, что такие объекты строят, закрывая глаза на эти вопросы. На уровне проекта, на стадии приемки уже были заложены дефекты, которые вылезли сейчас. Кто-то на чем-то сэкономил, или недостаточно тщательно спроектировал, или принимал спустя рукава, или за взятку. Надо копаться в этих вещах, тем более, что хозяева грозятся всё восстановить. Я не знаю, надо ли это восстанавливать? Пусть они сами решают. Но если они собираются восстанавливать, то понятно, что к этим вопросам надо отнестись более серьезно.
Мы с торговыми центрами уже не первый раз упираемся в проблему пожарной безопасности. Нам рассказывают, что всё по проекту предусмотрено, документы проверки пожарной безопасности есть, а люди погибли.
Ещё включается человеческий фактор, когда служащие закрывают аварийные выходы. По технике всё будет хорошо сделано, по закону, а вот тётушка (или мужчина) повесила амбарный замок на аварийный выход. Как с этим бороться?
Сергей Михеев: Штрафовать и сразу увольнять. Нужны проверки. Мы знаем, что бизнес жалуется на проверки, на пожарников, которые приходят, мозги выносят, взятки вытягивают. Если вытягивают взятки - это коррупция, за которую положена уголовная статья. Что касается проверок, то мы пошли по пути их смягчения: «Давайте не будем кошмарить бизнес». Не будете «кошмарить бизнес» – вот люди сгорели! Давайте может быть «покошмарим» бизнес по этому вопросу - переживет как-нибудь. Это касается объектов массового скопления людей: торговые центры, объекты транспортной инфраструктуры, киноконцертные залы, выставки. Где в закрытом помещении скапливается большое количество людей, пусть лучше «кошмарят» каждый месяц - зато мы будем знать, что там люди не сгорят. Надо вовремя менять – меняйте; надо дополнительных людей брать, чтобы следили за этим, – берите.
Всё идет от двух вещей: 1. сэкономили на персонале; 2. берут для экономии людей, которые в этом ничего не понимают. У них нет достаточной подготовки, и, исходя из этого, они не хотят нести ответственность.
Минтруд разработал законопроект, ужесточающий пребывание иностранцев в России. Предлагается ограничить срок действия договоров с мигрантами двумя годами при условии работы у одного работника. В случае необходимости продлить срок контракта с работником компания сможет вновь прибегнуть к механизму организованного набора, в том числе в отношении этого сотрудника. Если трудовые отношения с работодателем завершены, то иностранный специалист должен будет покинуть РФ в установленный срок. Трудовые мигранты будут проходить обязательную дактилоскопию, а их целевым набором будет заниматься специальная публично-правовая компания. По подсчетам Института демографических исследований РАН, в феврале было около 4 млн нелегальных мигрантов. Что с ними делать, никто не знает.
Сергей Михеев: Их надо выявлять и высылать! У нас есть особенности отношений со странами Средней Азии: когда им надо что-то от нас, они вспоминают, что они союзники, вспоминают об общем прошлом; а когда нам надо что-то от них, они говорят: «Мы независимые государства». Это порочная практика - её надо ломать. Когда Россия всё время кому-то что-то должна, постоянно в чём-то виновата, это создаёт ощущение безнаказанности. А потом мы начинаем разгребать проблемы, в том числе самыми жёсткими способами.
Я считаю, что эта практика как системная политика должна измениться. Они должны понимать, что это мы им нужны в первую очередь, а за это надо платить политической лояльностью, внимательным отношением к безопасности, реальным союзничеством. К сожалению, мы подыграли их внутренней идеологии, при которой Россия якобы перед ними страшно исторически провинилась, и поэтому она им всё должна. Считаю, что мы просто обязаны эту ситуацию изменить!