В своей публикации "В педвузы берут кого попало. Детей в школе хотя бы пожалейте" я говорил о том, что необходимо к абитуриентам педагогических вузов предъявлять более жёсткие требования. Если они им не соответствуют, то даже не допускать до вступительных экзаменов, потому что очень важно, что за человек получит диплом учителя и придёт к детям в школу. Недостаточно просто хорошо знать свой предмет, нужно быть ещё воспитанным, культурным, честным и порядочным человеком, который любит детей.
А сегодня хотелось бы поговорить о требованиях уже к школьникам. Проходя мимо одной из московских школ я в очередной раз увидел, какой контингент из числа старшеклассников оттуда выходит, как он себя ведёт и что из себя представляет. Нужно менять подход. По большому счёту, в школу берут всех подряд и тянут до девятого или одиннадцатого класса тоже всех подряд. Это в корне неверно. Почему общество и государство допускает, чтобы в одном классе вместе с отличниками учатся двоечники, вместе с воспитанными и добрыми ребятами учатся хулиганы? Этого ни в коем случае нельзя допускать, это же просто вредительство.
Вот даже по собственному опыту могу сказать, что есть такие двоечники, которые не дают другим ребятам тянуться к знаниям, которые высмеивают отличников, настраивают против них других одноклассников. Двоечники - это дурной пример для класса, это балласт, который тянет весь класс вниз своим примером, своим поведением, своим отношением к учёбе и к учителям.
Должно быть так: не хочешь учиться - никто тебя не держит. Каждый школьник ежегодно должен своими успехами и своим поведением доказывать право продолжать учёбу в данной школе, в данном классе. Если мальчик или девочка никогда не делает домашнее задание, не работает на уроке, отвлекается сам и отвлекает других, пререкается с учителями, обижает одноклассников, то не нужно таких тянуть в следующий класс, ставить тройки вместо двоек. В классе должны оставаться только те, кто занимается и хочет учиться, такие должны переходить в специальные классы и не мешать остальным заниматься в нормальных условиях.
Особое внимание нужно уделять моральному облику и поведению каждого школьника. Если обнаруживается, что школьник к ур-ит на постоянной основе, то такого исключать из школы без права восстановления, потому что именно такие ребята будут склонять остальных к дурным привычкам, чего категорически нельзя допускать. То же касается и с пи ртн. Ого, не говоря уже о более тяжёлых зависимостях.
Если становится известно, что такой-то ученик регулярно обижает других детей, делает это целенаправленно, то такого немедленно исключать из школы. Разумеется, это не распространяется на такие случаи, когда ребята играли в догонялки, один другого толкнул, тот упал, речь идёт о систематических и целенаправленных действиях, о травле. Школьник должен заниматься в благоприятной среде, где ему не будут мешать стремиться к знаниям, где его не будут высмеивать за сделанное домашнее задание, за прилежание, где у него не будут постоянно просить списать, где его не будут на переменах или в кабинете обижать. Защита детства. Хотя бы детство каждый ребёнок должен прожить без негатива. Тот, кто не хочет учиться и обижает других, имеет вредные привычки, должен учиться не просто в параллельном классе, а вообще в другой школе с такими же как он и не пересекаться с нормальными детьми.
А что мы имеем сегодня? Нормальные дети никак не защищены и не ограждены от негативного влияния матершинников, хулиганов и двоечников, а последние, получается, имеют больше преимуществ, чем хорошие ученики, то есть всё с ног на голову поставлено, нормально ученики приносятся в же рт-ву плохим ученикам.
Такой подход позволит сохранить здорово й не рв. ну ю систему педагогического коллектива, не будет большой текучки кадров и учителя будут с большей радостью и удовольствием ходить на работу, атмосфера в классе будет совершенно иной, здорово й.
Расскажите, пожалуйста, о своём взгляде на данную проблему, свои примеры.
2.9.23