Найти в Дзене
Всё обо всём

Крепость Ивангород - мощный форпост северо-западных рубежей страны былых времён

ИВАНГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ – первая русская крепость на пути в Россию.

Основанная более пяти веков назад русским царем Иваном III она до сих пор поражает своим могуществом и величием. Крепостные сооружения занимают обширную территорию площадью около 8 гектaров. Второго подобного комплекса, созданного по единому замыслу и объему строительства в России нет. Объекты показа Ивангородской крепости являются подлинниками и относятся ко времени их создания к XV – XVII векам. Сегодня – это федеральный пaмятник и музей «под открытым небом».

По велению Государя всея Руси Великого князя Ивана III 21 июня 1492 года было начато строительство крепости напротив Ругодива, т.е. Нарвы.
Крепость назвали Ивангородом, подчёркивая этим её значимость. Она была сооружена 15 августа 1492 года на Девичьей горе, возвышающейся в южной части петли, которую образует пограничная река Нарова. Крепость возвели на русской земле в 12 верстах от Финского залива. Построена она была во время перемирия с Ливонским орденом.
Ивангород стал мощным форпостом северо-западных рубежей страны, надёжно прикрывшим земли Шелонской пятины от нападения ливонских рыцарей.
Крепость была сложена из плитняка и являлась первой русской регулярной крепостью. Четырёхугольная в плане, по её углам стояли квадратные башни. Стены высотой 16, толщиной 3 и общей протяжённостью 176 метров завершали двурогие зубцы. В центре юго-восточной стены был устроен единственный проезд.
На входе в крепость нас встречает Длинношеяя башня.

После неудачного сражения со шведами в 1496 году, крепость была повреждена. Иван III приказал усилить крепость. Воеводе князю Ивану Гундору и дьяку Михаилу Кляпину было велено восстановить её и пристроить с востока ещё одну крепость, большей площади.
Строительство началось 13 сентября 1496 года. В течение трёх месяцев большое русское войско, прибывшее изо Пскова и Новгорода, сумело восстановить крепость и пристроить к ней ещё одну, более чем в восемь раз превышавшую первую по площади. Впоследствии её стали называть Большим Бояршим городом. Она была прямоугольной в плане с большими круглыми фланкирующими башнями по углам и квадратными башнями посередине трёх стен.

Особого внимания заслуживает северо-западная стена, разделяющая Большой Боярший город и крепость 1492 года. Она включила в себя две башни и участок стены старой крепости и была продолжена с южной и северной сторон. Высота стены 22 метра, трижды стена надстраивалась, чтобы ливонские рыцари с башни Длинный Герман – донжона нарвской крепости – не видели, что происходит в Бояршем городе. Русские градодельцы успешно решили эту задачу: защитники крепости могли обозревать значительную часть территории Нарвы, в то время как взору ливонцев большая часть территории Большого Бояршего города стала недоступной. Специально построенная для наблюдения за Ивангородом башня Длинный Герман была лишена возможности выполнять свою главную задачу.
После возведения Большого Бояршего города крепость Ивангород стала представлять собой грозное оборонительное сооружение с сильным гарнизоном.

В 1507 году развернулось строительство новой пристройки, впоследствии названной Замком. Градодельцы Владимир Торокан и Марк Грек поставили её прямо над быстрым течением Наровы, сделав осаду с этой стороны невозможной.
Ивангородская крепость непрерывно совершенствовалась и укреплялась.

Уникальное противостояние двух крепостей на расстоянии, меньше чем оружейный выстрел, не было спокойным. На фото Нарвский замок (крепость).
Во время иностранной интервенции начала 17 века Ивангород пережил длительную шведскую осаду и в 1612 году оказался в руках шведов. Только 19 августа 1704 года, во время Северной войны, крепость была отвоёвана русскими войсками.
К концу 18 века Ивангород утратил своё военное значение.
Древние постройки Ивангорода сохранялись как выдающийся памятник русского оборонительного зодчества.
Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала, перед отступлением немцы взорвали 6 угловых башен (Новую(Водяную), Верхнюю, Длинношеюю, башню Наместника, Пороховую и Колодезную), тайник и большие участки стен и внутренние постройки. 25 июля 1944 года Ивангород был освобождён от немецких оккупантов.
В 1947 году крепость взята под охрану государства как памятник архитектуры.

Успенская и Никольская церкви на территории крепости.

фото автора
фото автора

Вниманию посетителей предлагается экскурсия по крепости, продолжительностью 90 минут. Экскурсионный маршрут по крепости охватывает внутреннюю территорию: Переднего города и Большого Бояршего города, проходит по стенам и башням, с которых открывается прекрасный вид на Нарвский замок и бастионы.

Экскурсии по Крепости , "Картинной галерее" проводятся по предварительному заказу.
РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ:
КРЕПОСТЬ работает без выходных
с 10-00 до 18-00 ( касса до 17-30)
Малый пороховой амбар ( в крепости)
с 10-00 до 18-00 ( на вход до 17-45)
понедельник, - выходной
Художественный музей
с 10-00 до 18-00 ( касса до 17-30)
понедельник, - выходной
Музей крепостей -закрыт.
ПРАЙС-ЛИСТ НА УСЛУГИ:
Входная плата в крепость:
ВЗРОСЛЫЕ - 300 рублей
ПЕНСИОНЕРЫ - 150 рублей
ЛИЦА от 16 лет до 18 лет - 150 рублей
ЛИЦА до 16лет (при организованном посещении) - 150 рублей
БЕСПЛАТНО
-ЛИЦА до 16 лет, при индивидуальном посещении.
-ПЕНСИОНЕРЫ, проживающие на территории Ленинградской обл., в возрасте 65 лет и старше.
Плата за экскурсионное обслуживание по крепости :
для группы до 30 чел. – 2400руб,
для групп свыше 30 человек за каждого человека - 80 рублей + входной билет
Малый пороховой амбар ( в крепости)
Плата за экскурсионное обслуживание:
для группы до 30 чел. – 600руб.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ -ЗАКРЫТ НА РЕМОНТ!
БЕСПЛАТНО
ПЕНСИОНЕРЫ, проживающие на территории Ленинградской обл., в возрасте 65 лет и старше.
ЛИЦА до 16 лет (при индивидуальном посещении)
Экскурсионное обслуживание группы до 30 человек - 1500руб.
Советы для туристов:

Т.к. в Ивангородской крепости вы погружаетесь в полное средневековье - думаем, что наши советы вам пригодятся
1. Туалеты в крепости уличные, БЕЗ ОБОГРЕВА
Тёплые, удобные туалеты в городе:
- Рынок (центр города),
- Гагарина 1 " Столовая" ( на горке)
- Автозаправки ( по дороге)
Берите с собой чай, кофе, воду - в крепости этого нет.
Одевайтесь, обувайтесь УДОБНО ( ходить много, подниматься высоко)!

ВНИМАНИЕ! ПОГРАНЗОНА!

Разрешение на посещение приграничного района можно запросить через гос. услуги онлайн, а пропуск получить в Федеральной службе безопасности Российской Федерации Петербурга по адресу: ул. Шпалерная, д. 62. Тел. справочной службы +7(812)5780456.
Ивангород можно так же посетить, если есть заграничный паспорт с открытой шенгенской визой и по командировочному удостоверению (можно попросить оформить на работе). Обратный выезд из города свободный, без проверок.

Если статья вам понравилась, пожалуйста поставьте лайк и оставьте комментарий. Будем благодарны за подписку.

#Ивангород #крепость #форпостсеверозападныхрубежейстраны

А в каких крепостях побывали вы друзья?