Лишь немногие из сегодняшних посетителей Стоунхенджа, проходя от центра к камням, осознают, что пересекают территорию аэродрома Первой мировой войны, где пилоты-стажеры оттачивали свои летные навыки перед отправкой на Западный фронт.
Армия и равнина Солсбери
Стоунхендж и равнина Солсбери долгое время ассоциировались с военными и авиацией. Аэродром времен Первой мировой войны не был первым военным объектом или летной площадкой вблизи Стоунхенджа. В 1897 году, после того как британская армия некоторое время проводила учения на равнине Солсбери, военное министерство начало скупать большие площади сельскохозяйственных угодий к северу от Стоунхенджа. Это было связано с относительной изолированностью района и его пригодностью для полетов на военными на воздушных шарах.
В этом районе королевские инженеры проводили разведывательные полеты на воздушных шарах с 1880-х годов. Летом 1906 года с помощью воздушных шаров были сделаны самые ранние известные аэрофотоснимки нескольких археологических объектов в Великобритании, в частности Стоунхенджа.
В 1909 году первые самолеты появились в этом районе, гражданский пилот Горацио Барбер арендовал участок земли в близлежащем Даррингтон-Даун, который позже стал известен как Ларкхилл, и построил ангар для своего самолета. Он совершил несколько испытательных полетов, и год спустя там были построены первые ангары для военных самолетов.
Первоначально британское правительство неохотно признавало потенциальное военное применение самолетов, но в 1911 году они решили преобразовать аэростатную секцию королевских инженеров в авиационный батальон, рота №2, специализирующаяся на самолетах, которая базировалась в Ларкхилле. В следующем году компания стала частью нового Королевского летного корпуса, воздушного подразделения британской армии. Военные полеты продолжались в Ларкхилле до лета 1914 года, полеты прекратились с началом Первой мировой войны.
Зачем был построен аэродром Стоунхендж?
В начале войны в 1914 году в распоряжении Королевского летного корпуса не было бомбардировщиков. Однако летом 1917 года массированные воздушные налеты Германии на Британию, особенно дневной налет на Лондон в июне, в результате которого погибло 162 человека и еще больше было ранено, побудили к серьезному пересмотру британской воздушной стратегии и обороны.
В связи с этим правительство решило в значительной мере увеличить количество имеющихся самолетов (в основном бомбардировщиков). Это решение привело к острой необходимости в новых аэродромах, а также в подготовке пилотов.
Стоунхендж, наряду со многими другими новыми аэродромами по всей южной Англии, был построен так как страна нуждалась в большем количестве учебных помещений для Королевского летного корпуса (RFC) в начале 1900-х годов.
Аэродром Стоунхендж площадью 360 акров был официально открыт в ноябре 1917 года. Сначала он использовался как тренировочная площадка для пилотов RFC, но с января 1918 года он стал первой школой аэронавигации и бомбометания.
В январе 1918 года бомбардировщик Королевской военно-морской авиации «Хэндли Пейдж» прибыл в Стоунхендж еще до того, как были завершены планы создания Королевских военно-воздушных сил (RAF). Аэронавигационная школа №1 (позже известная просто как школа №1) оставалась в Стоунхендже до сентября 1919 года, после она перебазировалась на новое место.
Аэродром
Почему было выбрано это место для аэродрома? Причин было несколько - здесь была относительно ровная, открытая площадка для посадки и взлета, поблизости в Ларкхилле находились военные объекты и удобные транспортные развязки.
Близость Стоунхенджа, казалось бы, не вызывала особого беспокойства, поскольку поблизости уже существовала взлетная полоса. Аэродром состоял из двух лагерей, расположенных по обе стороны от взлетно-посадочной полосы. В главном (или дневном) лагере, расположенном примерно в 300 метрах к западу от Стоунхенджа и расположенном вдоль дороги Лондон - Эксетер (сегодня трасса A303), находились основные технические здания, офисы и жилые здания. «Ночной лагерь», который включал в себя два ангара для размещения бомбардировщиков «Хэндли Пейдж». Как следует из названия, «Ночной лагерь» был предназначен для тех, кто летал в основном ночью, но он так и не был достроен.
Короткая жизнь Аэродрома
Аэродром просуществовал всего четыре года. После войны все чаще раздавались призывы закрыть объект, хотя первоначально начальник штаба ВВС Хью Тренчард настаивал на том, чтобы сохранить аэродром для поддержания боеготовности военно-воздушных сил. Однако к началу 1921 года все самолеты находившиеся на аэродроме были передислоцированы.
Возобладал здравый смысл из-за военного присутствия и потенциального ущерба памятнику с многовековой историей.
В результате в том же году аэродром был закрыт, а участок возвращен его первоначальному владельцу. Какое-то время здания использовались для различных целей. Некоторые из сооружений были переоборудованы в свинарники, в то время как другие использовались в качестве временных складов.
Однако наличие неприглядных ангаров и казарм вскоре вызвало недовольство общества и призывы к «восстановлению» ландшафта, окружающего Стоунхендж. Целью было не только восстановить территорию до довоенного состояния, но и создать более эстетичное окружение для памятника.
В 1927 году был создан Комитет по охране Стоунхенджа. После обращения общественности аэродром и близлежащие сельскохозяйственные угодья были выкуплены, а земля передана в дар Национальному фонду. К началу 1930-х годов все здания на аэродроме были разобраны и вывезены.
Аэродром и ландшафт Стоунхенджа
Сегодня осталось лишь несколько земляных валов, напоминающих об аэродроме в Стоунхендже времен Первой мировой войны. Хотя мало что сейчас напоминает о военном прошлом, его влияние оказалось гораздо более ощутимым.
Именно само существование аэродрома впервые вызвало дебаты о том, следует ли «восстановить» Стоунхендж в более подходящем месте и какие современные изменения в ландшафт являются приемлемыми, а какие нет. Эти дебаты продолжаются по сей день. Демонтаж самого аэродрома был лишь первым шагом в длительном процессе, который должен был изменить окружение памятника.
Только в конце ХХ века пахотные земли близ Стоунхенджа были облагорожены и превращены в луга. Вера в то, что влияние Стоунхенджа, описанное одним из чиновником Управления проводимых работ в 1936 году, было «...утрачено, а магия разрушена, если только он не стоял в уединенном величии, доминируя над бесплодной равниной...», с тех пор лежит в основе усилий по восстановлению этого реликтового места.
Недолговечная история аэродрома, возможно, является лишь крошечной точкой в истории Стоунхендж, но он сыграл решающую роль в преобразовании ландшафта Стоунхенджа в прошлом веке.
Федор Шорыгин, переводчик
Санкт-Петербург
По материалам зарубежной прессы